※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やーママ
ココロ・悩み

5歳の娘に毎日怒ってしまう理由として、幼さを思いやりながらもイライラしてしまうことで悪循環が続いている。この状況を打破したい。

5歳の娘に毎日怒ってしまう。
すぐ不満をもって少しの我慢もせずに言いたい放題な娘…まだ幼いんだからと思いながらもイライラして強い言葉で丸め込んでしまうから、
同じ繰り返しが続いているんかな…
この悪循環を立ち切りたい。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然解決策には繋がらないのですが…

ここ最近私も上の子にすぐイライラしてしまいます😔

1歳にイライラしたり
怒っても意味ない。とわかっててもイライラして
娘もギャーギャー泣き叫んで
それでさらにイライラ…
私も同じく
悪循環から断ち切りたいです😭

子育てって本当に難しいですね…🥲

• やーママ

やーママ

ほんと、イライラしますよね💦気がおさまらない。でもお互い一旦絶ちきりましょう…
    今はそういう時と割りきるしかないのかもしれないですね😭

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう時!と、わかっててもいざ、その時になるとイライラ〜イライラ〜本当イライラが止まらなくなります😮‍💨

寝顔を見て反省の毎日…

お互い1日でも早く楽しく子育てできますように…☺️

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

そうですね。強いコトバで丸め込むとありますが続けていると大きくなってから大変なので今のうちにワガママ放題の方が良いと聞きます。
ママの顔色伺う子供、良い子のフリをしてる子供、周りはそんな子もいます。

• やーママ

やーママ

そうですよね…分かってはいながらも、毎日毎日日課のように嫌なことをされると、こちらも疲れているのでもうやめてという気持ちになります😭強く言ってしまうより、無視じゃないけど流せるほうがいいのかもしれないですね💦

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強く言うことを言葉を換えて伝えるといいですね。

何で片付けないの?でなく一緒に片付けようか?競走しようと言ってみたり。
    その方が後々自分も楽できると思いますよ。
    大きくなってからだと大変なので

• 9月15日
ママリ

5歳って口がたつし、凄く腹立つ態度をとるときありますよね。私も怒ってしまいます…
でも赤ちゃん返りしたりママママ!と言って構ってほしいだけのときもあるし、怒りすぎてる自分に反省します。
イライラを飲み込んで深呼吸して、もっと娘に優しくなりたいです😣

• やーママ

やーママ

そうなんです!試してるような態度もあって、え、愛情不足?!って自己嫌悪にもなるし。でもそれでめっちゃ優しくしたらわがまま放題。
    難しすぎます😭

• 9月15日