※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかちゃん
ココロ・悩み

父と母の支援級についての意見が違う。自分はどちらでもいいが、父は情緒クラスを推す。自分は知的クラスでも問題ないと思うが、父は偏見がある。最終的には学校が決めるが、どうすればいいか悩んでいる。

小学校の支援級に入れるにあたって、父と母で意見が違ったときどうしましたか?

私は支援級1本で、情緒クラスでも知的クラスでも、どっちでもいいと思っています

旦那は知識もない、偏見もあって、支援級に入れるなら情緒クラスがいいと言っています

知的クラスに入ったら、その後の進路や周りの目が大変など私からしたら何言ってるの?って感じです

今49歳で自分の頃は支援級がなかったようで、分からないらしく偏見がすごいです

どっちのクラスに入るかは最終的には学校側が決めるので何とも言えませんが、この頭どうしたらいいですか?

コメント

♡ゆーのん♡

父と母というのは、お子さんの両親ということですか?
それとも、ゆかさん夫婦それぞれの両親ですか?

大概は、昭和の名言みたいな決め方をされると思います。
支援級についてのパンフは見せてないのでしょうか?お子さんの診断名も症状が書かれていないので私なりの提案でもよろしいですかね?

• ゆかちゃん

ゆかちゃん

私と旦那のことです!
    支援級のパンフレットはもらっていません!
    自閉症です!

• 9月16日
♡ゆーのん♡

おこさんは通う事に抵抗してませんか?学年が上がるにつれ支援をこばまってしまうことも大ありですよ。

• ゆかちゃん

ゆかちゃん

まだ年長なので、抵抗があるとか分からないです😢

• 9月16日
♡ゆーのん♡

お父さんとママさんとお子さん見学に行かれてみてはどうですかる

• ゆかちゃん

ゆかちゃん

今日行って来ました

• 9月16日
  • ♡ゆーのん♡

♡ゆーのん♡

偏見的に支援を受けることが恥ずかしく思う方もいるのが大半ですよね。でも、夫婦で枝分かれした意見になってしまうと1番可哀想なのは子供だと思うので、お子さんが楽しく安心して学校に通えるのがいいと思います。

• 9月17日
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

そうですよね

• 9月17日
はじめてのママリ

知的な遅れがあるのでしょうか?あれば知的のクラス。なければ情緒情緒のクラスになります。基本的には支援級でってところが共有できてるなら大丈夫だと思います。

どちらに入っていても周りの目は変わらないかなぁと思いますが、進路については変わるかなぁとは思います。私の学校では情緒のクラスは個人に合わせ環境整備や気持面での支援重視という感じで本人的に可能なら授業は交流級と同ペースで進んでいきます。
知的はそこに+して学力への配慮がある感じで具体的には2年生になっても一桁の足し算の繰り返しだったり学年が上がる後に差は出てきますが、本人にそういった部分での配慮が必要なら知的なクラスがいいと思います。

少しずれてしまいましたが、本人にとってどういった支援が必要か夫婦で共有する必要はあるかなと思います。

• ゆかちゃん

ゆかちゃん

知的はないと医者から言われました
    発達検査の結果も数字だけ見たら通常級に行けると言われたので、情緒クラスかもしれないですね
    話し合おうと思います

• 9月17日
ぷにまな

発達検査の結果はどんなかんじでしょうか??

うちはiQ73で知的クラスです。

うちの小学校はどちらかというと普通級との交流も多くしてくれる学校みたいです。

勉強はやはり一学期終わり頃からやや遅れ気味になってきてます😅知的学級だと苦手なところを重点的にしてくれる、勉強の進み具合もその子のペースに合わせてくれるのがいいと思いますが、

普通学級に比べてやはり進みは遅くなりますね。

お子さんに少しでも知的障害があるなら知的学級スタートでもいいのかなとおもいます。

うちは教育委員会からも知的学級判定でした。言われた時はショックでしたが、

学校入ってまずまず楽しんでやれてるようなので知的学級でよかったなと思います。

先生とも連絡帳で毎日やりとりしてて、今日はこの勉強しました、ここまですすみましたとか詳しく教えてくれます。

• ゆかちゃん

ゆかちゃん

発達検査はDQ85です

うちの学校も普通級との交流は多めでした!

知的はないと医者から言われました

結局は息子が楽しく通えるところが1番ですよね
    息子と仲良しの子で支援級希望の子がいるので、同じクラスだといいなと思ってます

• 9月17日