※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

保育士のシフトは、週ごとに担当が変わることがあるのか気になります。

保育士さんってシフト制ですか?

通ってる保育園の担任の先生がいる週といない週があって
1週間おきのシフトとかなのかなと素朴な疑問で…

お子さんがいらっしゃるのでその関係かもしれないんですが😶

コメント

はじめてのママリ

園やその人の雇用形態によりますよ😊

• ままり

ままり

あ、そうなんですね!
    気になってたんですが聞くのはちょっと気が引けて😂

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

私の妹が保育士ですがシフト制です🙌
早番や遅番の日があったりしてるみたいです。

• ままり

ままり

登園も降園の時もいないので多分出勤してないのかな?と思い保育士さんはシフトが特殊なのかな?時になってしまって😂

• 9月17日
はじめてのママリ

シフト制ですが正職員は基本的に普通に毎日出勤じゃないかなー?と思います🤔
担任でも
登降園の時間にもよると思いますが、朝早く夜遅ければ合同保育で違うクラスに入ることもありますし、または夕方は会議や休憩などで部屋を離れることもあると思います🤔

もちろん園によりますので、可能性の話です!

• ままり

ままり

ご回答ありがとうございます!
    正職員でなくても担任になることもあるんでしょうか?😌

• 9月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありますあります🤗
    非常勤パートさんでも担任になることはあると思いますよ!

• 9月18日
ゆゆゆ

今の園も前の園も、担任の先生がいない日もありました。
身内に保育士がいますが、土曜日に出勤すると平日1日お休みになっていますので、そういった関係なのかなと思っていました。
あとは有休消化などもありますね!

はじめてのママリ🔰

早番遅番があるので送迎の時間によっては保護者の方になかなか会えない週もあります!!
あとはパートの先生で旦那さんの扶養内で働いていたりするとお休みも多いです!!

もちぱく

早番遅番普通番などなど、12形態あります🤣パートさんとか時短勤務なら日中しかいないから送迎時に会えないし、中抜けとか特殊な勤務を組んでいる園もあるし、登園予定の人数に合わせて保育する人が足りなくならないように保育士不足の中かなり工夫して勤務組んでます😩