最近おっぱいの出が悪くなり、娘が噛んで痛い。断乳を迷っている。いつどうやって断乳したか、どんな気持ちだったか教えてください。
もうすぐ7ヶ月の女の子ママです。
最近、めっきりおっぱいの出が悪くなってきました。
おまけに娘も歯が生えてきて噛まれるので泣けるくらい痛いです…
生後4ヶ月くらいからおっぱいの飲みが悪くて、だんだん出なくなってきました。
これを機に断乳しようか迷ってますが、勇気が出ません…
理由は、おっぱい飲んでる顔が最高に可愛いのと、泣いてる時におっぱいあげられる便利さです。前者の方が強いです。
離乳食はまだ一回食で、そろそろ二回にしようかな、という感じです。離乳食はがっつく感じではないですが、まぁ食べてくれているかな、という感じ。
みなさんは、いつぐらいにどうゆう理由で断乳(卒乳)しましたか?その時、どんな気持ちでしたか?教えてください。
- aloha(4歳3ヶ月, 8歳)
ひーちゃん
私は7ヶ月の時に断乳しました。
理由は、歯が生えてきてものすごく痛かったこと、夜中も何回もおっぱいを欲しがり、体がつらかったこと、乳腺炎にかかったことです。
出るのに止めるのは罪悪感がありましたし、とても悩みましたが、寝不足と授乳の時に噛まれる痛みと怖さで、育児が辛く感じてました。これじゃいけないと思い、幸い哺乳瓶も大丈夫でしたので、ミルクに切り替えました。離乳食も順調だったので、何も問題ありませんでした。
やめるまでは色々な気持ちと格闘しましたが、やめてからは気持ちに余裕ができたので、私としてはいい判断でした。
育児は授乳だけじゃないですから、他に愛情かけれるところはたくさんあります。無理しすぎないでくださいね!
y
私も4ヶ月くらいからおっぱいの出が悪くなりました、、飲ましても泣く日々でした。なので、寝る前と日中1回の混合にして、2回食、おやつにしました。そっから、出の悪いおっぱいでしたが、安心材料としておっぱいでスキンシップとってました。10ヶ月のある日突然欲しがらなくなり卒乳出来ましたよ。赤ちゃんにとっては、おっぱいをくわえたりママに抱っこしてもらうことが、何よりも安心だと思うので、無理に断乳しなくてもいいと私は思います。そのうち、1番大好きなおっぱいよりも、美味しいもの楽しいこと気になることが見つかったら、赤ちゃんからおっぱいにバイバイすると思いますよ。
コメント