モンブラン
1歳半検診でつま先歩き指摘されました!
でも、『床冷たいからかなー』って先生に言われてその場は終わりました!
今現在やらなくなりました!
退会ユーザー
つま先歩きは、遊びの一つでやるお子さんもいますよ。
上の子が発達障害ですが、その時期に気になったことは、目が若干合いにくいことと、言葉が遅い(発語がなかった)こと、散歩の道順にこだわること、タイヤみたいに回せるおもちゃを回すのが好きなこと、くらいですかね?
正直、まだまだ障害はわからなかったです。
もう少ししてから、癇癪が少しきつくなりました。
ママリ✨
9ヶ月から歩いて、10ヶ月くらいから未だにつま先で歩いてます(笑)
私も同じ時期やってたらしいですが、今のところ発達障害と言われたことはありません(30歳近いです)
病棟保育士してますが、つま先歩きしてる=発達障害ではないし、発達障害=つま先歩きでもないので、
そういう特徴がある子もいるってだけなのでほかに気になること(指示が全く通らない、目が合わない、声かけても反応しない?耳聞こえてる?みたいな)がないなら大丈夫だと思いますよ🙆♀️
退会ユーザー
下の子は発達障害、捕まり立ち、つたい歩きとき、つま先でした💦
歩き初めたまーにつま先歩きしますがそこまでないです🤔
つま先歩きで診断おりておらず、運動面おくれ、感覚過敏、生活面遅れで診断されました🤔
上の子は全くなく発達障害です😅
きなこ
歩行器使ってましたか❓使っていたのならその影響もあるかもです‼️使っていなかったらすみません💦
コメント