※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TeTe♡
産婦人科・小児科

3ヶ月の息子がRSウィルスで診断され、症状が改善してきた。治ったか不安で、週末の用事で他の子供と接するのが心配。治ったかどうかの判断方法について相談したい。

こんばんは(*^ω^*)

約3週間前から3ヶ月の息子が風邪っぽい症状が出てて、3回小児科と一回耳鼻科に行って薬貰っても治らず😭
かなり困ってました。
昨日市の総合病院で相談したらミルクの飲みが悪いため大至急連れてきてと言われ、色んな検査したら今流行ってる"RSウィルス"と診断されました。
うちの子は割と元気で強い子らしく、入院は間逃れました。
悪化したらすぐ病院行くように言われました。
今日は大分咳も落ち着いてきて鼻も昨日よりはいいし、ミルクも昨日より飲めました(*^ω^*)
そこで疑問におもったのが、どうやって 治った‼️って判断すればいいんでしょうか?🤔
すぐうつるらしいので、いとこ君に会わせないようにしてますが週末用事で一緒になっちゃいますが、それまでに治るのか不安ですm(._.)m

コメント

はち

うちの子は入院してました。
入院期間5日間で、確か退院2日後から外出解禁だったと思います。
なので1週間ぐらいは様子みられる方がいいかな?
ただ3歳以上だと重症化しにくいので、大丈夫かなと先生に言われました

ママリ

うちも先々週、4日間入院しました。だいたい1週間で咳は落ち着き、ようやく鼻水も落ち着いたので治ったかな...と思っていますが、まだ薬服用しているので、念のため誰とも接触していません。RSウィルスは、インフルエンザよりもやっかいと言われるため、もしうつしてしまった時どうする事も出来ないので( ; _ ; )本当に大変だったので、子供もママにもこんな想いはさせたくありませんし(><)