※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリモ
ココロ・悩み

親友を下に見てしまい、SNSでフォローを外してしまいました。誰にも言えず吐き出したい気持ちです。

親友のことを心の中で下に見ていて、気づいたらマウントを取ってしまっている自分がいます。
そんな自分が嫌で、一方的にですがSNSのフォローを外してしまいました。
結婚、出産もほぼ同時期で学生時代は1番の親友で大好きな子でした。

SNSを見ていると嫌でもその子の生活感とか価値観が見えてしまって、心の中でその子のことを下に見ていました。ほんと、自分性格悪いなと思います。

誰にも言えないので、ここで吐き出させてください…

コメント

はじめてのママリ🔰

マウント取るってことは、良くも悪くも張り合いたい相手って感じなんですかね?
この結婚、出産など女性にとって変化の時期で友人との関係が難しくなるのはとても思います、、、

• マリモ

マリモ

張り合いたい、と言うよりも相手には下でいてもらいたいのかもしれません…言葉にすると性格の悪さ実感します🤮

• 9月17日
コッシーママ

私はマウントと取るというより他の人を見て自分より大変な人がいる...と、それを安心材料にしている自分がいて本当に嫌になります...

自分自身に自信がなかったりお金などの不安が多い時に特にそういった見方をしてしまい、一旦インスタから離れました😭

他の人に失礼だしやめなきゃと思ってるんですが...

• マリモ

マリモ

「安心材料」っていう言葉めちゃくちゃわかります…たぶんわたしもそうなんだと思います。

やっぱりインスタ辞めるなり離れた方がいいのかな😭

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

女の友情ってそんなもんだなって思います😅黒い何かが渦巻いてます。。笑
ライバル心や、欲望や、嫉妬。
それって果たして親友なのか、、疑問ですよね😅女の友情は怖いです🥹

• マリモ

マリモ

間違いなく、学生時代は親友でした…😅結婚、出産と言ったライフステージの変化が同時期だったせいか、ライバル視してるのかもしれません🤮

• 9月17日

下に見てマウント取るってあまり聞かないですね、、
自分より上の立場の人にマウント取るのはありますが、、

自分より下であってほしいって思ってるからじゃないですか??

自分より下の人間に多分みんな興味ないんで!

• マリモ

マリモ

いやー…。自分より下であってほしいって思ってる、たぶんその通りなんだと思います🤮

• 9月17日

退会ユーザー

家庭持つと価値観など良い意味でも悪い意味でも変わってくるので、みんなそんな感じだと思います!
    近すぎる友達とかには特に!
    私も少し前までありました!

少しの間インスタとか連絡とか取らないようにしてたらだんだん興味無くなってきました!

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

そういう友達関係ありますよね。多分、昔からずっと「相手が下でいるから友達でいられた」んだと思います。
女同士って何種類かあって、相手が下だから安心して付き合える関係(例えば自分が未婚でも相手は彼氏すらいないから…とか、自分は派遣社員だけど相手はバイトだから…とか)、ほぼ同じ環境で共感しあえるかわりに本音は抜け駆けしないでほしい関係(彼氏なし同士、子なし同士、一人目育休復帰した同士とか)、そして正直相手が上と思うけど憧れるから一緒にいたい関係(その子といるとキラキラした経験ができる、お金持ちやバリキャリなどハイスペックでその子と友達でいられることが嬉しい、みたいな)、趣味とかで純粋に繋がってて比較しなくても良い意味でメリットがある関係(同じアーティストのファン同士、何かのオタク同士とか)、大体女同士でそこそこ親しくなるのはこのどれかな気がします。
一番最後の趣味友が一番平和に楽しく付き合えるイメージで、あとはお互い望む関係が安定していればうまくいくけど(下でいてほしい側と憧れる側、同じ環境で愚痴りたい関係とか)片方が崩れたらもううまくいかなくなるイメージです。
なので、マリモさんのそれはあるあるだと思います。純粋な友達を見つけるのって難しいですよね、やっぱり趣味などを介して繋がる(その点で共感できる関係)のがいいのかなって思いますね。

はじめてのママリ🔰

わかりますょー。

離れていいと思います。家が近いわけでもないなら。

安心材料というか、、私の場合、別に相手の旦那さんより自分の旦那の方が歳も10も若いし稼ぎも絶対よいし僻みとかなかったけど妊娠先にされて気持ちが揺れました🥲私の方もすぐ同じ頃にしたのに流産しちゃって、、もう絶対会いたくないのに、会おうよーと言われた時は、何この人?と思いました。どんな会話したいんだろう?と謎でした、、だめになったことも言ってたのでなおさら。

ほんと皆お花畑だなってなりました🥲

えこ

そんな自分に気づいているわけだからあなたは素晴らしいとおもいます。