子供達が巣立った後の将来に不安があり、将来の生活を考えています。具体的には、定年後の暮らしをどう整えるか悩んでいます。皆さんの知恵をお貸しください。
将来が不安で子供達を巣立たせたあとどうなるんだろうって思ってます
定年がきても細々と暮らしていけるようにするには何がベストかなぁと…
みなさんの知恵をお貸しください
- jupiter(9歳, 10歳)
コメント
mmm
まずは持ち家のローンを定年までに払い終えてるのがベストかなと思います!それだけで家賃がいらないので楽ですよね^ - ^
あとは最低限の貯蓄ですかねー。
退会ユーザー
年金を見据えて最低限でいくら必要か知った上での貯金、趣味を見つけておく、ライフプランを夫婦で考えてみる。
ぱっと浮かびました。
趣味がある事は生きがいにも繋がりますよね、活気や行動などで生き生き過ごせそうです。あとはある程度の運動も必要かもしれませんね。
私の親との義親が対照的で、
私の親はそれぞれの趣味や夫婦の旅行に精を出しています。私が子供を連れて帰っても居ない方が多いです 笑
反対に義親は無趣味なので孫まごマゴになって、常にいつ来るんだ?と・・・。行けば体力もなく、ソファで寝そべっていて・・・。
趣味と行動力。大切だなーと感じています。
-
jupiter
そうですねぇ(・・;)
おかねのゆるすかぎりですけどね(・・;)笑- 12月13日
りゅうゆみ
そうですよね。
私も不安が常にあります。
巣立った後、子どもには世話になりたくないし、今出来るのは貯金とか保険の見直しなどもしたり。
-
jupiter
そうですよねぇ(・・;)
保険だおれしてもいけないので難しいです- 12月13日
jupiter
家のローンに回すと貯蓄がむずかしいですよね(・・;)