イヤイヤ期について不安です。児童館で他の子は大丈夫そうで、息子が心配。保育園入れる1歳半の大きく力強い息子について教えてください。
先輩ママさん教えてください🙇♂️イヤイヤ期って実際どんな感じなんでしょうか?
友人や、児童館で会うママさんにイヤイヤ期が大変大変って言われるのですが、どんな感じか分からず今からすごく不安になってしまって😭
ずーっとずーっと不機嫌なんでしょうか??
児童館で会う子は一緒にいる時はすごく良い子に見えるので…
ちょうど1歳半くらいのタイミングで保育園に入れる予定です!
大きくてもうすでに力も強い息子なので心配です🥲🥲
- 🐼(3歳0ヶ月)
コメント
さすけ
うちの子はあっち行く、いざ行ったらヤダあっち行く、の繰り返ししてました(笑)
バナナ渡したら本人が乱暴に持って折れたらギャン泣き、皮が上手に剥けなくてギャン泣き(笑)
いきなり機嫌が悪くなります…そしてギャン泣き…どこに地雷があるのか分からない生活でした😂
ママ
うちはとにかく何もかもイヤ!気に入らなかったら癇癪でした!だいぶ落ち着いましたが、、
たとえば 朝ごはんでパン出したとしたら
👧🏻ちょっとかじって「ぱんいやー!!!ご飯がいい!!!!」
👩🏻「絶対食べてよ?じゃあ。」ご飯出す
👧🏻「ふりかけかけないといやー!!!」
👩🏻ふりかけかける
👧🏻「このふりかけじゃないー!!!!」「ぱんにするー!!!
👩🏻パンだす
👧🏻「このパンじゃないー!!!!」「もういらないー!!!!」
ぱんすてられる
みたいな感じで朝からイライラでした笑
-
🐼
分かりやすくありがとうございます☺️
なんとまぁ理不尽な…!!笑こたえないやつ!
耐えられる自信はありませんが
いつか終わると信じて耐え忍ぶしかなさそうですね…😂- 9月16日
退会ユーザー
うちの子はギャーギャー泣いたり嫌嫌!と言うのは無かったです😂
ですがお風呂に入りたくて勝手に入ったり、自分で箸を使いたくて箸でしか食べなかったりはありました💦
-
🐼
ギャン泣きしないタイプの嫌嫌もあるのですね!色々自分で挑戦してみたいんですね🥲✨
ちなみにその頃は結構言葉は喋れるようになっていましたか??- 9月16日
はじめてのママリ🔰
接客業をしていて、30分に一回のペースで意味不明なことでキレてるクレーマーが来る…みたいなイメージですかね。
でもクレーマーの顔が橋本環奈だから可愛くてギリギリ許されてるみたいな感じです。笑
-
🐼
的確な例えありがとうございます🤣♪
それはちょうどぎりぎり許せるくらいですね😂- 9月16日
ひろ
とにかく意に沿わないことをすると、突然めちゃくちゃキレられるって感じですね😂
下の子がイヤイヤ期始まり気味ですが、椅子に1人で登りたかったのに手伝った(しりを支えただけ)とかで床にひっくりかえってギャン泣きしてました😂
上の子が1番酷かったのは、お風呂には入りたいけど服は絶対に脱ぎたくないと延々とぶちギレられたときです😂
-
🐼
教えていただきありがとうございますっ!
きゃーーーーー🙀🙀🙀それは理不尽すぎます!🤣
耐えられるかな…😭
ちなみにその時はひろさんはどういう対応されていたんでしょうか??- 9月16日
-
ひろ
上の子の時は1人目なのもあって、最終的に私もプッツンしてしまい、服のまま風呂に入れ、余計に泣かせました😂
下の子は、もうただただ終わるのを待ってますね😂
泣いたらスッキリするみたいなところもあるみたいで、突然すっと切り替えてくることもあります。
実際放っておくのが1番効果的だそうなんですが、放っておくと、放っておくな!!と怒ることもあるので、困りものです😂- 9月16日
nani
メンヘラ相手にしてる感じです🤣
機嫌いい時の方が少なく、基本ギャーギャーイヤイヤ構ってちゃん状態🙃
いつまで続くのか‥そろそろ終わってくれと思いながら日々過ごしております😇笑
-
🐼
コメントありがとうございますっ!
メンヘラ相手…🤣🤣
幸いなことにこれまでメンヘラに出会ってきたことがないので今からビクビクです🤣- 9月16日
-
nani
くっそめんどくさいです!笑
毎日毎日、歯磨きイヤイヤ、髪乾かすのイヤイヤ、洋服イヤ、あれなら着たい(柄✖️柄)とか。
ご飯作る時には究極の構ってちゃんで足元にまとわりつき、抱っこ抱っこ!!とギャーギャー。抱っこしたらあっちに連れてけ、オモチャでママも一緒に遊べ‥
料理中断して散々相手にしたのに、急にお腹空いた、ご飯食べる(まだできていない状態)等々、ワガママ放題で白目。飯が遅くなりその後のルーティンも全部が後ろ倒しの負のループ🥹
心に余裕が無さすぎて2人目考えられず現在に至ります😂
長々と失礼しました🙇- 9月16日
-
🐼
白目です!それは絶対白目です!!😂毎日本当にお疲れ様です🍵🥺
心に余裕がないといろんなこと考えられないですよね😭ちなみに娘さん保育園など行かれてますか?
重ねて質問ばかりでごめんなさい🙇♂️
すぐキャパオーバーになるタイプなので二人目なんてとても考えられないです🙀- 9月16日
退会ユーザー
イヤイヤ期真っ最中です!かれこれ1年近くイヤイヤ言ってます🤪、、
皆さんの言ってる感じで、意味不明なことでキレて泣きまくる感じです😣ピークの時で一番困ってたのは、野菜を小さく切って!と言われて、このくらい?と切ってあげたら、小さいーー!!!おっきくしてーーー!!!となり、少し大きめの野菜をまた持ってったら、これじゃない!こっちを大きくして!と言われ癇癪起こされた時はもう白目でした。笑
-
🐼
コメントありがとうございます😊
小さいものを大きくは出来ませんもんね🥲それは白目剥くしかありません😂
そういう時はどういう対応されるのでしょうか?🥲- 9月16日
-
退会ユーザー
その時は魔法かけたふり?みたいな感じで、娘の目を逸らしてオーバーに魔法をかけたふりして野菜を別のものと変えて大きくしたふりをしていました😂🪄笑
- 9月16日
-
🐼
可愛すぎます🥺🌸🌸🌸
- 9月16日
さく
今思えば、上の子はいわゆる「なんでもイヤイヤ!」はなかった気がします☺️
1歳過ぎて自我が強くなったあたりからは、自分のしたいことは何と言われてもしたい!(そもそも言葉もあまり通じてない😇)という感じで、思い通りにいかないと泣いてましたが、何が希望かはっきりしてて、「あれもイヤ!これもイヤ!(どうしたらいいの?)」はなかったです。
2歳前には言葉が通じて交渉できるようになり(笑)、公園で遊びたがっても「帰ったらおやつあるよ〜」とか次の楽しみなどを言うとコロッと言うことを聞いてくれてました✨✨
泣いても後を引かず、アッサリしてます。
下の子は今から、機嫌が悪いと手をつけられないので、イヤイヤ期凄そうだな〜と不安に思ってます😇💦笑
-
🐼
ご丁寧にありがとうございます😊
兄妹でも差があるのですね✨
希望がはっきりしてくるているとこちらも多少はやりやすいですね🥺あとはやっぱり 言葉が早く通じるようになるのが大事なんですね!
今からたくさん話しかけてみます!😂- 9月16日
はじめてのママリ🔰
うちも双子ですが2人ともあんまりないです。たまに機嫌悪い時には泣いたりしますが一時的です。
イヤイヤより甘えん坊がひどくなってる方が強いです😅
はじめましてのママリ
いままさにイヤイヤ期の息子に生気を吸い取られています😶🌫️笑
例えばお風呂一つはいるだけでも…
お風呂入りたくない!もっと遊ぶ!とキレる→
何とかしてお風呂に入るも今度は出たくない!→
何とかして出るも今度は服着たくない!と号泣…
こんな感じです😂
ほんっと疲れます、、
機嫌のよい時は天使だし、児童館や保育園ではお利口にしてますよ!
家ではその分甘えが出るんだと思います💦
保育園行ってから加速しました。。
その子によると思いますよ!
ミッフィ
3歳ですがなんでもイヤって言う時期はなかったです🤔ただ落ち着きがなくて病院などで走ったりは未だにあります😅
ママりん
〜したら??😊 イヤ。
じゃあ〜は??😊 イヤ。
これ食べるー?? 要らん。(とか言いながら口開ける。笑)
あとは自分でしたかった事を手伝いでもしたらめちゃくちゃ泣き喚きます。笑 まだまだ序の口かもですが、いつまで続くのか恐怖です😱
🐼
具体的にありがとうございます😊!
どこに地雷があるか分からない感じなんですね…!
それは気が休まらない😂機嫌が悪くなったらどうやって対応していましたか??
さすけ
説明しても泣きつづけなんなら喋っただけでギャーっだったので放置でした🤦♀️抱っこしても仰け反るので😅手握ったり背中摩ったり…なので買い物中にスイッチ入った時は買い物せずにそのまま帰宅も何回もありました😭