※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ🔰
子育て・グッズ

10月中旬に出産予定の子の肌着について、コンビ肌着1枚で室温管理する予定。秋生まれの経験者の意見や外出時の肌着について教えて欲しいです。

10月中旬頃出産予定の子の肌着について

第1子を10月13日に出産予定です。
お店や雑誌で書かれている準備グッズには色々な肌着を準備するように記載がありましたが、多くの方に支持されているYouTuberさんの動画内で「部屋の温度をしっかり管理しているのであればコンビ肌着1枚で大丈夫。他のものは重ねなくていい」と言っていました。
勿論、室温管理をするつもりなので、私もこの考えに賛同してコンビ肌着一枚と上から掛ける布で調節する予定です。

実際に秋生まれでコンビ肌着一枚で大丈夫だった方、駄目だった方、肌着構成を変えた時期等も合わせて教えて頂けると幸いです🙇‍♀️
また、外出の際はコンビ肌着に何をプラスされたかも知りたいです!

よろしくお願いします🙇‍♀️❣️

コメント

りり

去年の10月中旬に出産しました🙌🏻

さすがにコンビ肌着1枚は厳しいかと💦
もちろん温度管理をするのは大切ですが、すぐに11月になりますし一気に寒くなります🥲

おすすめはUNIQLOの半袖ボディスーツに薄手のロンパースです🌸
赤ちゃんに布をかけるのは窒息事故を招く可能性があるので、最近ではかけないでと言われています!
なので掛け布団の代わりにちゃんと服を着せてあげる方が安心できますよ😌

• めめ🔰

めめ🔰

アドバイスありがとうございます❣️
    我が家は盆地にあるので暖房入れないと冬は寒いです…寒ければエアコンを常時回そうと思っていたためコンビ肌着一枚でいいか!と思っていたのですが、オススメしていただいたUNIQLOのボディスーツは他の方にもオススメして頂いたので旦那と再検討したいと思います🙏💕

また、掛け布は窒息事故のリスクがあるとのことで、教えて頂き本当に助かりました😭
    改めて服で調整できるようにしたいと思います♡!

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

部屋が暖かいならコンビ肌着とガーゼのスリーパーでいいと思います!
出かける時は長袖ロンパースとおくるみで。

雑誌全然あてにならなかったです。
というか足りなかったら買えばいいですよ!今は通販ですぐ届きますから🤣

• めめ🔰

めめ🔰

アドバイスありがとうございます🥰
    拝見したYouTuberさんはスリーパーさえも要らないと言っていたので、私もコンビ肌着だけでいいなら色々買い揃えなくていいし良いな、と思っていたのですが、こちらで質問して良かったです😊!
    我が家が盆地にあって寒いのでコンビ肌着だけにするか他の肌着も加えるか再検討したいとおもいます🙏

雑誌は本当に色々買わせますよね😂
    幸い近くに西松屋があるのと、ネット通販でも直ぐ届く場所に住んでいるので足りなければ買い足そうと思います❣️

• 9月15日
はじめてのママリ

上の方も書いてますがコンビじゃなくてユニクロなどのボディ肌着(前開きの半袖)がいいと思います。
コンビ肌着は紐で着させずらいのと、動くようになると脱げちゃうので長く着れない、生地は薄いです。
ボディ肌着はボタンで着させやすく60で3~4ヶ月まで着れる、これ1枚でOKですよ😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、これ1枚でOKというのは肌着はこれ1枚という意味で、さすがにすごく暑いおうちでもない限り、上に長袖ツーウェイオールなど着せる方がいいかと思います。

• 9月15日
  • めめ🔰

めめ🔰

アドバイスありがとうございます🌟
    UNIQLOにも肌着が売られていることを知らなかったので、今回質問させていただいて良かったです!
    3〜4ヶ月まで着せられるのは優秀ですね🥰
    掛け布も窒息リスクがあるためNGと学びましたので、肌着+ツーウェイオールかカバーオールの構成で再検討してみたいと思います🙏♡

• 9月15日
もん

産まれてすぐはコンビ肌着でしたがすぐ寒くなって来てもう一枚着せましたよー!上からかける布は足で蹴ってすぐ落ちちゃいます😂
外出の時は抱っこしてるなら結構お互いに暑くて汗ばむので、1ヶ月検診とかはコンビ肌着一枚でなんかかけとけばいいです!
それ以降涼しくなって来たら私はユニクロの抱っこ紐とベビーカーにかけれるベビー用のブランケットをつけてました!そんな寒空をたくさん出かけることもなかったんですが、あまりに着こませると室内との温度調節が難しいのでかけるもので調節してました!

• めめ🔰

めめ🔰

アドバイスありがとうございます💗
    コンビ肌着だけでは不十分そうだということが今回の質問回答で分かったので、本当に助かりました😭!
    お出かけの格好もありがとうございます!外に出れるようになる頃には冬なので外出用ブランケットは揃えたいなぁと思っているところでした😊
    工夫して赤ちゃんを大切に育てたいと思います🙏♡

• 9月16日
  • もん

もん

よくわからないですよね💦でも10月産まれ結構よかったですよ!産まれたては暑がりだし冬は赤ちゃん抱っこしてるとあったかいし💕
    ユニクロの他に白くてふわふわのポンチョを買って使ってました!ポンチョだと2歳くらいまで使える感じですごくよかったです!

• 9月16日
  • めめ🔰

めめ🔰

赤ちゃんを抱っこしてぬくぬくできるの、想像だけでも幸せです🥰❣️
    ただ保活がちょっと大変そうだなぁ〜と感じてます😂💦(来年8月頃申込予定です)
    ポンチョは選択肢に入れてなかったので今度の買い物の時に探してみます♡!長く使えるものはありがたいです😭💕

• 9月16日
  • もん

もん

もうすぐ会えるの楽しみですね☺️💕
    保活不安ですよね〜
    うちはよくわからなくて成り行きみたいな感じで空いてるとこに途中入園しましたが、結果とてもいい保育園です!😂✨

• 9月16日
  • めめ🔰

めめ🔰

実際は入ってみないと分からないですもんね😭!
    もんさんのようにいい保育園に入れるよう今から祈ってます🥰❣️
    色々と助言ありがとうございました〜!!

• 9月16日