※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mio
産婦人科・小児科

昨日子供の発熱で受診し、処方箋をもらったが薬を取りに行けず、症状が良くなった今、薬は必要か悩んでいます。処方箋をもらったまま薬を取らなかった場合、問題が生じる可能性がありますか?

至急教えてください
昨日子供の発熱で受診しPCR陰性だったので風邪薬が処方されました。処方箋はもらったのですが子供の機嫌が悪すぎてあとでまた出直そうと思い帰宅するも結局薬を取りに行けませんでした。今日、すっかり症状は良くなっており、薬はもういいかなと思っています…
処方箋をもらったのに薬を貰わなかったら不味いでしょうか…病院に連絡がいったりしますか?

コメント

さらい

もらい忘れたことあります、、
( ̄▽ ̄;)なにもなかったです

でも、こどものなら取りに行くかな、、夜に悪化するかもだし、、

• mio

mio

今日日曜で明日も祝日で
    取りに行くなら火曜の仕事終わりになっちゃうので悩んでます…本人もケロッとしてるので🙀
    ありがとうございます!!!

• 9月18日
なまこ

処方箋ですが発行日含めて4日経つまでに取りに行かないと無効になってしまいます💦
火曜に取りに行くならギリギリかと思うので大丈夫かと思いますが…風邪薬程度でしたら処方箋を渡しておらず、作って取り置きしてなければ薬局側も気にしてないと思うので、様子見て取りに行く行かないどちらでも良いと思います😋

• mio

mio

返事遅くなりすみません🥲
    4日が期限だったんですね、初めて知りました😵!
    結局あれから鼻水に咳に典型的な風邪症状がでたので、火曜にとりにいきました💦💦
    おしえてくださりありがとうございました😊

• 9月21日