※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小3の長女が同級生AとBに仲間外れにされて悩んでいる。Aが長女を独占しようとしているが、Bは中立。長女は泣きながら話し、母親は対応に悩んでいる。学校に相談すべきか。

小3長女の事で悩んでいます。
近所の同級生2人(以下A.Bとします)が居て、一緒に登下校しているのですが
以前Aがやきもちを妬いてBを独り占めしたかったのか
長女だけ先に帰ってとか違う道から帰ろう等仲間はずれや
長女が中々言い返す性格でないので色々強く言われたりして
もう3人で帰りたくない、遊びたくない。と言われたことがありました。
その時は学校に連絡して、このような事がもう無いように
教師含め話したはずなのですが
今日またSwitchのゲームの話をA.Bでするから長女は先に帰れと言われたみたいで帰った後に泣きながら話してくれました。
そのSwitchのゲームも長女も持ってるし
わざわざ2人になってまで話す内容はないはずです。
Bとは仲良しですが、Bはどっちつかずというか長女が
仲間はずれにされたら止めません。ただ、Aと一緒になって意地悪している訳ではないと長女は言っています
Bには最近2人目の弟が生まれてたのですが、
しつこく意地悪してくるのは寂しさを他で発散したいのだと思ってしまいます。
正直、子供増やすより今居る子供と向き合って嫌がらせしないように躾ろよって黒い感情が出てきていますし、Bの母親本人に言いたいです。
Bは以前話し合いが終わったあとに私に「そんなつもりはなかった」と平然と言ってきました。
長女が仲良くしたいと言うので目を瞑りましたが
正直クソガキと思っています。
親のLINE持ってるので直接嫌味のひとつくらい
言ってやりたい気持ちになってるのですが
今回も学校へ話すべきですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小3となると親が絡んできたことでエスカレートしませんか?
もう親がどっぷり絡まないといけないほどエスカレートしちゃっていますかね??
長女さんが自分で解決出来るようにサポートしてあげる..のは難しそうですか?

そこまでして娘さんその子達と登下校したいのでしょうか?

あちらのお母さんに嫌味を言う必要は全くないと思います。

退会ユーザー

ヤキモチや独占欲も勿論あると思います。ただAはあなたのお子さんと合わない、好かないと思ってる可能性もありますよね。
    そんな相手に、うちの子と仲良く登下校しろと周りが強要するものではないし、なんなら親が相手の親にまで感情的になるのもお門違いだと思いませんか?

• 9月15日

そのぐらいの年頃だとあるあるですよね😣

とはいえ相手も娘さんもそういう経験を経て人間関係を学ぶものなので、
明らかないじめなどがないなら学校側や仮に親が出てきたとしてもスパッと解決するような対応は難しいのではないかなと思います。。

Bが娘さんにキツくあたるのが弟くんの誕生が原因かどうかも明確ではないですし、
娘さんが人間関係に悩んで学校が辛いとか、
地域的にも1人での登下校に問題があるならやはり相談先は学校ではないでしょうか?
ただ相談内容は「ABと仲良くさせたい」というのは違うと思います😢💦

Bがそういう対応になった原因はB本人にしかわかりませんし、
娘さんは可哀想ではありますが「人間関係は片思いではうまくいかない」ということを学ぶ機会ではないでしょうか。

意外と一定期間空いたらケロッと仲間に入れてくれたりもあるあるかなと思います…😭

はじめてのママリ🔰

女のコ3人組ってとても難しいですよね!
実体験ですみませんが、私自身小学生の時同じような状況になったことがあります。

3人でいるとギスギスするので、3人仲良く遊ぶことはほぼなく、いつもどちらか片方と遊んでました😌もちろん私以外の2人が内緒で遊んでいて、ショックで泣いたりヤキモチ焼いたりなんて日常茶飯事でした。

でも親たちは学校に連絡したり、親御さんに相談したりはなかったですね!
子どもたちの関係には首を突っ込まない、自分達で仲良くしなさいってスタンスでした🙏

私も辛いながらにどうやったら仲良くできるかとか、この子のこういう所が私と合わないなーとか冷静に考えたり、色々学んだというか精神的に成長できたと思います(今思えば)

上の方と同じく、時間が経てばケロッと仲良くするかもしれないですし、クラスが変わったら自分と合う子を見つけて友達作ったりしますし、今は遠くから見守るぐらいで良いのかなと思いました🙏

はじめてのママリ🔰

皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。
なんだか誤解されてる方がいるので説明させていただきますが
無理して仲良くしろとは本人達にも娘にも言っておりません😌
前回の教師を含めた学校での話し合いで仲良くすると決断したのは
AB長女です。私はその話し合いに参加もしておりません。
だけど今回こんな扱いを長女がされたので愚痴含め相談させていただきました。
確かに私も話を聞いた直後でカッとなってしまいました。
相手の親に言うつもりはありません。
長女には明日先生に言うようにしました。
登下校1人になるのが心配ではありますが
無理して仲良くする必要はないと思っているので
先生と長女と話して今後どうするか決めようと思います。
ありがとうございました