※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
産婦人科・小児科

3歳女の子が3週間近く夜中に咳が治らず、抗生物質を2週間飲んでも改善せず、横になると咳が出る状況。病院を変えてもらう方が良いでしょうか?

3歳女の子 3週間近く夜中の咳が治りません
直近2週間は抗生物質を飲んでいました
2週間前のは効果がなく別の抗生物質を飲んでいましたが
そちらもいまいち効果が見えないです…
午睡中も咳をしていて 横になると咳が出るみたいです
病院を一度変えて受診していますがまた別の病院を受診した方が良いのでしょうか?

コメント

モカ

抗生物質効かないなら細菌性の風邪では無いと思います。
病院を代えて受診しても一緒だと思います。

lemon

横になると咳が出るとの事なので、寝る時に枕ではなく布団やマットレスの下にクッションやバスタオル等を挟んで、上半身を少し高くしてあげてはどうですか??極端な段差を付けるのではなく、傾斜を作る感じです。娘の咳が長引いた時にお医者さんに言われてやってみると、少し楽そうでした。中々治らない咳心配ですよね。是非試してみて下さい😊

あい

保育士です。
1週間以上続く咳は風邪の咳じゃないです。
夜中だとアレルギーや喘息系の咳のことが多いです。

鼻水は出てますか?
もし鼻水が出てるなら耳鼻科です。小児科じゃ治りません。耳鼻科へ行って鼻水と咳が3週間止まらないこと、飲んでいる薬全部伝えてください。
鼻水が出てる風邪なら耳鼻科でもらった薬飲めば数日で良くなると思います。

鼻水が出ていない、熱が無い
、3週間咳が止まらない場合は呼吸器専門の小児科または呼吸器内科が専門だけど小児科も見てるという内科へ行くと良いです。