※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miku
その他の疑問

みなさん子持ちのお友達と車で出かけるときチャイルドシートってどうさ…

みなさん子持ちのお友達と車で出かけるときチャイルドシートってどうされてますか?

うちは当たり前ですが旦那も共に車に乗るときはどんなに泣こうがチャイルドシートに乗せてます。授乳のときは車を停めます。

ただ友達と遊びに行くとか用事があるときどちらの車にも
チャイルドシートって1つしかないですよね?

前に家が近くの友人と別の友人宅に行くことになったのですが、私はチャイルドシートのこともあり別に行こうかと思ったのですが友人が「うちは抱っこでいいから乗せてって!」と言われました。
本当は嫌でした。警察に捕まるとか、もし何かあっても責任とれません。でも断れずにその日は私の車で行ってしまいました。

私の周りの子はチャイルドシートは使っていても
別のひとの車のときは抱っこでも平気、ずっとそうしていた、そして友達の子供を自分の車に乗せるときは抱っこで乗ってもらうのが平気な感じです。

遠出したりの場合は自分のチャイルドシートを付けさせてもらったり、現地集合したりも出来ますが
家が近い友達でちょっとどこかに行く場合はどうされてますか?

なんかわざわざ毎回2台になって行くとなると、面倒くさいとか思われてそうで(´△`)もちろん子供の命が1番大切なので
なんて思われてもいいのですが!

コメント

温泉まんじゅう

私は友達の車に自分のチャイルドシートくっつけて行ってますよー\( ¨̮ )/

• miku

miku

それが1番ですよね!(*^^*)

• 12月13日
エリナ

チャイルドシートもつけていくか、別で行くかです、🤔

• miku

miku

そうですよね!それが普通ですよね。
    これからもそれを貫きます(*^^*)

• 12月13日
○pangram○

旦那がダメって言うからダメなんだーって言います(*´꒳`*)
夫婦仲に亀裂が入るくらいなら言うこと聞く事にしてるのー♡って。

乗らせて欲しいなんて、本当迷惑ですよね😓

• miku

miku

旦那が息子乗せなきゃダメって言うから〜って言ったら、じゃあうち抱っこでいいから乗っていっていい?と言われました(´._.`)

チャイルドシートの必要性を教えてあげたいのですが、うざ!って思われそうです。笑

• 12月13日
  • ○pangram○

○pangram○

そんなママ友嫌ですねえ😓
    乗せないのは勝手ですが、自分の車でだけにして欲しいですよねー

• 12月13日
  • miku

miku

ですよね!
    巻き込まないでほしいなと思います(′︿‵。)

• 12月13日
はなめがね

現地集合ですね!1台の車に2つのチャイルドシートだと、車がけっこう大きくないと大人の乗る場所が狭すぎると思います(^_^;)
ママ2人前に乗って、チャイルドシート2台後部座席に並べても行けそうですが、何となくそれならママ1人後ろであやし番してもらった方が気が楽かなって思います。
自分の車に抱っこで乗せるのも、他人の車に抱っこで乗るのも絶対嫌です!

• miku

miku

現地集合が1番いいですよね!
    チャイルドシートを乗せるのも結構大変ですし(;ω;)
    みんなそういう考えならいいのにと思います。

• 12月13日
T&Tママ

現地集合が多いですが、お友達のせるときは、主人の車にのっているチャイルドシートをのせておきます。なので、人の車乗ることは基本ないです。

お友達も意識してくれると問題ないんですがね(^^;;しつけの問題(外食の時とか)など価値観が合わないことがよくあって、ママ友って難しいなぁって感じます。

• miku

miku

やっぱりそうですよね!

分かります〜自分が子供いないときは何とも思わなかったのですが、自分も親になると友達と合わないなぁと思うことも多くなりました。子供なしで会うときは全然楽しいんですけどね(′︿‵。)

• 12月13日
まさこ

妊娠前にですが、1人子供がいる友達と車で出かけることになって、先にチャイルドシートがない、チャイルドシートある?ないとうちの車には、乗せられない旦那さんに怒られるといったら、その子は車はないけど、親戚と出かける時用にチャイルドシートを持っていて、近くの子だったので家まで迎えに行ってチャイルドシートつけて出かけました。
今は友達は子供2人、私は娘が1人いるので、物理的に車ではチャイルドシートもつけれないので、車が小さいので、その子とは現地集合にすると思います💡