※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺ。
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の子供が言葉が遅れており、宇宙語のような言葉を話しているが、親の言葉は理解している。他の子供はもう2語文を話す時期だが、自分の子供はまだ進んでいない。言葉の療育を考えるべきか悩んでいる。

2歳5ヶ月

言葉がしっかり出ず
まだまだ宇宙語すぎるくらいの
宇宙語を話しています。
ちゃーちゃん(母)、パパ、ばーばは
しっかり認識した上で話していますが
その他は全くわからない宇宙語🚀
周りの2歳5ヶ月頃のお子さんは
2語文が出てきていたり
かなりの単語が出てきていたりするのに
うちはまだまだ・・・
そろそろ言葉の療育?的なものも
考えた方がいいのでしょうか❓

ちなみに
こちらが発言した事や
お願いした事等はほぼ伝わっていて
え!これもわかるんだ!
って驚くほどです😅

コメント

クロねこ

息子も4歳で幼稚園に行くまで2語文話せなくて宇宙語ばかりでしたが、幼稚園行くようになったらあっとゆうまに話せるようになりましたよぉ✨

• ぺ。

ぺ。

4歳!心配されましたよね😭下の子が生まれて里帰りしてた事もあってまだ保育園行ってなくて来年度から入る予定ですがそれでまた話せるようになるのを待ちたいと思います😭😭😭

• 9月16日

同じ月齢です。
しかも、状況も同じようで発する言葉は少ないけど受ける言葉の意味の理解はできます😂

女の子は比較的に発語は早いよ!なんて言われていたのでさらに心配だったのですが。
先日、市の相談を電話でしてもらったのですが療育等は来年からプレもあるし様子見でいいよ〜なんて言われました☺️
3歳検診の時にもし言葉が出ていないようだったらそういうところに通うのもいいと思いますとアドバイス頂いたのでわたしは3歳検診まで様子見ようと思っています☺️

• ぺ。

ぺ。

なるほど!3月生まれなので4月に3歳検診があると聞いたのでそれまで様子みてみようと思います💓😭ありがとうございました😭😭😭

• 9月16日
えむけ

うちもほんと最近まとまった言葉話せるようになりましたが2歳半は
まだまだ宇宙語でした!
里帰りして実家に帰ってるんですが
お話する人が沢山いる環境に
いるからか?急に発語進んでびっくりしました!!

• ぺ。

ぺ。

うちも里帰りして実家にいたんですが全く進みませんでした😭😭😭もう少し待ってみようかな😭😭😭

• 9月16日
おもち

うちも次女が長女より遅くて、ちょっと心配して相談したりしてましたが、言葉が出て来るのは本当に個人差大きくて、それよりも言った事が理解出来てるかどうかが重要みたいですよ😊次女もほぼ宇宙語でしたが、ここ1ヶ月くらいで急に言葉が出て来ました。もう少し様子見てみてもいいのかな?て思います。

• ぺ。

ぺ。

こちらの要求はほぼほぼ伝わってます😭言葉の出し方がわからないんですかね😭もう少し待ってみます😭ありがとうございました💓

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

うちの子は上の子は2歳で3語分がちょこちょこ出てきていました!
下の子は2歳の頃まだまだ宇宙語でした😂

なので本当個人差大きいのかなーと思います!

• ぺ。

ぺ。

なるほど😭個人差、性別色々やはりありますよね😭もう少しゆっくりみます💓

• 9月16日
いーいー

男の子はそうなのかなって思いました!
上2人のお姉ちゃんはしっかり話してましたが息子は3歳になるまでは何言ってるか分からない時のほうが多くて心配もありましたが3歳過ぎてからはしっかりお話ししてくれるようになりましたよ!

• ぺ。

ぺ。

最近生まれた娘の方が発語が早い気がしてきました(笑)
    3月生まれなので3歳までまだ少しあるし様子みてみようと思います😭💓

• 9月16日
はじめてのママリ

もう締め切られてると思いますがうちもお母さん呼びで私のことはちゃーちゃんです❤️一緒の呼び方でなんか嬉しいです笑!

この時期てめちゃくちゃ個人差大きいですよね。。こちらの言ってることもわかってるようですし、発語もあるので言葉を溜め込んでるのかなーと思いました!

• ぺ。

ぺ。

コメントありがとうございます😊
    ちゃーちゃん呼びの子、周りに全然いなくて嬉しいー🤣💗可愛いですよね(笑)‪❥❥❥‬
    もうすぐ2歳半なのでもう少し様子をみてみようと思います😭👍

• 9月21日