※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
ココロ・悩み

首にできた粉瘤について、痛みや違和感はないが受診したい。皮膚科での治療方法や費用、痛みについて知りたいです。

粉瘤できたことある方、おられますか?

ここ1~2年の間だと思うのですが、首に出来物ができていて、イボの1種かな?と思っていました。
妊娠出産を機にイボが一気に増えたもので😂
皮膚が少し盛りあがっていて中心が黒っぽく、何気なくネットで見てたら粉瘤の画像にそっくりでした🥺

大きさは5mmも無いくらいで、痛みや違和感など一切なく、鏡で見なければ自分でもそれがあることに気づきません。
自然治癒しないと見かけたのですが、痛みとかなくても受診しましたか?
皮膚科でいいのでしょうか?
費用や治療の方法、治療の痛み等、なんでもいいので教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

雷注意

皮膚科行きました💦
同じぐらいの大きさです。

取るには手術しかないんだけど、このサイズで手術する人はほぼいない。
もっと大きくなったら考えたら?

と言われました💧

• もちこ

もちこ

返信遅くなりました🙇‍♀️
    小さいうちに何とかしたいから行くのに、そんなこと言われるんですか😨
    その可能性もあるのですね...
    もう少し考えてみます!
    ありがとうございました😊

• 9月21日
natsu🐤

お腹にあります。
なんか固いものあるなーと思って私もネットで調べたらまさに粉瘤そのもので、
でも痛くも痒くもなかったので気にしてなかったのですが、3年前くらいにある日突然痛くてたまらなくなり皮膚科へ行きました!
その時は膿を出してもらって消毒して、それ以来再発はしていません。
膿出すまでは痛かったですが出してしまえばすぐ痛み引きましたよ🙂
免疫力が落ちたりすると痛くなることが多いらしいです。
痛みがなければ受診しなくてもいいのかなーと思います!

余談ですが、ちびまる子ちゃんの作者のさくらももこさんのエッセイで、粉瘤を「タコの吸い出し」という塗り薬で治せたという話を見たことがあります!

• もちこ

もちこ

痛くなるのは怖いですね😨
    来年から仕事復帰なので、時間のあるうちに行っておいた方がいいのかなと悩みます🥲
    塗り薬で治ったら1番いいですよね😂

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

背中にできたことあります!
見た目はもちこさんが書いてる通りでした。
痛みはなかったですが、以前なかったのに急にできた(気づいた)ので皮膚科行ったら、粉瘤と診断受けて、手術のできる所を紹介してもらい取りました!
局部麻酔したので痛みはなく、術後のことはあまり覚えてないので特に問題なかったんだと思います😄
手術なので医療保険も後で請求できました🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足。
    大きさは1cmあるかないかくらいだったかな?

• 9月17日
  • もちこ

もちこ

なるほど!麻酔の痛みにさえ耐えればあとは大丈夫そうですね!医療保険請求できるのはありがたいです✨

• 9月21日
ママリ

10代の時に胸の横?脇の下?辺りのブラジャーの金具が当たる部分に粉瘤ができたのですが、特に痛くもないし住んでた地域の皮膚科の先生が男性ばかりでなんだかそこの部分を診せるのが恥ずかしくて受診せず放置してました💦

そのままずっと同じ場所に粉瘤あったものの相変わらず痛みも違和感もなかったので存在忘れていた程なのですが、2人目妊娠中に突然腫れ上がって服が触れるだけでも痛くて慌てて皮膚科行きました😂笑

その時は妊娠中なのと腫れ上がってると手術できないらしくて塗り薬処方されて、塗り薬塗ってたら破裂して膿が出てきてとりあえず痛みは治まったのでまた放置してます😅
そのうち皮膚科行く事あれば相談しようかな〜って感じです😂

• もちこ

もちこ

突然痛くなるのが怖いですね😨
    私も痛くないなら放置してしまいそうですが、万が一ってことがありますもんね🥲
    3人目ちょっと考えてるので、その時までには受信した方がよさそうめすね。

• 9月21日

私も胸の横にできました!
1センチくらいの固い盛り上がりでした😅
皮膚科で相談して、即日手術でした。
処置室で冷やして?レーザーで焼いてもらった感じでした!
費用は、7000円くらいで
その後通院してお薬とかブラが当たらないようにガーゼとかしたので、トータル一万くらいでした😊

痛みはないですが、
シャンプーとかお風呂ではしみて辛かったです🥹
でも1週間くらいで落ちいた気がします🤔

首、、となると見える位置ですかね?
とって、一年経ちますが虫刺されの跡のような感じです。
若干跡が残ってます💦

• もちこ

もちこ

即日!しかもレーザー!切り出し?かと思ってたので、レーザーでも治せるなら希望が持てます✨それも怖いですけど...笑
    めちゃくちゃ見える位置なので早く取りたい気持ちもあるのですけど、取ったら取ったで跡残るんですね😂

• 9月21日