※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

息子さんの生活リズムについて相談です。夜泣きで1時間起きても、朝は同じ時間に起こすべきか。離乳食後のミルクは必ず飲ませるべきか教えてください。

8ヶ月の息子が居ます👶🏻💕

○生活リズムを整えようとしているのですが☝🏻
夜泣きで1時間程起きてた場合も、朝はいつもと同じ時間に起こしていますか?👀

○現在2回食で、ほぼ規定量を完食します😋
その後のミルクが飲めず、ほぼ捨てています🍼💦
離乳食後のミルクは必ず飲ませていますか?

教えて頂きたいです🎀

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうど9か月になります✨

1時間くらい起きてた時でも、一旦同じ時間に起こしてます✨ずれると後々スケジュール的に面倒なので。笑
眠そうにしてる時はなるべく早く朝寝させてます!

離乳食後のミルクはまだ飲んでます💦離乳食かなり食べる子ならいらないんじゃないですかね?娘はまだ1回に120gくらいしか食べないので、プラスでミルク飲んでます💦

• R

R

コメントありがとうございます🎀
    たしかにズレると面倒ですよね😂
    たぶんスッキリ起きれないと超絶きげんが悪く、私は5時〜1時間半あやしてたから疲労困憊で😫💦
    起こすのが怖いと思ってしまいます😂
    でも…シャッター開けてきます🥺

飲んでも20mlとかなので、辞めてもいいですよね😢
    それか先に80mlくらいあげてから離乳食にしようか、、
    120g食べた後でもミルク飲めますか?🍼

• 9月17日
かなみ

生活リズム整えたいと言うことでしたら、夜泣きしようがなんだろうが、朝は同じ時間、夜も寝かしつけに時間かかっても同じ時間に寝かせるってすると、習慣づきますよ!
本人がお昼寝等で調整するので寝不足とかは大丈夫だと思います🙆‍♀️
食事も離乳食しっかり食べてて、体重の増えが通常であればミルク減らしても大丈夫だと思います!

• R

R

もういつもより遅いですけど、シャッター開けてきます!🙋🏻‍♀️

体重は9月のはじめで8.5kgでした👶🏻
    今午前中離乳食1回目→3時間後離乳食2回目って続いてるので、2回目を夕方に回して、ミルクたくさん飲めるようにしようか、、

さゆりさんはどうしてましたか?😣💦

• 9月17日
  • かなみ

かなみ

3時間!
    二回食の時は朝は7時半ごろあげて、午後は3時ごろあげてましたよ🤗
    それもまた生活リズムってことで良いかと思いますが、水分補給も必要だと思うので、麦茶とか飲めるようなら良いですが、飲まないようだったら、離乳食の間隔もう少し空けてミルクあげたほうがいいかと思います。

体重は増え方は今現在の体重っていうより、1ヶ月前と比べて増えてるか、と言う感じにきいさちんと成長していればOKって感じです🙆‍♀️

細かく気にするとそんな感じかなーと思いますが、自分のやり方がだんだん出来てくると思うので、やりやすい方法で良いと思いますよ♪

• 9月18日
  • R

R

なるほど🤔💭
    離乳食1回目が朝イチでもグズったりしませんか?
    私も一度試してみます😊

ありがとうございます🎀

• 9月19日
  • かなみ

かなみ

そうですね、うちの子はたくさん寝た後、午前中が1番ご機嫌だったので朝一はお腹空いてるしいい感じに食べてくれましたよ🤗

• 9月19日
  • R

R

そうなんですね☺️
    お鍋で解凍してるので、起きてすぐ解凍始めて、7時に起こしてってやってみます🙋🏻‍♀️✨
    今離乳食1回目→2回目って続いてて、片付けも準備もバタバタなので、離乳食の間にミルク沢山飲めると私もラクだし本人にとってもいいかも🥰

ありがとうございます🎀

• 9月19日
ルーパンママ

・夜泣きしても、朝は同じ時間に起こしてます。
・規定量を完食出来るのは凄いですね!
ほぼミルクを捨てているとのことなので、食後のミルクは喉を潤す程度で十分なのかな…と思うので、食後のミルクは極々少量を作って、少し飲めればokなのかなって思います😊

• R

R

朝なるべく起きるまで寝かして、朝の家事とか朝食を済ませてから起こしてきたので反省です🥲
    今120ml作って20mlとかしかのめないので、思い切って40mlに減らしてみます!!
    欲しがったらプラスすればいいですよね☺️

ありがとうございます🎀

• 9月17日
me

いま妊娠中ですが、上に2人います^ ^

私ならですが。。
1時間ほど起きていでも一応起こしますね^ ^
まだ朝寝をする月齢ですよね??

うちは食べる子でしたが、飲む子だったので必ず飲ませてました⭐️
でもほぼ捨てているならお腹いっぱいなのかもしれないので、ほんの少しだけ作るとかするかもです^ ^
水分は取れてますか?

• R

R

まだ朝寝します👶🏻💕
    50分〜1時間半くらい寝ます😪
    明日からは決まった時間に起こそうと思います🥰

水分は、離乳食の時はかなりムラがありますが、30〜70mlくらい飲めます!

• 9月17日