肩の肌が赤くなってガサガサしていて、痒みもあるようです。ワセリン以外にロコイドなどの薬を塗った方がいいでしょうか?小児科を受診した方が良いかもしれません。
肩の部分に随分前から、チャイルドシートなのか抱っこ紐なのか肌着なのかわからないのですが擦れてしまっていて今朝みたら結構赤くなっていました😢
治ってきたなと思っても、肌がガサガサしてしまっていて(象の肌みたいな)治らずぶり返します。一応ワセリン塗って保護はしているのですが、ロコイドなど塗った方がいいのでしょうか?
それとも小児科に行くべきでしょうか、、痒いみたいで掻いてしまって余計に赤くなっています。
- こぐまママ(3歳1ヶ月)
COCORO
皮膚のことは皮膚科が良いですよ?!
小児科だと余計な病気までもらう可能性ありますし
皮膚科の方が専門医です😊
あちこ
うちも抱っこ紐でよく擦れて赤くなっていました。小児科ではロコイドもらってるので、それをしっかり塗ってつるつるの肌を保つようにしています。
アレルギー科の先生からは肌のガサガサはない方がよい、治ったと思っても奥深いところの炎症が残ってるから治ってから数日はしっかり塗って、それから少しずつ減量するのがいいと言われましたよ。なので、肌が荒れてたらステロイド塗ってあげたほうがいいと思います。ステロイドも塗りすぎが心配になると思いますが、一部分だけに数日塗ったところで副作用など出ませんので、しっかり塗って治してあげた方がいいと思います。痒くてかいたほうがじゅくじゅくになって治りにくくなります。
コメント