※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トミカ
家事・料理

北海道の方に少しお伺いしたいのですが、ジンギスカンってやはりよく召…

北海道の方に少しお伺いしたいのですが、ジンギスカンってやはりよく召し上がりますか?
実は私苦手なんですが、なんとかラム肉を克服したくて、カレーを作ってみたんですが、やっぱりダメでした😭
どうにか他に食べられるようになりそうな調理方法ってありますか?臭みの取り方とか…
北海道の方はラム肉はジンギスカン以外にどんな方法で召し上がってますか?
あと、北海道のお子さんとかも小さい時から食べてるんでしょうか?
その場合もどんな幼児食がポピュラーなのか教えてほしいです。よろしくお願いします。

コメント

いちご

全然食べないです🫢

半年に1回とかたべても2回??笑
焼肉する時にたまに買うくらいです笑

子供もたべないです。

ゆち/⛄️💛💙

北海道に住んでますが、
ラム肉はジンギスカン以外で食べないです😂

学生時代は弟が毎週焼肉食べたい!ってなるから
週末安上がりかジンギスカンってしてましたが
いまは年1とかかな...?🤔

小さいとき...いわゆる外焼き肉やると食べるので
その家庭ごとに頻度はよるかもですね😊

deleted user

味付きジンギスカンかラム肉をジンギスカンのタレに漬け込んで、唐揚げにしたりします!

deleted user

ジンギスカン、給食にも出ますし、ラム肉ピラフもでます。お子様のために、ぜひ試してあげてください。
野菜と炒めてジンギスカンもありますが、ラム肉ピラフは、ほとんどラムか分からないかんじです。
あとは、ジンギスカン唐揚げですかね。

さやちゃん‎⓿ᴥ⓿❤️‍🔥

我が家はわたしも主人もジンギスカン好きなので
わりと頻繁に食べますよ(*´︶`*)ノ
ジンギスカン鍋もあります!笑
週末はよくジンギスカン食べてます🐑
実家にいた頃からです🥺✨
子供もお肉小さく切って食べますし、
多分小さい頃から食べてるので
臭みとか分かんないんですよね🤔💭
ラムはしゃぶしゃぶでも食べますよ🤟

deleted user

家庭によりますね💦
実家は父親が好きだったので月1くらいでお家焼肉みたいにして食べてました。

味付けのラム肉(マトン❌)を焼いて食べるのが1番癖少ないと思います。メーカーによって味は様々みたいで、食べやすいのとかあるらしいです。

オシャレなお店とかはラムチョップありますよね。笑
一般家庭なら焼肉かフライパンでタレごと野菜と一緒に肉を焼く(煮るに近い感じですが)、しゃぶしゃぶがポピュラーです。
本州だと見かけないですけど、スーパーにしゃぶしゃぶ用のラム肉普通に売ってますよ!

無理に食べるものではないと思います。
うちの旦那も社会人の10年間北海道にいましたが、ジンギスカンは無理って言ってます。

はじめてのママリ🔰

家庭によりけりだと思いますが、わたしは北海道に住んで27年間、1回も食べたことないです🤣
実家ではみんなでたまに食べに行ってましたが、わたしはひつじって考えるだけでなんか苦手で、違うお肉とか食べてました😅
食わず嫌いってやつですね笑
新鮮でちょっといいラム肉だと臭みなくて食べやすいみたいですよ〜!

夫も北海道出身ですが、付き合ってる間も結婚してからも我が家の食卓には一度もジンギスカン並んでないです💦
もちろん我が子もまだデビューしてません😂

miyabi

うちでは、ジンギスカンは月1あるかないか…って感じですかね🤔

子供も小さい頃から食べてますね。

生ラムとかマトンに比べると味付けしてある物の方が食べやすいのかなとは思います🤔
私はもともと京都出身で北海道に嫁いできたので、最初は苦手でした💦
義父にアサヒビール園に連れて行かれ、ラムしゃぶをご馳走になり、そこから少しずつ食べられるようになりましたね😅

はじめてのママリ🔰

ジンギスカンってあまり食べません。
嫌いではないですが、別に食べたい!って感じもないですね。
焼き肉屋さんに行ったら食べますが
店によってクセがあったり、獣臭かったり、全然違います。
地元にいた時は、シカ狩の人が母の知り合いにいて、母が捌いて食べたりしてましたが、きちんと血抜きなどをしないと、獣臭くて食べれませんね💦
母の時は大丈夫でした。

マトンは食べやすいかな?と思います。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    アサヒビール園は臭みなく美味しいですよ!

    • 9月17日
はじめてのママリ🔰

そんなに食べないですが、嫌いじゃないです😊
生ラムより冷凍の丸いラム肉の方が食べやすい気がします!
あと、ラムしゃぶとかどうですかね?🤔
薄いし、野菜と一緒に食べるから食べやすいかなーと!

ままりぃ

北海道生まれです。小さい頃から焼肉で食べてたかな〜と思います!でも今は年に一回食べるかどうか?っていうレベルです😂嫌いではないけど好んで食べるほどではないというか…ジンギスカンでお腹いっぱいになるよりはカルビとかタン塩食べたい感じです!笑

お子さんに出すなら野菜炒めに入れるとかですかね?でも考えてみたらうちの子もまだラム肉食べたことないです😅笑

例えば私は甲殻類アレルギーがあり調理もできないので、家庭でエビ料理は出さないですが子どもはエビフライなど外食で普通に食べれています😄お子さんが苦手じゃなければ家庭の外で食べるようになると思うので、お母さんが苦手なら無理に出さなくてもいいのかなーと思います!

ぴあーぬ

生まれも育ちも北海道です!
家で焼肉=ジンギスカン
の家でした。
味付きラムは美味しいですよ〜。
ラムを他の料理で食べることはほぼ無いです。
ラムシャブをしてみましたが、やっぱりジンギスカンの方がいいな〜と。
牛があまり好きじゃないので(家では外焼肉する時に食べるくらい)、焼肉=ジンギスカンです!
小さい頃から普通に食べてるからか、羊臭さも全く分かりません笑笑

ゆきんこ

北海道ですが、私は唐揚げにして食べてます!!
ラムの臭みとかが嫌であれば牛乳に漬け込んでその後にジンギスカンのタレで味付けして揚げると臭みがなくて美味しく食べれますよ☺️

はじめてのママリ

月1で食べています!
ジンギスカン以外では食べないですね。
ジンギスカンのタレのおかげで臭みが抑えられてるかなと思います。
小さい頃から食べてるから臭いことは臭いですが、納豆やキムチのような感覚でこんなもんだなって思うので臭みを取ろうとしたことがないです。
1歳半くらいで細かく切ってジンギスカン食べさせてましたね。普通の肉と同じように美味しそうに食べていました。
札幌のだるまに行ってみたらどうでしょうか。道外からの観光客にも人気のお店なら臭み抑えられてるかなと思います!
というか、道民でも食べられない人はいるから無理に食べられるようにしなくていいと思います!

ママリ

道民ですがジンギスカン以外は食べないですね。
味付きマトン主流に思われてますけど昔から味付きじゃない輪切りの丸いラム肉の方を食べます!ジンギスカンのタレつけて、脂少ないのであっさり食べれるので私は大好きです!が、お肉高いので月1あるかないかです😭
道民でも嫌いな人はたくさんいるし無理して食べなくてもって思いますよー!😅
息子はラム肉硬くて食べないので味付きか、うどんばかりたべます!慣れてるからか臭いと思ったことはないですが、ビール園とかで道外の方は食べてるのでそういうところの方が美味しいかも?
味付きの方が臭みないのかな?と思います!

mi

ジンギスカンの唐揚げ美味しくて作ってます🥰

トミカ

皆さんコメントありがとうございます😭
想像以上にたくさん回答してくださって驚いてます💦
次男がRSで入院してしまいバタバタしてしまい返信が出来ませんでした。。
一括返信になってしまいすみません。。
北海道の方でもよく食べるよって方も私が思ってたよりは少ないのですね!
実は夫が北海道出身ではあるのですが、上京してもう長いので納得の行く回答が得られずこちらで質問させてもらいました🙇🏻‍♀️
ジンギスカンの唐揚げと言う物も初めて聞いたのでやってみたいと思います!
普通に売ってるタレ付きのジンギスカンを汁切って丸めて粉まぶして揚げる感じでいいのですかね?
こちらでは薄切りのジンギスカンしか見た事なくて💦
息子達もジンギスカン『味がちょっと…なんだか…』と言って食べられなかったので、夫に作ってみます!
たくさんの回答ありがとうございました☺︎