※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

給湯器やインターホンをニッチに収めることについて、不便がないか意見を聞きたいです。現在のアパートではニッチに収まっていますが、戸建てにするか迷っています。見た目の問題でしょうか。

LDKの壁に付いてる給湯器やインターホンをニッチの中に収めるのってよくあると思うのですが、
あれをしなかったとしても不便はないですかね?

ニッチにしてないよーって人いたら感想を聞かせてください!

今住んでるアパートではニッチの中にそれらが収まってます。
今度建てる戸建てにそれをしようかどうか迷ってます🙂

ただ見た目の問題って感じでしょうか?

ニッチをしなかったとして、壁沿い歩いてて給湯器などのパネルにぶつかるってこともないですよね🤔

コメント

ママリ

ニッチにしませんでしたが不便はないです!
ぶつかることもありません笑

ママリ

ニッチにしてませんよ🙆‍♀️
言っても壁から2〜3センチとかしか出っぱってないので、そんな壁ギリギリのところ歩かないからぶつかるとか不便は無いです😂
利便性で考えたらむしろニッチ作った方が埃溜まらないようにこまめに掃除しなきゃいけないとかで手間は増えるんじゃないかな?
完全に、見た目の好みの問題ですよね🤔

うはこ

我が家もリモコンニッチはしませんでした。給湯のリモコンはキッチンにあり、インターホンはリビングのドア付近にあります。
そんなに壁沿いを歩くこともないので、困ったことはないです😅

我が家は無料でニッチを3個までつけてくれるハウスメーカーだったので、玄関ホールに季節の飾り物置き場と、子供部屋と、家事室に作りました。

子供部屋は縦長の大きめのニッチで、本などを飾ったり、マグネットボードもありプリントを貼ったりしています。
家事室は私だけの部屋的な感じで、ネイルやメイク用品などの小物置き場にしています。

リモコンをニッチにすれば良かったと後悔したことはないです😊

うさまろ⋈*

見た目の問題だと思います!
ちょっとしたものが飾れたりするので綺麗を保てるならありだと思います!埃がたまるとかいやなのでしませんでした😂

同じ壁に給湯、インターホン、太陽光のモニターありますが、下のラインを揃えました🙂

ままり

うちもしてません😊
我が家はニッチ1箇所だけです、それもスマホ置きのために作りました。笑
それでも埃のるのでイライラします。
ニッチなくても問題ありませんよ😌

はるのゆり

個人的にスイッチとかって集めるよりも必要な所にある方が使い勝手いいと思ったのでスイッチ関係のニッチは作ってないです😊

ダイニングテーブル横はティッシュペーパー置きたかったのでニッチ作りました😊
机に置かなくて良いので便利です😊