※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫猫
子育て・グッズ

離乳食を始めた6ヶ月の赤ちゃん。食器は食洗機で洗っているが、レンジ消毒も必要でしょうか?

生後6ヶ月になり離乳食はじめました!
今まで哺乳瓶はレンジで消毒してたんですが、食器もレンジ消毒した方がいいでしょうか?
今は食洗機で洗ってて、高温で洗うから大丈夫かなぁと思ってますが・・・。

コメント

菖蒲

うちは食洗機で洗ってます。食洗機はかなり綺麗になるので、綺麗すぎて赤ちゃんには逆に弊害があるらしいです。なので、スプーンだけは手洗いしてます。

• 猫猫

猫猫

キレイ過ぎてもダメなんですね(>_<)

• 12月13日
まるこ

食洗機で洗っています!
もう哺乳瓶も食洗機です(^-^;💦

• 猫猫

猫猫

楽ですよね、食洗機😅

• 12月13日
hana*hana

スポンジだけわけて、哺乳瓶用の洗剤で全部洗ってからキッチンペーパーで拭いてますよー!!
どうせ野菜切ったりとかするし、すり鉢とかもあるしキリがないので消毒してません(´∇`)
哺乳瓶は薬剤が残ってるのでつけおき消毒です!

• 猫猫

猫猫

確かに食器だけじゃないですもんね!

• 12月13日
やま

保健センターの栄養士さんが消毒しても意味ないって言ってました!
食器を消毒しても包丁やまな板に菌がいるので無意味だと…(笑)
洗う時にスポンジだけ分けてあげてと言われました😊

• 猫猫

猫猫

スポンジは必ず別にしようと思います^^

• 12月13日

私も離乳食始めた時に母に相談しましたが、
手間もかかるし、子供の免疫がつかないからスポンジ分けて洗うだけで大丈夫よ!と言われました(´ー`)

• 猫猫

猫猫

免疫もつけてかなきゃですよね!

• 12月13日

3カ月から、手をしゃぶったり、寝返りも早かったちめ床を舐めたりするようになり哺乳瓶類の消毒をやめました(o^^o)スポンジだけ大人と別にして普通の食器洗剤で洗ってキッチンペーパーで拭き取ってます(^∇^)今6カ月ですが、特に病気もなく元気です!
ただ消毒しなくなった時はしばらく便の状態とか見てました(о´∀`о)

• 猫猫

猫猫

消毒やめたら慎重にチェックしてみます^^

• 12月13日