※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はまぐり、
産婦人科・小児科

宇治徳洲会で産婦人科に受診する際、紹介状は必要ですか?総合病院でも同様に必要か心配です。

お聞きしたいのですが、宇治徳洲会で産婦人科に受診しようと思ったら
紹介状必須ですか?
総合病院は紹介状が必要なイメージがあって💦

コメント

ママリ

基本的に総合病院は紹介状が必要だと思いますが、病院によっては紹介状を持っている人よりも高い初診料を払うことで通院できるところもあるので一度問い合わせてみるといいかもしれないですね☺️

• はまぐり、

はまぐり、

そうですよね😊1度問い合わせしてみたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月19日
me

もう解決済みかもしれませんが、3人共徳洲会で産んでます🙋‍♀️
特に紹介状等はいらなくて、普通に総合受付で産婦人科の受付してもらったら大丈夫です😆⭐️

• はまぐり、

はまぐり、

その時は、初診料の加算は5000円でしたか?
    受診内容で、紹介状があった方がいい場合とかあるみたいで...💦(初診料の関係上みたいです!)

• 9月19日
  • me

me

明細見てないのでわからないです。すみません🙇‍♀️💦
    3人目の初診のお会計6千円くらいだったと思います😣

• 9月19日
  • はまぐり、

はまぐり、

そのぐらいはかかりますよね😥
    ありがとうございます!

徳洲会の産科の雰囲気はどのような感じでしょうか?
    数年前にかかった時は、冷たい感じがしまして😥

• 9月19日
  • me

me

全体的にザ・総合病院って感じで診察も淡々と終わりますし、入院時も至れり尽くせりて感じではないです!笑
    ハズレ助産師さんも確かにいます、、😮‍💨💦

でも、設備は1.2人目に比べて3人目の時はかなりレベルアップしてました🙆‍♀️♥️
    3人目産んだ時はまだリニューアル中でしたが今は部屋も綺麗になってるみたいです☺️
    食事も2人目までは病院食で美味しいとは言えなかったですが3人目の時は個人病院みたいに豪華になってましたよ!!

徳洲会は周産期母子医療センターに指定されてるのでトラブルがあった時は安心です😌!
    実際、3人目産まれてすぐ呼吸が上手くいかなくてNICUに入りましたが、隣の病棟なので毎日面会できました☺️☺️

• 9月19日
  • はまぐり、

はまぐり、

そうですよね!

リニューアルになったのも気になり、家からも近いので受診しよかな?って思ってます😌

上の子も徳洲会のNICUにお世話になって総合病院じゃないと安心出来なくて😥

質問ばかりなんですが、受診の時は上の子さんは一緒に行かれてましたか?

• 9月20日
  • me

me

私も上の子の時最初は個人病院受診してたのですが、徳洲会の方が近くてNICUある為変えました^_^

平日は保育園に行ってるので一緒に行ったことはないです😣
    ただ、コロナ禍で付き添いNG・お子さんもNGの張り紙はありましたが、旦那さんもお子さんも一緒に来てた方はいました!!
    もしかしたら受付の方に事前に相談したら大丈夫なのかもしれません😳

• 9月20日
  • はまぐり、

はまぐり、

NICUがあるだけで、安心感が違いますよね😌

色々とありがとうございます!
    助かりました🙇🏼‍♀️

• 9月20日