※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのん
子育て・グッズ

娘の友達の性格が変わってきて、娘も怖がっている。4歳の子供が文句ばかり言い、脅しをかけるようになった。心配しているが、この時期の振る舞いなのか不安。預かりたくないが、同じクラスの子なので気になる。

びっくりしました。
半年ぶりに会う娘のお友達、諸事情があり一時間だけあずかったんですけど、性格がすごくかわっていて、、、。
いま4歳なりたてです。

ここのおもちゃぜんぜんおもしろくない
こっちこないで! ←叩いてくる
〇〇ちゃんきらい←うちの子のこと

と、ずっと文句言ってるし、かまってほしいのか?
全てに文句をつけてくる。
〇〇しないならもう帰る💢など脅し的なことを言ってくる。

半年前はもっと天真爛漫でやんちゃな女の子だったのに、、、。
悲しかったです、娘も、その子が帰ったあと怖かった、と泣いていました。
これって性格?それとも4歳ってこんなふうになる時期なんでしょうか?
あまり慣れてない大人のわたしへのあたりも強くて、ほんとにびっくりしました💦

もう預かったりはやめようと思うのですが、娘に怖い思いをさせてわるかったな、というのと、保育園同じクラスの子なので、ちょっと気になります😅

コメント

なにか家庭のことなどが、影響してるのかもしれないですね😭

• かのん

かのん

ママが下の子妊娠してるのが関係してるのですかね、赤ちゃん返りなんですかね🤔

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

うちの4歳娘…↑のセリフ、全部使いますよ😮‍💨本気で娘のことかな?!と思ってしまうぐらい😱!
うちの場合はもともとの性格もありますが、幼稚園でのストレスが大きいみたいです😑

その子にもなんか最近変化するような出来事があったんですかね?

• かのん

かのん

そうなんですね!じゃあちょっと安心しました、本当に明るくてひょうきんな子だったので、なにがあったの?とショックでしたが、ストレスでそういった言葉、態度をとってしまうこともあるんですね😂

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

4歳あるあるだと思います💡

いろんな言葉を覚えてきて使ってます😅
言い訳とか、嘘とか、生意気になってきますよ😂

〇〇したら、⬜︎⬜︎してもいいよー!とか親が言ってたら子供も同じように言い返してきます。

僕に〇〇して欲しいなら、ママは⬜︎⬜︎してね!とか

• かのん

かのん

すごい!達者になるんですね😂
    うちはまだ3歳なので、そーゆーことがなくて本当に驚いてしまいました😅
    心の準備しておきます😂

• 9月18日