就労証明書の提出方法について相談です。会社が小さいため、社長が書く際にメモを挟んでいます。社長は情報を覚えておらず、手間がかかるため、付箋を使っています。他社では白紙提出が一般的なので、社長のやり方に不満を感じている様子です。
就労証明書って皆さんそのまま会社に提出していますか?😅
私の会社はとても小さい会社なので
育休取得者も私がはじめて、保育園申請に必要な就労証明書も私が初めてです。
社長が営業などもしていて、業務が大変なので
私は就労証明書にふせんやメモ書きを挟んで提出して
社長がそれを見て書いてくれています。
不正などではなくて、入社日や育休前の給料や出勤日数、私の住所など、社長も覚えていないことで、わざわざ調べたり手間ががかかるものだけです。
私はすぐ書いてほしいのと、社長は間違えやすい人なので、防止のために付箋、メモ書きしていました。
先日、後輩が育休復帰のために就労証明書を社長に書いてもらっていたそうですが
社長から『白紙のまま持ってこられて、、全部こっちが調べないといけなくて大変だ~』と不満気なラインがありました😅
一般的には事務員さんや人事部の方が居てるので白紙で提出が普通ですよね😅
うちの会社は給与計算などは、社労士に委託しており、従業員全員が営業?のような、、社長以外は役所もない形で働いてます
わかりにくくてすみません🙇
- はじめてのママリ
コメント
5児母ちゃん
職場の上司へ提出し、総務が記入し、自宅郵送されます。その際あたしも、復帰日や、出産日、産休日などメモ紙添えて提出しています。
うちの旦那の会社も小さく、就労証明は、会社印だけ押されあとは自分で書いてくれです。事務もいないので。
間違えると社長も二度手間ですよね。面倒だけど書類だからな〜。😓😓
M
私も付箋付けてお願いしました✨
育休期間とか調べないと分からないですし、上司も忙しいので、そうしました‼️
私はその方が丁寧だと思います✨
でも先日、ママリで、付箋とかメモなしでお願いしたら嫌な顔をされた、という投稿があり、それに対して「ひどい上司」「普通は白紙で出しますよね」というコメントが付いていて、そうなのかー🤔と思いました💦
でも断然、付箋とかメモがあった方が親切だし相手も嬉しいと思います✨
-
はじめてのママリ
えー!そんな質問あったんですか😳知りませんでした😂
会社の大きさにもよりますし一般的には白紙で提出が普通なんでしょうね😅
良かったです🥺!
小さい会社のですし、メモある方がお互いにストレスなくて済みますよね😊
社長からは今後私のやり方に統一してほしい~わかるところはメモ書きしてきて~と言われてるのですが、、後輩はなんで?一般的には白紙で提出でしょ?と言うタイプなので、、私が余計なことしてしまったかなーと😂😅- 9月16日
しー
私は教員なのですが、以前居た学校の事務さんにも、書けるところは全部自分で書いてくれ!と言われていました。
公務員でこんななので、本当に書く人によりますよ…
ちなみに、今の学校では、白紙で出して大丈夫です😁
-
はじめてのママリ
書く人や会社によって違うのですね💦
一般的にがわからず、、今後私のやり方がベースになりそうなので、、一般とズレていたら、後輩や今後の従業員にヤイヤイ言われるのも嫌だなぁ、、と思いまして😂
公務員でも自分で書くところもあるし、別に特別おかしいことではないとわかり安心しました😊
ありがとうございます🙇❤️- 9月16日
まる
前の職場は本社が記入するので自分の書くところのみ記載で渡してましたが、今の会社は主さんみたい感じです🤔
社長ではなく先輩が書いてくれてますが、同じように付箋でメモ書きしてますよ💦
社長に書いてもらうならなおさらメモあるほうが丁寧ですし、他の業務の方が大変かと思うので調べる時間減らすにはつけてる方がいいと思いますよ✨
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🥺
一般的がよくわからなくて、、
私が初めての産休育休取得者で復帰者になるので、、
私がすることが今後の会社のルールになっていてて、、
私が気を利かせすぎている?と言われていたりするので⤵️
やりすぎて後輩達が今後負担になったり迷惑だなーと思われたら、、と思っていたのですが
会社によって様々でメモ書きすること自体が悪いことではなく、丁寧な対応と言っていただけて安心しました😊❤️- 9月17日
はじめてのママリ🔰
私の会社はみんな白紙で提出していたのでこの質問にもコメントにもびっくりしています!
ですが、なるほど!丁寧だなーと思いました😊
私は今の会社が初めて勤めたところで他を知らないのですが私の会社では先輩方が白紙で提出していたので私も何の疑いもなく自然とそのような形で提出していました😂
ただやっぱり間違いは多い気がしますが😅
実際私も抜けがあったりで何度か書き直してもらいました💦
なのでまた次があれば付箋参考にさせていただきます✨
はじめてのママリ
一般的?がわからなくて、このような質問してすみません、、😂
答えてくださりありがとうございます☺️!
二度手間嫌ですし、面倒ですがメモ添えされますよね!よかったです🥺
気が利かない所がある後輩なので、なんで白紙で出したんだ、、と思いつつ、、一般的には白紙で提出するから私が余計な事してたのかなと、、😅