※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cherry34
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が離乳食を食べない。手づかみ食べを試すべきか迷っている。初めての手づかみ食べに何をあげたらいいですか?

生後7ヶ月の息子。5ヶ月過ぎたあたりから離乳食を始め、ありとあらゆる手段を試していますが、離乳食をなかなか食べてくれません。
スプーンは自分で持って口に運びたがるし、今日赤ちゃんせんべい試しにあげたら嬉しそうにモグモグ。すごいスピードで完食。。自分で食べたいのかな?手づかみ食べを試してみようか迷います(・ω・`)
早いでしょうか?初めてあげる手づかみ食べ、何をあげたらいいですか?

コメント

ママひま

自分で食べたいんですね(*゚∀゚*)
とてもいいことですね(о´∀`о)

スティック状に切ったバナナとか食べてました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
野菜もスティック状に切って柔らかくしてあげるのもいいですよね!

かぼちゃのおやきとか、ジャガイモに豆腐混ぜて柔らかいおやきを作ったり!

卵が大丈夫ならフレンチトーストも美味しそうに食べてます(๑˃̵ᴗ˂̵)♫

うちの娘は全部一気に口に入れてしまうので、大きさに注意してます( ;∀;)
でもそれも自分の口にどれぐらいの量入るかの勉強なんですけどね笑

• cherry34

cherry34

間違えて下にコメント載せてしまいました...💦
    コメントくださりありがとうございました!

• 12月13日
cherry34

コメントありがとうございます^ ^

やっぱりそうなんでしょうか...
おすわりして赤ちゃんせんべいを食べている横で、ピクニックのように座って私もごはんを食べたら、本当に嬉しそうにしていて👀

まずはスティック状の野菜がいいんですかね☆慣れたらおやきもいいですね!
私も食べること大好きなので、食事を楽しんでもらえると嬉しいです>_<
メニュー、参考にさせていただきます♪

ファイティン

うちも同じく食べません!
そしてベビセン食べました!そして掴みたがる!全く一緒でビックリです!
でも、ベビーダノンは唇にチョンて付けると食べる時もあります!今日はほぼ完食でしたがお粥を嫌がります。
上の子が自分で食べてるから真似したいのかな...。色々悩みます。
私もスティック系試してみます!!
でもまだ歯が一本ですけど食べれるんですかね(笑)

• cherry34

cherry34

コメントありがとうございます^ ^
    同じような方がいらして安心しました!

うちはベビーダノンは初めてあげたら、おえーって顔されました笑 唇にチョンをやってみます!
    あと今日食パンをスティック状に切ってあげたら、普通に食べました!びっくりです😅
    野菜スティック試しましたが、私の茹で加減が甘くてちょっと固かったみたいでしたが、ちゃんと茹でればやはり食べそうな感じはしました☆

ご兄弟いらしたら、マネしたいのかもしれないですね♪

• 12月15日
  • ファイティン

ファイティン

食パンスティックやってみます!
    また何か変化あったら教えてください♡

• 12月16日
  • cherry34

cherry34

こんぼんは☆
    うちの子は最近少しだけ量を食べられるようになりました^ ^
    掴んで食べさせるというより、私が手で少しずつちぎったものを手渡しする方式が合っているようでした!
    そしてバナナやイチゴと、しらす等を混ぜた軟飯を小さいボール状にしたものを、交互にあげると比較的食べてくれます!
    汁物が苦手みたいなので、水分はお茶で💦
    最近食べたものは、
    お麩+粉ミルク(少し食感を残す)
    安納芋と鮭のおやき
    です。
    ファイティンさんのお子さんはどうですか??

• 1月9日