母乳育児中で大腸カメラを受ける方の体験談を知りたいです。鎮静剤の使用や痛み、母乳の絞り方、授乳のタイミングについて教えてください。
母乳育児中に、大腸カメラを受けられた方に伺いたいです。
今度、大腸カメラ(直腸まで)を行う予定です。
初めての経験なのでドキドキしています。
授乳中と伝えてはあるのですが、鎮静剤を使うと言われています。
ただ、哺乳瓶拒否を起こしていて、正直どうしようか悩んでいるところです。
母乳育児中かつ大腸カメラを受けられた事がある方の体験談を参考にさせていただきたいです😭
(鎮静剤使ったか、痛みはどうだったか、鎮静剤使用後のおっぱいは何時間ごとに絞っていたか、母乳は何時間後に飲ませ始めたか、も教えていただけると嬉しいです!)
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
完母でしたが胃カメラ、大腸カメラ検査を同日にしました!
授乳中は鎮静剤は使えないと説明があり、完母で哺乳瓶拒否のため鎮静剤の使用は諦めました(24-48時間は移行するので授乳はできないと言われました)。
個人的な感想ですが、大腸カメラを2度したことがありますが鎮静剤がなくても我慢できるかな?という感じです!腸の折れ曲がるところを通過する時はイタタ…となりますが💦
ただ胃カメラは鎮静剤なしだと相当きつかったです😭
ご参考になれば🙇🏻♀️☆
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
胃と腸同時は大変でしたね💦
やはり、鎮静剤後は長い時間授乳出来なくなるんですね💧やっぱり厳しそうな感じがします、、、💦
大腸カメラ、意外とそこまでの事もあるんですね😳ちなみに、カメラが外側から入るときは痛みありましたか?私、多分肛門狭窄があるので、心配で😱
胃カメラは妊娠前に経験あるのですが、あれを麻酔なしで行ったママリさんには尊敬しかないです😭鎮静剤かけたのに、オエオエしたの覚えていて💦
はじめてのママリ🔰
クリニックで働いていた時に検査の介助をしていましたが、カメラ挿入時は表面麻酔のゼリーを潤滑剤代わりに使っていました!ただ病院によっては普通の潤滑剤だったりもするので、検査の前に看護師さんに相談されてもいいかもしれません😊
胃カメラはもうやりたくないくらいつらいですよね〜😭それに比べたら大腸は余裕です💪笑
事前の下剤が大変かなぁと思います💦
はじめてのママリ🔰
聞いてみようと思います!普通の潤滑剤だと、入口が痛くなりそうです😭
下剤本当いやです〜💦1クールだけで出切って欲しいので、日々のお通じコントロール頑張ります💪
詳細に教えていただき、本当にありがとうございます😊心の準備をして挑みますね✌️