娘が熱で悩んでいます。保育園勤務で、子どもが病気の場合出勤できず、罪悪感があります。旦那に見てもらうか、自分が休むか悩んでいます。どうすべきか迷っています。
月曜午後からはつ熱の娘。抗原検査はマイナス。。
なんだと思いますか😣?また、この場合旦那に任せてしごとにいきますか😣?
月曜→降園後発熱。夜中には39.5
火曜→受診。抗原検査もマイナス。鼻詰まりと喉が少し赤いため風邪かなとのこと。
水曜→微熱。鼻詰まりと若干の咳。
木曜→日中は平熱から微熱。鼻詰まりと咳が目立ち始め、夜中は38度。咳き込みと鼻詰まりで夜中に起きてしんどそう。
そして今日。。熱は今の所37.0くらい(普段は36,6邸度)。
娘は休ませますが、旦那が休みなので見てもらうか(旦那は元幼稚園教諭なので安心はできます)、私が休むか迷っています🤔
というのも、私も保育園で働いており、子どもが抗原やPCRを受けると結果がでるまで出勤してはいけません。
なので今回また抗原をすることになれば、出勤しても帰ることになります。
また、園長が子どものことに関してとても敏感で気にしてくれ「子どもがしんどいときはそばにいなきゃ!」「仕事なんてどうにかするから!」と言ってくれる方で、毎度「帰ってあげて」「大丈夫」と言われることに、罪悪感もあります。
ただ、それで帰らなかったり休まなかったりすると「子どもが心配じゃないのかしら。」と職員室でグチグチ言われるのもわかっていて…🤦🏻♀️
私も仕事があるし(保育士ですが、今年はクラスにも入っておらず、壁面やおもちゃ作り等が立て込んでいます)、休みにくいですが、子どもが心配なのと、園長先生にどう思われるかも気になります…
皆さんならどうされますか😣?
元々旦那が仕事のていで、「熱が下がらないので」と休みますか?
それとも、「今日も旦那が休みなので任せてきました」と出勤しますか?(昨日も私は仕事を休んでいるので「娘ちゃんどう?」と聞かれるため。。)
- はじめてのママリ
ななこ
夏風邪だと思います。
うちの娘も日曜日に高熱、PCRで陰性。水曜日に下がったと思ったら木曜日にぶり返し、今も微熱あります😂
旦那さんにまかせていいと思います。わたしも仕事がまわらないので任せたいですが、最近旦那も熱で一週間休んだので無理だといわれました😖
医療従事者ですが、今夏風邪流行ってるみたいですよ〜
もちぱく
同じく保育士ですが、私は「昨日はありがとうございました〜今日は旦那にお願いしました!」と出勤します☺️娘は心配だけど、両親で交代で協力してますっていうオーラを出していけばいいと思いますよ😊子どものことはなんでも母!な時代ではないですから。
はじめてのママリ🔰
同じような状況です💧
私も幼稚園でパートをしていて、製作などがめちゃくちゃたまっています💦
そして、「こども優先してねー」とは言ってくれるので、お言葉に甘えています。が、見てくれる人がいるなら仕事を片付けたい気持ちもあります。
お子さん37度まで下がっているし、ご主人が見てくれるなら、私なら出勤するかなーと思いました😅
「ようやく熱も下がってきて、今日は主人が見てくれるのでー。数日間ご迷惑おかけしましたー!」
と言います!
はじめてのママリ
皆さんありがとうございます🙇♀️
せっかくお返事を頂いていたのに返信できていなくて申し訳ありません🙇♀️
今日は旦那に任せて出勤しました!!
皆さんのお返事を見て、考えすぎるのも良くないなと思い、出勤して、できることをやってきました!!
朝のお忙しい時間にお返事を下さり本当にありがとうございました😌✨
コメント