※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
子育て・グッズ

4歳の息子が食事に興味がなく、食べるのに時間がかかり、おしゃべりが好き。食事に集中させる方法や、同じような経験をした方のアドバイスを求めています。

4歳の息子が食に興味が無さすぎて困っています。
朝はパンやおにぎりを出すのですが、しつこく早く食べてと声をかけ続けても1時間近くかかります。何も言わなければ完食しないと思います。
夜も横でご飯ちゃんと食べてと言い続けても1時間半ほどかかります。好きなメニューでも、好きではないメニューでも食べるのにかかる時間は変わりません😭

かなりのお喋りさんで、ご飯中も食べずに一生お喋りしています。食べることより遊ぶことのほうが好きな感じです。
もちろんご飯の時はテレビも消して、テーブルの上にはご飯しか無い状態です。
一緒にご飯を作ったり、ベランダ菜園で野菜を自分で育ててみたり、食に興味を持ってもらう工夫は色々してきてるつもりなのですが、なかなか興味を持ってもらえません😂

食べることに集中させる方法や、同じように食に興味がなかったお子さんで大きくなって食べるようになった!というお話があれば聞かせて頂きたいと思い、質問させてもらいました💦

コメント

honey

うちも同じです。保育園ではみんながごちそうさましても残って食べてました!
それがだんだん年長になったら、恥ずかしいってわかってきたみたいです。遊ぶ時間もなくなるからがんばって食べてるみたいです。
いまだにゆっくりで、少食はかわらないけど急ぐ用事がないときは怒らないことにしました。
5年間見てきて本人も遅いのわかってて、言われると気にしちゃう性格なので💦
親が言うより保育園とかでうまくやってもらった方が効果あると思います😊

• はなこ

はなこ

コメントありがとうございます😊
    honeyさんのお子さんは、ゆっくりではあるけど、怒らなくても食べてくれる感じですかね🙄?

息子はそもそも手が止まってしまうんですよね🥲ご飯食べて〜と私が言うと思い出したかのように1口食べて、また手が止まってお喋りしだす感じです😱
    言わなければ一生ご飯終わらないと思います(笑)
    早く食べてくれなくてもいいけど、食べてって言い続けなくても食べるようになって欲しいです😂

• 9月18日
  • honey

honey

うちもそうでした。食べてるの?また手が止まってるよ!って毎日言ってました😫今でも言うけど!
    妹ができたら少し変わってくれて、妹より遅いのはお姉ちゃんとしては嫌みたいで😁
    遅いけど少しはましにはなった感じです。

• 9月18日

退会ユーザー

4歳6ヶ月の息子、全く同じです!!自分が投稿したのかと思いました😂
    同じくおしゃべり大好きで一日中喋ってます💧
    おやつの時間はどんな感じですか?
    うちはおやつの時間を早めて+おやつの量も少なくしたらやっぱりお腹が空くのか前より積極的に食べるようにはなりました。
    あとはおかわり方式へ切り替えたり時間制限もつけてます🤔
    自分で食べられると思った量だけよそってその分は必ず食べなさい、足りなければおかわり、長い針が〇〇までに食べ終わろうね〜って感じです😖喋ってばかりで食べ終わらなければ下げます。
    最初の頃はお米の量なんてokサインの丸くらいの量を指定してきてましたが、、笑
    今は割と食べるようになってます!
    それでも元々食べることがそんなに好きではないし食べるより遊びたい!って感じの子なので、お喋りは止まりませんが、、
    悩むお気持ち痛いほどわかります😭😭😭

• 9月18日

退会ユーザー

間違えて返信の形で投稿してしまいました、、
    大変申し訳ございません😢💦

• 9月18日
  • honey

honey

少食だからおやつもグミ一口でもいいらしいです😅
    同じです!2歳くらいから食べるより、しゃべるになったんです!
    うちは麺大好きで、麺の日は早いんです!
    それを誉めてたら保育園でも今日麺だったからね、早かったんだよって自慢してくるようになりました。
    本当は褒められたかったんだなと思って、それからは早い時は褒めるようにしてます。
    痩せぎみな方だから、ゆっくりでも完食してくれないと心配で😵

• 9月18日
  • はなこ

はなこ

なるほどです🥺何回も何回も注意するのしんどいですよね😂
    うちも幼稚園ではゆっくりながらも食べているみたいなので、お友達に負けたくない気持ちがあるんですかね🤔

• 9月18日
  • はなこ

はなこ

コメントありがとうございます😊同じようなお子さんがいてるみたいで安心しました😭
    おやつは幼稚園で15時に食べて、18時ごろ帰宅するのですがそこからご飯までは食べさせてないです🫢
    ご飯ちゃんと食べれたらおやつをあげる約束なのですが、そこまで食に興味がない息子はおやつも別に無ければ無いで大丈夫。って感じなのです(笑)
    ご飯は食べさせれば食べるのですが、自分から食べる意欲がないことに悩んでます😱あまりにも食べなくて途中で下げたら、むしろご飯食べなくて良くなったラッキーって感じで遊びに戻ります(笑)
    自分で食べられそうな量をよそうの良いですね!

• 9月18日
みくろ

うちも上の子が全然食べなくて…😅
なんなら下の子の方が食べてるし、食べるのも早いし…💦
今日も子供用の茶碗に半分以下のご飯に、おかずのお肉を数切れ用意して、いつまで食べてるん?って位のーんびりのーんびり食べて、肉だけ食べてもう要らない〜とかいうので、最終的に食べさせてあげました😅
少し前迄はこんなこと無かったのに、最近途中で席を立ってウロウロ遊ぼうとしはじめたりしてなんなの?💢って思うこともあります😭
で、最終的にご飯の後になんか食べようかな〜とかお菓子欲しがったりするのが毎回です…。
お菓子の為にご飯セーブしてんのか?って思う時もあります😅
ホントにどうしたもんやら…

• はなこ

はなこ

コメントありがとうございます😊
    もう本当にまさにその状況です!うちも食べさせると食べるのですが、自分から食べる意欲が全くなくて本当に困ってます😭
    一口食べては喋り、フォークやお箸などで遊び、それに私は怒り、のループでご飯の時間が毎回苦痛です😱

• 9月18日