※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

上の子が友達関係に悩んでいます。先生に相談するべきか迷っています。

上の子の友達関係について

上の子、かなり頑固なところがあり、もともとお友達との関わり方について心配をしていましたが、昨日、たまたま話をしていたら、ポツリと、

「◯◯くんと◯◯くんと◯◯ちゃんと◯◯ちゃんはいつも遊んでてずるいんだよ」

と言ってきたので、どういうことか聞くと、この4人の中の一人の男の子と仲良くなりたいけど、その子がいつも他の3人と遊んでいるので話しかけられないとのことでした。

「あーそーぼーとか、いーれーてしてみたら?」と聞くと、他の子と遊んでるとつまんないからいやだ、自分からは話しかけたくないとのこと。

以前からマイワールドがあり、一人遊びも多かったのですが、最近はお友達に興味が湧いたよう。

だけど、自分からの関わり方が分からないみたいで、今はそらでも毎日楽しく保育園に行っているのですが、昨日、友達がいないんだ、という話をする時、「あのね…実はね…」みたいな、本当は知られたくないけど頑張って話してる、みたいな話し方をしてきたので気になってしまって💦

先生に相談するのは出過ぎたまねですかね?💦

この間、好きなお友達とグループづくりをするという動画が保育園から送られてきたんですけど、その時も、先述した、仲良くなりたいという男の子のもとに真っ先に走っていったものの、その子はもう別の子とグループ作ってしまっていて、息子含むあぶれた子ど同士でグループになっていて、なんかかわいそうになってしまって💦

やはり保育園内のことは先生に任せた方がいいんでしょうか💦

コメント

ychanz.m😈❤️‍🔥

うちの子友達付き合いが苦手なので、◯◯くんと遊びたいから仲良くできるようにしてください!な趣旨になると良くないですが...

以前からお友達との関わり方が気になっていたのですが、息子からこんな話があり園での様子を心配してますって話ならいいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    頑固なところがあるのでご迷惑おかけしていないか心配になってしまいました、何がご迷惑おかけしていることがあれば教えてください〜のようなていにしました😅
    聞き方も悩んでいたのでありがとうございました!

• 9月17日
jaemmm

状況は違いますが、長女が年少の時に転園してみんなと遊びたいけど自分から声を掛けられず、娘から笑顔が消えてしまったことがありました。元々活発で、すぐ馴染めるだろうと思っていたのに『自分からあーそーぼー言ってみたら?』など声かけをしても『恥ずかしくて言えない…』と全くで。。心配になったので、私は朝登園の時に先生に相談しました!
『みんなと遊びたい気持ちはあるけど、なかなか自分から気持ちを伝えられないみたいで。。』と。
そしたら先生は『そうなんですね!教えてくれてありがとうございます!よし、娘ちゃん先生とあーそーぼー言いに行こう!』と言ってすぐに対応してくれて、そこから1週間も経たずに笑顔が戻りました!

保育園でのことは状況も分からないし、私にはどうしようもないので相談して正解だったなと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘さん、良かった😭
    我が家も相談してみます😭
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月17日

好きなお友達とグループ作りって難しいですよね。
私なら相談がてら少し先生とお話してみるかもです。

息子の保育園でもやはりグループがあったり、いつも1人で遊んでたりする子がいるのですが…グループ作る時は先生が決めたグループです。
二手に別れましょうって時も先生がチーム分けしてるので1人でいる子でもあぶれるとか無いのですが…

仲良くしたいのに入りにくいって子供からしたらなかなかのジレンマ?ですよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとですよね💦

私も小さい頃引っ込み思案で、低学年の遠足のお弁当一人で食べたり、グループづくりあぶれてたりしたタイプなので、私に似てしまったのか😭

連絡アプリに書いてみたので、お迎えの時に少しお話しできたらなと思います💦

• 9月17日

退会ユーザー

私は息子になるべく1人で遊んでる子いたら誘うように教えたりしてますが、グループで夢中になってると周り見えなくなるのも子供特有ですしね💦
    なので大人である先生が一緒についてくれて、「一緒に遊ぼって言いに行こっか!」とか誘導してくれると助かりますよね😭
    なので先生にもそんな感じで伝えるかな〜と思います。

緊張しぃだったりすると声かけるの苦手な子って一定数はいますからね☺️
    誘えたら褒めるとかして、先生と共に自己肯定感をあげてあげたいですね❤️

• 9月17日