相談させて下さい。夫が何かしらの病気ではないかと思っています。もし…
相談させて下さい。夫が何かしらの病気ではないかと思っています。もしかしたら自己愛性パーソナリティ障害?かと疑っています。
私や娘に無関心なのです。
何かで話し合いをしても論点をすり替えたり、喧嘩をすれば屁理屈ばかりで話し合いにすらなりません。話し合いはいつも堂々巡りです。自分の状況や状態が基準なのかなと。人の気持ちは置いといて自分軸で考えて発言したりします。
最初は優しくて良い人だなと思っていましたが、一緒に居るうちに「ん?」と思う事が増えていきました。
そのうち段々と不信感を抱くようにもなりました。
他には物事の捉え方に歪みがあったり、被害妄想など自分の都合よく解釈したりと自分の発言や行動を棚に上げて揚げ足を取ったりもします。まるで自分に悪いところがあるなんて思っていない感じです。
自己愛性パーソナリティ障害の方が近くにいる方はいますか?診断されてなくても恐らくという方でも結構です。お話聞かせて下さい。宜しくお願い致します。
- ハニー(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
元夫とそっくりです!
診断を受けたわけではないですし、私も素人なのですが自己愛性パーソナリティ障害だったと思えば合点の行くことが多かったです。
5年間我慢して、調停して、離婚しました。
モラハラと、自分が言い負けそうになると暴力、最後の最後まで自分が悪かったとは思っていないようでした。
ねこ
うちの旦那のことかと思うくらい、同じです!自己愛性パーソナリティ障害の人って、こういう特性があるんですね。性格なのかと思ってましたが、なんだか腑に落ちました。
先週娘が何日も高熱でダウンし、私も看病に疲れていたのに、旦那だけいつも通りの生活を続け、娘の心配もしなければ看病もしない、家事も手伝わないで、普段旦那に期待していない私も流石に腹が立ち、まさに昨日話し合いをしました。話し合っても、こんなに話の通じない人がいるのか…って絶望するくらい共感ができない人で、絶対に自分の非を認めないし、被害妄想が強く、結局いつも私のせいになります。
私も結婚前は、こんなに優しい人みたことない!と思ってましたが、優しいのは他人に対してだけで(自分を良くみせるため)、家族のことは蔑ろにする人だと気付きました。。
私はさっさと離婚したいんですが、旦那は絶対に同意してくれません。こういう人にはどう対応すれば、こちらがストレス溜めずに接することができるんですかね?私も知りたいです。。
-
ハニー
コメントありがとうございます。
色々と調べて、自己愛性パーソナリティという障害にたどり着きました。全部に当てはまるわけではないですが、いくつかドンピシャに一致していることがあります。
Goomey64さんが話してくださった事がうちにも似たようなことがあります。
娘が風邪や病気になっても「大丈夫?」の一言すらないです。
子供の心配がなけりゃ、家族の心配なんてあるわけありません。世間のニュースに関心はあっても家族のニュースには無関心なんです。
人のこと見下したり、傲ったり。まず、人としてなってない部分が多すぎて、、、子供すぎる。大層なこと言ってる割には何ひとつできてなくて。
あまりにも思いやりのない言葉や行動に何度も離婚を考えました。
感受性豊かな子供にとっても悪影響だと思いました。
両親揃ってこそなんて言うのは、理想論でしかないんだなと。
こんなにも人の気持ち考えられない人だったのか、、、!って愕然としました。
たとえ夫が病気だったとしても、これまで吐き捨てた言葉は無かったことにはならないし、これから先その言葉をぶつける相手が娘にまでおよぶ可能性も心配しないといけなくなる。
やはりどこかで見極めないといけないのかなと考えます・・・- 9月17日
ママりー
そんな病名があるんですねー。
うちも、誰かが調子わるくなっても、大丈夫とか言わないですよ。。。
最近、夫の祖母が亡くなったんですけど、もう危ないって連絡あっても会いに行かなかったですし
実父が癌で手術したって連絡があっても、病院にお見舞いに行かなかったです。。コロナじゃない時です。。。
ちなみに、祖母の家も、病院も割と近くにあり、すぐに行けるところです。。。
ママリ
私の母親が完全な自己愛性パーソナリティ障害でした。
私の人生1番失敗したことはシングルマザーの自己愛の母に育てられたことだと思ってます。
思いやりのないありえないことが続き、今は距離をおいています。
理由は自己愛自己愛性パーソナリティ障害だから。
自覚がない為治らないと確信してます。もう関わりたくないです😭
ハニー
こんばんは。コメントありがとうございます。
私もどこかで見極めないといけないかなと思っています。
もしも考えている事がそうなのであれば、どんな接し方をしたら良いのか分かるのかなとも考えたりしました。
でも難しいです。
シンプルに自分を苦しめるような相手とずっと一緒なんて本当は無理です。
母親としての私の人生にも、支障をきたすところまで苦しめるようなパートナーなんていなくていいって思います。
たとえ夫が病気だったとしても、これまで吐き捨てた言葉は無かったことにはならないし、これから先その言葉をぶつける相手が娘にまでおよぶ可能性も心配しないといけなくなる。
そうするとやっぱり、どこかで見極めないといけないなと思っています。
はじめてのママリ🔰
そうですよ。たとえどんな理由や障害があっても、ハニーさんが傷つけられて良い理由にはなりません。
まるで昔の私が書いたかのような文章に、ほんと全ての言葉に共感しかありません。
体験談として聞いてください。
私は長男が年長から遠距離別居、離婚調停経て小学2年生になる頃離婚が成立しました。
色々見て感じてきた息子は、高学年になり、自分が親に力で勝てると思い出した頃から手がつけられなくなりました。財布からお金を抜いてゲームを買うようなことを繰り返し、不登校になりました(長男は発達障害ADHD持ちです)
6年生になり、私が再婚しました。
夫は母より強い息子が荒れる様子が見ていられず、自分が向き合おうと思ったそうです。
その言葉の通り、長男に対しては時間もお金もかけ、厳しく優しく、正しい思いやりで全力で向き合ってくれました。義父も、荒れる息子に程よい距離で可愛がってくれ、今では毎週ジャンプを貰い、仲良しです(私の父は他界しています)
この経験で、おそらく彼の男像が変わったのだと思います。
見違えるように穏やかになり、勉強にも部活にも真剣に取り組むまでに回復しました。
私は息子に苦難の道を歩かせてしまいました。
ハニーさんはお子さんが女の子だと思うのでまた影響は違うとは思いますが💦
無責任なことは言えませんが、離れるなら早い方がお子さんにとっては良いと思います。
応援しています。