1歳1ヶ月の息子がいて、保育所に預けるか悩んでいます。パートで8万~9万しか稼げず、保育料が5万。家でイライラするけど、保育所に預けると赤字になる可能性あり。どうしますか?
みなさんならどーしますかー??
1歳1ヶ月の息子なんですが、4月から保育所に預けようと思うのですが、保育料が5万、あたしはパートで8万~9万しか稼げません。
風邪とかで休んだらそんなには稼げないと思います。
それでも、こどもが1人で遊んでる姿を見るとかわいそうになるし、あたしも家でずっと見てたらイライラがハンパなくて怒鳴ってしまって。
旦那はどっちでもいいと言ってくれてますが、あたしも育休を延ばしてもらったり、早く戻ってきてー!と期待されてるみたいで。
旦那の給料も決まってないのでフル定時の時はかなりの赤字で。
めっちゃ忙しい時はめっちゃあるんですけどねー。
みなさんなら、家でみますかー??
それとも保育所預けて働きますかー?
文章グチャグチャでわかりずらくてすみません。
- Miko(9歳)
コメント
m-t
私だったらパートじゃなくてフルで働けるように転職するかもしれないです💦
保育園そんなにするんですね…
補助差し引いた金額ですよね?
私の地域はお友達に聞くと2万円くらいって言ってたのでビックリです!!
さくらんぼ
5万は高いですね😭
うちは3万です!
やっぱり病気が続くと全く稼げないのですがそれでも家にいて一人で遊んで、私に怒られたりイライラが伝わるより、保育園でお友達作ること学べたり、色んなこと学べるので習い事と思って行かせるといいと思います!
私はストレスがほとんどなくなりましたよ☺️✨
無性に預けてる間会いたくなる日もあるくらいです!
一人の時間増えると本当に穏やかな気持ちになれます!☺️
mopiy🍼
あまりプラスにならないなら、私なら働きませんね( ´'ω'` )
退会ユーザー
五万は辛いですね(>_<)
私は子供ができたら幼稚園まで専業主婦でいるつもりですが、それでも息が詰まってきたら試しに働いてみるかもしれません。
友達も気分転換でパートしている友達がいるので…
試しにやってみて馬鹿らしくなったら辞めるとかでもいいんじゃないかなと思います。
退会ユーザー
5万はしんどいですね。
でも、イライラするなら預けた方がいいと思います。
お金は多少のプラスか、下手するとプラマイ0って感じですよね。
預けた方が心の余裕もでてきて、お互いにいいんじゃないかと思います。
さっちゃン♡
んー私それなら働かないで子供と一緒にいてあげるかな♡
さっちゃん#19
私なら、預けると思います。
Mikoさんが、お子さんと離れてストレスが発散できるなら、一時的に赤字になっても、お子さんにもMikoさんにもいいかと。。
私も一人でみていますが、最近ストレスが溜まりイライラで泣き声が聞こえると動悸が止まらないくらいイライラして、時に怒鳴ってしまいます(゜゜;)
両立は大変かもしれませんが、私はすぐにでも仕事復帰したいです
♡062105♡
高いですね💦
でもストレス溜めるくらいなら保育園預けます😊私もずーっと子どもと一緒で疲れてしまってパート始めて保育園預けだしたら、ちょっとは余裕がもてました(ˊᵕˋ)
大人と話せて息抜きになりました♪♪
うちは、保育料1万7千円なのでプラスが多いです♪保育園に預けてから沢山学んで病気も沢山もらってますが楽しくお友達と遊べてるのでよかった~と思います\ ♪♪ /
m-t
時間給のパートだと10万弱ですよね💦
派遣で時給1500円か契約社員か正社員に転職すると思います。
保育園って認可ですか?
認証だと都内は8万円くらいなんですが認可だと補助金引いたら大体2~3万な気がして💦
退会ユーザー
私は子供と一緒にいたいけど
自分のリフレッシュもしたいし
二人でずっと一緒に疲れてきたので
週3のパート予定ですよ♪
もちろん認可の保育園は通らないので
一時保育で週3預けようと思ってます
フルタイムや正社員とかは
子供がもう少し大きくなってから考えたいかなーっておもってます
ogumin
自分がその状況なら、家で子どもと過ごします😌
ただ、息抜きしたいしお金は欲しいので、もう少し落ち着いたら、主人の休みの日に子ども見てもらって働きに出るつもりです!
もう少し働く日を増やすなら、保育園の一時預かり利用するつもりです!市の認可保育園なら一日2500円くらいで預けられるみたいなので(^^)
みう
手取り12万の時に、8万の認証に預けていました!
正社員職を維持すれば、後々プラスになると思ったので。
パートだったら、復帰するか悩んだと思います。
Miko
みなさん、コメントありがとうございます✨
まとめての返信すみません(> <)
みなさんの意見参考にさせていただきます!
私は広島なんですが、ほんとに高くて参ってます。
県で違うみたいですね。
こどものこと、私のことを考えた上で答えを出したいと思います!
ほんとうに様々な意見ありがとうございました!
ろーず♡
無認可ですか?高すぎですね…。私なら割りにあわないので働かないです。
Miko
補助があるんですかー??
一応9時から16時まで働く予定なんですけどねー!