コメント
moon
異動無しの契約だったら解雇予告手当は請求できますが、無ければ解雇回避義務は果たしているので難しいと思います。
雇用契約書を見てみるといいと思います。
ユウ
恐らく対象にならないです。
私も閉店の連絡を受けたのは直前でした。同じ事務所が持っている別店舗への移籍の話が出ましたが、元々平日しか働けないのにそこは土日祝が営業日のためお断りしました。
それを踏まえてハローワークで失業手当の手続きしましたが、移籍の話があった上で退職を選んだのであれば「自己都合での退職」となるそうです。会社は条件が変わるとしても職場の紹介はしているので💦
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇
私と同じような経験をされたんですね💦
ハローワークとしてはそう言う捉え方をされるんですね💧
社長も別の店舗への話をしてきたものの、とりあえず言っておけば会社都合にならないし、私が断るのを前提に言ってるような気がしていました…😰
期待は薄いですか、自己都合になっていたらハロワに一応伝えてみます😢- 9月16日
-
ユウ
会社はどこかしら紹介しないといけないですからね😅
私は紹介された職場に過去ヘルプで行ったことありますが、年1回レベルです😅社長からも、「新しく雇う新人ではなくこれまで一緒にやってきた信頼できるスタッフに任せたいと思っているけど、週末だと厳しいよね…」って感じで言われました😅- 9月16日
-
ママリ
そうなんですね💦
私はECショップ→レストランです💦
真面目に仕事してくれているので、よかったらレストランでと言われましたが、接客業は嫌だったのでお断りしました💦
子供も療育へ通っている中でやっと見つけた所だったので心の整理がついていないです😢
ご丁寧にありがとうございました🙇
もうすぐご出産ですね✨
お身体大事になさってください😌- 9月16日
ママリ
コメントありがとうございますm(._.)m
口頭では他の店舗にお手伝いに行って貰うこともあると言われていたのですが、書面に書かれているかどうかが大事でしょうか❓️
moon
書面の方が確実ですが、採用時に他店舗に行く事があると言われていたら難しいと思います。
退職は自己都合よではなく「やむおえない事由」で通ると思いますので会社都合と同じ区分で処理してもらえます。
ママリ
なるほど…
退職理由は自己都合でなくやむおえない事由にするかどうかは会社判断になるのでしょうか❓️
やむおえない事由ですと、会社都合と同じで、すぐに失業保険が頂けるのでしょうか❓️
色々聞いて申し訳ありません😭
moon
もし自己都合で処理されても、ハロワでやむおえない事由ですと言うと確認して訂正してくれると思います。
異動できない理由は勤務地と保育園や家の場所の都合が悪いとか色々理由つければいいと思います。
会社都合と同じく待機期間無しで受け取れます。
ママリ
そうなんですね💦
もし自己都合にされたらハロワで色々伝えてみます😭
細かく教えて下さりありがとうございました🙇