※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

運動神経は生まれつきの要素もあるが、努力も重要。小学生になっても大幅に向上することは難しい。

運動神経って生まれつきのものですか?
5歳の息子ですが、何をやっても同年代の子みたいにできません。
なわとび、跳び箱、マット運動、フラフープなど。
本人の努力などもあると思いますが、こんなにできないものなのかな?と落ち込みます。
ここから小学生になって運動神経がすごく良くなるということはほぼないでしょうか?
向き不向きがあることは分かっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

反復練習で良くなります!
あとは子どもが前向きに取り組むこと。
義務感ではなく、楽しみながらやることですね。

はじめてのママリ🔰

経験である程度はのばせると思います。
私も本当に何もできなくて、毎回運動会が苦痛、鬼ごっこをすれば私が鬼になったらそのまま、、、笑
でも悔しくて陸上を始めたら、なんとか人並みには走れるようになりました。
機械運動は特に体の動かし方の練習なので、体操教室に通ってみるのはどうですか?コツを教えてくれます。

はじめてのママリ🔰

運動と音楽は遺伝すると聞いたことがあります。

はじめてのママリ🔰

遺伝はかなりありますよね😇

練習して、たくさん経験すると上達すると思います!!
ですが、やはり遺伝的に運動が得意•不得意はあると思います💦
我が家の長女はめっちゃ運動神経が良いんです💦1.2回こなせば何でも成功してって感じなのですが、次女は苦手です💦長女が次女と同じ年齢の時に出来てた事を次女は出来なかったりとありますが、そこは一緒に練習していこうね!ママ達も応援してるよ!って感じです😊
私が運動神経ズタボロ、旦那は運動神経がバツグンって感じなので次女は私に似たのかな😂?って思ってます!

ユミリ

産まれ持ったものだと思います…

うちは夫婦共に運動神経が良いので、まさかこんなに運動音痴とは思わずびっくりしました。。
自転車や乗り物系は大丈夫なんですが、、

縄跳びや複雑な動きが出来ないので、運動性強調障害だと思ってます。

はじめてのママリ🔰

小中高校陸上部でした😊 ある程度運動力を上げる事は可能だと思いますが、運動神経の善し悪しは元から持って生まれたものだと思います。陸上部でもいくら同じ練習量でも、全国大会に行ける人、都大会までしか進めない人分かれるので、向き不向きはあるとは思います。でも運動でもボール競技が得意だったり、全てが苦手とも限らないと思います。