※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

赤ちゃんがストレスを感じると、長時間寝ることがありますか?授乳拒否にイライラし、夫婦で険悪な雰囲気になった後、赤ちゃんがずっと寝ています。この状況がストレスの原因か不安です。大丈夫でしょうか?

赤ちゃんってストレス感じたらずっと寝てたりしますか?

生後2ヶ月の赤ちゃんの授乳拒否にイライラして、「もう飲まなくていい!」と怒ってしまいました。
もちろん手を出したりはしていませんが、私も泣いてしまいそのあと夫婦でも少し険悪なムードで話し合いをしました。

それ以来ずっと寝ているのですが、
私のイライラや、そう言った雰囲気にストレスを感時てしまったせいかな?と不安になります。

大丈夫でしょうか?

コメント

たろうママ👩🏻

授乳拒否たいへんですね😢
お子さん、ただ眠たいだけだと思いますよ☺️
イライラしていようが永遠に泣き止まない日だってたくさんありました👌🏻
自分のこと責めないでください!!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

お風呂上がりも爆睡で寝かしつけの時間になっても起きず、そのまま寝かせてしまいました。。
    こんなこと初めてなので心配です😥

そう言って頂けて涙出そうになりました。。

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

授乳拒否は最近始まったんですか??
でが悪い出すぎるや、親が食べたい食材により母乳の味が変わるなどあります。食材アレルギーがあるお子さんはそのアレルギーの食材を親が摂取したことにより母乳に影響がでて拒否する場合もあります。一度苦味が違和感を覚えたら飲めなくなる場合もあります。妹は母乳がよく出る方で飲むスピードと吸うスピードが合わず母乳で溺れてる!と指摘されてました💦
何かしら理由があるように感じますが..体調が悪くて吸う力がないとか。
ママリ🔰さん怒ってしまうのは寝不足やママになったばかり誰かの力を借りたい時も頑張っている証拠です。
産後鬱も気づかない人が多くかかっているそうです。私はお風呂でよく泣いてました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

新生児の頃からよくありました。
    私も分泌が良く助産師さんに溺れてるのでは?と言われましたがそんな感じではなさそうです...咥えた瞬間に嫌がるときや咥えて少し経ってから嫌がる時があって、味覚など関係してるかもしれません!色々原因考えたのですがずっと分からなくて😖

以前までは嫌がられても抱っこすれば落ち着いたのですが最近は抱っこしても必死で指しゃぶりしたりしていて落ち着かずどうしたらいいのか分からなくって、色々爆発してしまいました...
    旦那にもちょっと病院に悩み事聞いてもらったら?と言われて鬱になりかけてるのかもと気付かされました。

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクは飲ませたことありますか?以外に飲んでくれる可能性ありますね
    義母の話ですが5人みんな母乳で育てようとしたら1人だけ母乳拒否が続いてミルクに変わった旦那の弟がいます。大きくなって分かったのが甲殻アレルギーでした😌食べたものが反応してしまったのかもとのことでした。他の知り合いも1人だけ母乳拒否で生まれ持った病気としか聞いてませんが何か発達面であったようです、娘も指をよくしゃぶってました!母乳拒否はされませんでしたが出が悪かったので15分おきに吸わせて全然寝なくてその間指しゃぶりでした。体重が減ってミルクをすすめられ混合しました。その子なりに何かあると思います。指をしゃぶると言う行為はお腹が空いていると言われました。ミルクに挑戦するか母乳の量や味の変化、食べたものをしっかり把握するかされてもいいかもですね。クッキーやお菓子でも味わ変わりますし塩分取りすぎた(味噌汁おかわりした)などでも敏感のお子さんにはわかるそうです。

• 9月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます!そうだったのですね。ミルクは数回飲んだことあり、案外飲んでくれました。ミルクも足して混合にしてみてもいいのかなと思おますがどう足していけばいいか分からず踏み出せずにいます。どのように足されましたか?

指しゃぶりしてたら、空腹なんですね!何か咥えていたいだけなのかな?と思ってました

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクの飲ます量はミルク缶に書いてあります。母乳も出すのであれば、表示より少なめに準備して母乳を片方5分くらいで切り上げ、その後ミルク飲ませていいのかなと。ミルク飲んだ後もまだ飲むようでしたらミルクの量を表示通り作って母乳→ミルクで飲ませたら良いと思います!
    ミルクは消化が遅いので3時間おきです。あまり少なく作っちゃうと3時間持たない可能性あります。その間は、母乳を飲まずと言うより吸わせる。吸うのが母乳瓶にしても乳首にしても好みがあるので、おっぱいを嫌がるのがつづくようでしたらミルクを表示通り3時間おきに飲ませる!ミルクはたくさん吸わなくても出てきますが母乳は頑張らないと吸う力が弱いと量のむまでに時間がかかってしまいます。体力的なものもその子なりに違います。体重の増えは助産師さんに聞かれているかと思いますが、1日何グラム以上増えてないと!と言うのがあると思います。たしか1日30グラム?忘れてしまいました😅なので1週間なら30✖️7で210g増え。生後2ケ月なら1日20g以上。

• 9月18日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♂️💓
    とても詳しく教えてくださりわかりやすいです!ありがとうございます!参考にさせていただきます😌💕

いま完母ですが数回哺乳瓶を使ったことがありまして、その際慣れていないのか飲みにくそうにしていました。いきなり哺乳瓶を足すより、一日に、一回哺乳瓶に置き換えてみるなどで、練習しようかと思うのですがそう言った感じでもいいんでしょうか?(質問攻めですみません...)

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は母乳育児を望んでいたので1日1回の母乳瓶にしてました。ですが、指しゃぶりの回数が増えて1回だったのを常に上げるようになりました。その時ついた指しゃぶりは今3歳を超えていますがなかなか取れず歯並びにも影響していて歯医者さんで怒られます💧私の母乳育児をやりたいを押し付けてしまってあの時クセになってしまった(寂しい悔しいお腹すいた)などの感情で指しゃぶりがいまだに離れないのは早く切り替えてあげていた方が良かったのかな...ともし2人目できたら母乳にこだわらずミルクの回数増やしていこうと個人的には思ってます。慣れない哺乳瓶も初めは嫌がるので、3つくらい種類を持っていました。ミルクも下痢しやすい合う合わないがあり頻繁に飲ませることで落ち着きました。母親って母乳やミルクがうまく飲ませられないと不安になりますがママリ🔰さんのペースで1日1回でも2回でも母乳嫌がる回数を減らして寝不足と闘う日々になりますが前に進んでいけると良いです💕

• 9月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    私も母乳で育てたいと言うこだわりが強すぎて中々ミルクに踏み出せずにいます。哺乳瓶に慣れてしまったら余計母乳を嫌がり哺乳瓶じゃないと飲んでくれなくなったらどうしようと思ってしまいます😣

でも少しずつ哺乳瓶で娘も飲みやすくなったり私の負担も減るのなら少しずつ試していこうと思います😖

• 9月19日
まま

ただ眠たいだけかなと思います😌
夫婦での言い合いや雰囲気は毎日ではなければ影響はないと思いますよ💭
まだ手のかかる時期ですが、美味しいもの食べたり、合間合間で赤ちゃん寝てる間に好きなことしたりして気分転換して下さいね!

• ママリ🔰

ママリ🔰

お風呂出た後も爆睡してしまいそのまま消灯してしまいました。寝かしつけもその前も授乳もしないで寝てしまうのが初めてなのでとても心配です...
    ここ最近旦那とギスギスしてたり、授乳トラブルで私もイライラしてたので不安になってきてしまいました😖

ありがとうございます!
    少し息抜きできる時間みつけてみます。

• 9月17日

赤ちゃんに怒りをぶつけちゃうくらい長い期間授乳拒否されてる感じでしょうか😢
うちも約1ヶ月授乳拒否されていて、助産院に相談に行ったところ、飲めなくて脱水気味なせいでますます飲めなくなっているのかもとアドバイスされました💦遊びのみなのかと思っていたのですがゴクゴク飲める体力がなくて疲れてペッてされちゃうこともあるらしいです💦

退会ユーザー

ごめんなさい、途中て投稿しちゃいました💦
    そして脱水気味だと催眠が起こるらしく、なんか眠くなったりするそうです😢

• 9月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

はい。新生児期の頃から度々あって全くならない日もあるのですが一日中拒否られる時もあります...

そうだったのですね!おしっことかうんちが出ていても脱水気味などあるんでしょうか?

どう対処されましたか?

• 9月17日

退会ユーザー

うちの子もおしっこうんち出ていましたが体重増えず(なんならたまに減る)で、搾乳(可能なら手搾り)したものを哺乳瓶で飲ませてくださいと言われました😊
    搾乳すれば哺乳量が確実にわかるし哺乳瓶で飲ませれば体力消耗も防げるので、1日の必要哺乳量をしっかりと飲ませて(飲まない時は授乳間隔を縮めて飲ませる)数日もすれば体力が回復するからまた飲んでくれると思うというアドバイスでした🤔

まさに今日相談に行って実践し始めたところなので効果の程はまだ分かりませんが💦

うちは混合なのでその後ミルクも足しますが、日中はミルクに変えた途端飲みたがらなくなる(夜間は寝ぼけたまま飲んでいるので気づかず飲む)ので、もしママリさんのお子さんが脱水傾向ではなく拒否しているなら、味覚的なもので拒否されている可能性もあるかなと思います💦

• 9月18日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます!

(๑・ω・๑)✧ さんも授乳拒否お疲れ様です🙇‍♂️🙇‍♂️

体重は昨日ちょうど測ったのですがすこぶる増えていて脱水傾向ではないかもしれません😳
    仰る通り味覚的なものな感じもします😢おっぱいは拒否するのにおしゃぶりに変えると夢中で吸い付いてておっぱいの味が嫌なのか形が嫌なのか。。。
    一度ミルクを試してよく飲んでくれたらきっと母乳の味が嫌いだったってことですよね😥

• 9月18日

退会ユーザー

直母拒否って、なんであんなにメンタルえぐられるんでしょうね😭
    母乳の出も良く赤ちゃんも飲むのが上手みたいなので、ただ単にお腹いっぱいになってて寝てただけっぽいですね😊
    早くまた直母してくれると良いですね🥺

• 9月18日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

何故ですかね🤔
    混合から少しずつ完ミにするのも、ありかな?と考えたのですが母乳飲んでくれなくなるのも寂しいと思えてきてしまって、そーゆー本能的なものもあるんですかね🤔🤔

それもありそうですね!
    ただ咥えて寝たいだけなのに母乳でてくるな!って感じもあるかもしれないですね😅

• 9月18日
nanari

大丈夫ですよ😊💓眠いだけだと思います^ ^!
お腹がすけば飲みますし、異常があれば泣き叫びます。大丈夫🙆‍♀️

決まった時間に決まった量飲まなくても赤ちゃんが元気なら大丈夫^ ^✨

• ママリ🔰

ママリ🔰

お風呂後も爆睡してそのまま消灯してしまいました...寝かしつけやその寝かしつけ前の授乳が無く寝てしまったのがはじめてなのでとても不安です😣

• 9月17日
  • nanari

nanari

特別眠いのかもしれないですよね💓具合悪ければ、泣くかぐったりするし、そうじゃなければ大丈夫ですよ✨
    ママもゆっくり休んでくださいね😭💓

• 9月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そう言って頂けて安心しました🥺💓あまり気にせずこちらも休みたいと思います。ありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️

• 9月17日
ママリ

授乳拒否は完母でってことですかね?
その怒ってしまった後から一口も飲ませてないのでしょうか??
もしそうであればストレスで寝てるというより
脱水で体がだるいから寝てるって可能性もあります

• ママリ🔰

ママリ🔰

完母です!14時30分頃の授乳で拒否されてしまいそのあと爆睡してしまったのですが、
    17時20分に起きて12分、
    お風呂後19時45分に10分飲んでます。
    ただいつもより睡眠時間が長く、お風呂後2時間空けてからもう一度授乳してから寝るのですがお風呂後の授乳が終わってまた爆睡してしまいそのまま寝てしまいました。
    初めてのことなのでとても不安です。。

• 9月17日
  • ママリ

ママリ

そういうことなら問題ないように思います😊
    お風呂後に水分補給できているなら大丈夫です!
    うちの子もお風呂後に授乳してそのまま寝てましたよ!

• 9月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

返信ありがとうございます!

そう言って頂けて安心しました🥹💓

• 9月17日