病院でアドバイスをもらったけどすぐ忘れる。頭がうるさい。普通じゃない?
人の話聞いてないのか、ごちゃごちゃ考えすぎて整理できてないのか聞いたことをすぐ忘れます。
今日せっかく病院で良いアドバイスを沢山もらったのにもう忘れました。
あんまり記憶ないです…
頭の中が常に考えがぐるぐるしていてうるさいのですが、それって普通じゃないですよね?💦
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
私も同じです。先生の話を集中して聞いているつもりでも、頭の片隅で別のことを考えてしまっていることがよくあります。
緊張のせいですかね🥲
最近は病院行くときはメモ帳とペンを持っていって、忘れないようにメモをとるようにしてます😅

なこ
聞く気がないのか容量オーバーなのか、私も長々と話されたら最初の方に言われたこと覚えてられないです🙄旦那によく話聞いてへんやろ、なんで覚えてへんの?って言われます😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
長い話私も超苦手です😂
覚えてられないですよね😂- 9月20日
-
なこ
覚えてられないので過去の話とか持って来られてもせいぜい1年前がギリギリですし、ゲームやアニメのストーリーの話されてもそんなとこあった??ってなります😂- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
分かります分かります!😂
旦那とか凄く前の話とか覚えてたりして話された時に記憶消え失せててえ?ってなります(笑)- 9月22日
-
なこ
私それ知りません🙄っていつも言ってます😂- 9月22日

はじめてのママリ
私もありますよー!占いとかでいいこと言われたのに、なんだっけ?みたいな笑
私は記憶力よくないから、スマホのボイレコ起動してます😂
-
はじめてのママリ🔰
せっかく良いこと聞いても何故だか忘れちゃいますよね😭
ボイレコ全く使ってないので試しにやってみます!- 9月20日

はじめてのママリ🔰
私もです。
なるべくメモ取るようにしてます。
ボイスレコーダー必要かもって思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
同じですね😭
ボイスレコーダーなら確実ですよね👍- 9月20日

はじめてのママリ🔰
私も同様にすぐに忘れちゃいます😂
真剣に聞いて、良いアドバイスもらった~とそのときは思うのに、帰宅する頃には忘れちゃってます。
メモすればいいんでしょうけど、医者の話ってまぁまぁ長かったりするじゃないですか?それを全部メモするのってめんどくさいし。
私の後にも妊婦さんたくさん待ってるしってことで、諦めてます。
忘れちゃうのはいつものことなので開き直ってますよ(笑)
-
はじめてのママリ🔰
↑すみません途中送信してしまいました💦
そうそう!帰宅する頃には完全に忘れてます(笑)
確かに。メモも要点押さえれば良いのかもですが聞きながらだとそれも中々難しいですしね😭
逆に開き直るのも良いですね🤣- 9月20日

退会ユーザー
話は数分したら、所々忘れてしまうそうです。
自分に分かるように
仕事もそうですが
忘れたくないときは重要な部分をメモするといいです😊✨
-
はじめてのママリ🔰
そういうものなのですね😳
仕事のときのメモもぐっちゃぐちゃで後で書き直してたレベルで😂
それも面倒なので要点押さえたメモできるようになりたいです🥺- 9月20日

はじめてのママリ🔰
私もたまにあります😓
日によって調子の良い時は大丈夫なんですが、そうでないときは何してもダメで、聞いたことも右から左へ…
そんなときは復唱するようにしてます。〇〇ですね、〇〇が良いんですね、など、聞いたときに繰り返し言ってます😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️日によって記憶の調子の差があるの私もあるあるです😂
おぉ!復唱はあまりして来なかったかもです😳
今度意識してやってみます👍- 9月20日
はじめてのママリ🔰
そうなんです!聞いてるつもりなのに大事な話すらどこか違うこと考えてることあります😭
やはりメモとるのが良さそうですね✨
その際は先生などにメモとらせて貰いたいと許可はとってますか❓
はじめてのママリ
忘れないようにメモさせてくださいって言ってます。するとほとんどの先生がメモしやすいようにゆっくり話してくれます☺️
それか診察室を出てすぐに待合室でスマホにメモすることもあります。ちゃんと聞いたつもりでも家に着いた頃に忘れてることもあるので🥲
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど✨今度メモ取るとき聞いてみます☺️
やはりすぐのメモが大事ですね👍