妊娠初期に職場でつわりで苦しんでいるとき、同期に言われた言葉が気になり、その後距離を感じるようになりました。産前産後の悩みや恨みについて考えさせられました。
妊娠初期に職場の同期に言われた言葉が今でも思い出しモヤモヤします。
つわりがかなりつらくて仕事も休んだりしてたとき、かろうじて出勤したお昼休みの休憩室でのことです。
その子は私ともう2人の職場の先輩との会話で
「私は妊娠しても元気に動き回ってるかもですね!アレ?おなかに👶🏻入ってる?w」みたいな感じで'`,、('∀`) '`,、
まあたしかに◯◯さんならいつも元気だからそんなイメージつくけどねぇって会話の中では返されてました。
わたしはしんどすぎて話すことすら気力使いたくなくて終始黙ってましたが、、、その言葉聞いてから
自分の思うようには動けないし、なってみないとつわりあるとかないとか分かんないよってつい言っちゃいました。
会話してた中に妊娠や出産の経験がある人はいませんでした。
他にも後期になりお腹が大きくなると息がしづらく、つわりも残ってて仕事中に深呼吸のつもりでハァーと息を吐いたら、「大きなため息だねぇ」と隣で言われました。
肺が苦しくてこうやって息しないと辛いの、これはため息じゃないよぉ〜と言いました。[あ、そうか、まあそうなる時期だわな]と返ってきました。
本人にしか体感してる辛さはわからないから他人に100理解してもらうなんて無理なんだと、だから悪気のない一言に落ち込んだり相手に期待することはダメだなと身に染みて思いました。
産前産後のホルモンバランスとか情緒の問題もあったと思います。しばらく時間が経てば治るものかなとも思っていましたが、
なんだろう、その子とは同期の中でも1番なかがよくてよく遊んでいたのですがその一言のあとから私はなぜか距離を取ったり言ってもわからないと諦めて悩みなどを話すことはなくなりました。産前産後の恨みはずっと残るんだなぁと思ったお話でした🥹
- ママ(2歳4ヶ月)
コメント
mamarin
私、女の敵は女だと思ってます🙋♀️笑
一人目お腹にいたとき、つわりがひどくて職場で吐きまくって結局休職してたのですが、戻ってきたときに仲のいい先輩(出産経験あり)に「私もつわりひどかったけど、気で乗り切れるタイプだったから職場でよく吐いたけど大丈夫だったな〜」と言われました。
私は、仕事で全然紛れなかったし、むしろ常に吐き気と闘っていてここで吐かないかな?大丈夫かな?と気が気じゃありませんでしたから、言われた時はカチーンと来て、以降ずっと根に持っています🤣笑
ほんと産前産後の恨みって消えないですよね〜😤
退会ユーザー
私も職場でありました😅
その子は本当にすごく良い子で、優しくて私も大好きな子なんですが、私が1人目妊娠してる時、その子はまだ独身で、悪阻で気持ち悪い時に「悪阻?気持ち悪いの?いいな!羨ましい!私も悪阻になりたい!」と言われました😅
悪意とか全くない子で、悪阻になりたい理由が「自分の好きな人の子供がお腹にいると感じられるしキュンキュンしそう♥️」みたいな乙女チックな理由でした😂
なんだかモヤモヤしつつ、その2年後、その子も結婚して妊娠。
妊娠初期に「どう?悪阻は?」と聞いたら「うん…、私、ずっと悪阻に憧れてたけど、悪阻やだ…辛い…」と言われ、私よりもかなり重度の悪阻で、見ていてモヤモヤが吹っ飛んだと同時になんだか可哀想になってしまいました😂💦
多分その子も経験すれば分かると思います🥲
-
ママ
悪気ないと責めようがないですね😅
この話きいても私はざまあと思っちゃいました!笑笑
お話ありがとうございます!😀- 9月18日
ママ
たしかに!!
色んな人がいることは分かってるのに許せない笑
気合いでとか気持ちの問題とか言うなんて考えられません!!マタハラ😣
しかも経験者がそれを語るとは、、、唖然です。。。
わたしも吐きまくって仕事してました、ほんとにあの辛さといったら生き地獄ですよね、ほんとずーっと根に持ち続けると思います🤣🤣