※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
う。
子育て・グッズ

2歳児の息子が眠りが浅く、睡眠時間が短いことで悩んでいます。発達検査でDQ73と診断され、療育先を探しています。寝つきが悪い子供についての情報を求めています。

息子が先程眠りました(1:15就寝)

昨日の1日トータル睡眠時間は6時間半です😭

2歳児、子供ってこんなに眠らないものですか?
たまに1日トータル10時間寝てくれることもあるのですが。

私が眠れなくてしんどいです…

息子は新版K式発達検査でDQ73で、今、療育先を探しているところなのですが、そういう発達的に寝ない子、寝るのが下手くそな子とかあるんですかね😓💦

コメント

ユウキ

うちの子も眠りが繊細なタイプで、2歳くらいまではかなり夜中起きてました。今も夜中に何度も眠りが浅くなって私にのし掛かってくる感じです😂
2歳から療育通ってます。

あまり知識はないのですが、夜寝ない子、寝付きの悪い子はいるみたいですよ!
一度発達検査を受けた病院で相談してみてもいいと思います。
メラトニンというお薬服用することで寝付きがよくなる事もあるようです☺️
(ムーちゃんとてを繋いでという漫画の知識ですが😂)

• う。

う。

返信ありがとうございます。
    息子もまだ夜泣きが数回ありますが、2ヶ月前から夜泣きをしてもトントンで寝てくれるようになりました👏
    発達検査は病院ではなく発達センターで行いました😥

• 9月16日
バナナ🔰

発達障害の子は脳が興奮しやすいので寝るのが苦手な子が多いみたいです💦
息子は寝るのに毎日最低1時間かかりますが心理士さん曰く「寝るのに時間がかかりすぎ」らしいです😥
一時期は夜中覚醒で21時に寝たと思ったら夜中の2時3時に起きてそのままお昼寝の時間までぶっ通しで起きてた事もありました😓
今も下手したら1日6、7時間睡眠の時もあります😭寝る時は12時間くらい寝るんですけどね😂
病院で漢方を処方して飲んでましたが全く効かず、今は興奮を抑える薬(リスパダール)と寝れない時用にメラトニンという睡眠改善薬を処方してもらってます!
寝れないのは親も子も辛いので病院で相談してもいいと思いますよ😊
本当辛いですよね😭😭😭

• う。

う。

返信ありがとうございます。
    なるほど😳
    脳が興奮しやすいんですね!
    息子は最低1時間半かかるので、そのお話にビックリしたと同時にすごく勉強になりました‼️
    息子は2ヶ月前から夜泣きをしてもトントンで寝てくれるようになりました。
    差し支えなければ、そのお薬は小児科で相談をすればいいのでしょうか?

眠れないのは心身共に疲れますよね😭

そして今も当然起きています💦

• 9月16日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

小児科でももらえるかもしれませんし、うちは定期検診している療育センターで処方してもらいました😊
    今は2歳頃から処方してもらえるみたいなので2歳半なら大丈夫だと思いますが💦

寝れないのは本当キツかったです😭
    ゆっくり寝たいですよね😭

• 9月16日