※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

調停離婚で結構揉めた方💦🥲離婚成立後の初対面、初お子さん面会交流はどんな感じでしたか?

調停離婚で結構揉めた方💦🥲

離婚成立後の初対面、初お子さん面会交流は
どんな感じでしたか?

コメント

RuMi

私も離婚調停をして離婚しましたが、金銭面のことで長引きましたが、こちら側が適切な証拠を弁護士さんに提出して、調停で認められました。向こう側は、不正やズルを続けた結果、調停委員からの心象はマイナスでした。
面会は、うちの家のケースになりますが、虐待を認める発言を向こうが自覚なしにうっかり調停の場でしたのもあり、直接交流不可になり、その代わり、間接交流になりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも、なかなか長引きそうで💦

では、ママさんもお子様も、パパには会ってないのですね!
    連絡はどんな感じですか?

• 9月16日
  • RuMi

RuMi

そうなのですね😅
    別居してからは元旦那には会ってないので、会わなくなってから、2年が経ちました。

連絡方法はGメールで、事務的なやり取りのみをしていて、私からは子どもの様子のわかる動画を月に一回、送信してます。向こうからは、養育費を入金したという知らせの内容のメールが来ます。

• 9月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えてくださりありがとうございます😊
    パパに会いたがったりしないですか?6歳だと、パパとの記憶ありますよね。
    うちは、1歳後半から会っていなくて2歳4ヶ月になりましたが、パパの認識はないように感じます。
    しかし、多分直接面会をする時が近いうちにあると思うのですが、
    結構泥沼化してるので、どういった面会になるか怖くて。
    まだ、小さいので付き添いなしの面会は無理でしょうし

• 9月16日
  • RuMi

RuMi

上の子は記憶はあると思いますが、歩き出してから、しつけと称して、手をあげられてたので、写真や声だけで拒否反応があります。下の子もお仕置きとして、暗い部屋に閉じ込められてたので、別居してしばらくは暗闇を怖がってました。

面会にも色々な方法があるので、もし不安なら、第三者機関を通しての面会もありだと思います。ただし、費用は高めなので、どちらが費用を持つかの話し合いになる可能性もあるかもしれないです。

• 9月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんな過去があったら、会いたくないですね🥹💦

調べてみました(^^)
    支援してくれる機関もあるんだなと勉強になりました!

うちは県外から3.4時間かけてくる形になるのですが、調べたら未就学児は1.2時間が理想と書いてあり…
    なかなか面会についても費用の面など面倒な話になりそうだなあと。

• 9月16日