※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まおママ
子育て・グッズ

離乳食に関する便利なグッズや保存方法について教えてください。

もうすぐ離乳食を始める時期になりました(>_<)初めてのことで、わからないことだらけです!!

そこで、離乳食を作る際こんなグッズや家電あったら便利だよ、こんな保存方法いいよ、などなど。なんでも良いので皆さんの知恵や経験など教えて頂けたら嬉しいです(○´∀`○)
宜しくお願いします(>_<)

コメント

ふみた

離乳食はじめたばかりです!
とりあえず、離乳食の本を買いました。進め方とか作りかたなどひととおり書いてるものです。
あと、ピジョンの離乳食の調理セットと、おかゆ用の器、小さい鍋とふた、100きんで製氷皿、スポンジ置き、スポンジも買いました。洗剤は一緒にしちゃってますが、薄めて使ってます。
私はお皿などミルトンで消毒しました。できないものは煮沸で。混合なので、ミルトン持ってたのでよかったです。

今後順調にいけばワンプレートにしたいので、陶器の大きいお皿と木のスプーンを買い足す予定です。

いこ

うちはすり鉢でひたすら潰してましたが、他のみなさんはブレンダー使ったりしてるみたいですよ(^^)保存は基本的に1週間分つくって冷凍保存です(^^)製氷皿に入れて冷凍させてます♪冷凍できたらジップロックにいれておくと取り出しやすいです♪

あと食べさせるときはお子さんも初めてで慣れてないので、膝に抱っこしてから食べさせると安心すると思います(^^)

苺

うちの子もよだれが凄く
みんなでご飯食べていると必ず泡ぶくになって怒って泣くのでそろそろ離乳食をと思っています
上の子の時に蓋つきの製氷皿が役に立ちました(^○^)

あばれるプリン

私も最初わからないことだらけでした!でもなんとなーく離乳食って楽しみですよね❤️
私は貰い物のバンドブレンダーが初期には役に立ちました!
10倍粥もあっという間に作れるので良かったです❤️
あとは炊飯器でおかゆが作れるやつ!あれもよく使いました♩👍

まおママ

皆様詳しくありがとうございました(>_<)
参考にさせて頂きます!