義母の発言に悩んでいます。妊娠中で、義母の配慮に欠ける言動が気になります。義母の言葉に困惑し、どう対応すべきか迷っています。
初めての投稿です!
義母への対応についてご相談させてください😢
現在妊娠10週目で、半年程前に1度稽留流産を経験しています。
(稽留流産の時の赤ちゃんは双子でした😢)
義母も上記のことはもちろん知っているのですが、悪気は無いと思うのですが、配慮に欠ける言動が多く…旦那さんに相談した方がいいのか悩んでいます。
言われたことは
・(流産した時、双子だったと知り)流れて良かったね!双子だったらお金が大変だったもんね!
※上記の事は旦那にもふざけ半分(励まそうとしたのかもしれませんが…)で言われて怒りました。
・(今回の妊娠を知り)1度流れてるけど、あなたどっか身体が悪いんじゃないの?
※初期流産は自然淘汰でどうしようも無いことは説明済みです。
・もし今回の妊娠で生まれてくる子が障害があるなら大変だから堕ろしなさいよ!
等です。
義母は思ったことを何も考えずに言う性格のようなので、嫌味とか悪気は無く言っている可能性が高いのですが、もやもやします…💦
上手く聞き流せばいいのかもしれませんが、どうしてもひっかかってしまい💦
皆様ならどうしますか?
わかりづらい説明で申し訳ありませんが、誰かに聞いて欲しかったので投稿しました。
アドバイスいただけるとありがたいです😢
- ぽん(1歳1ヶ月, 3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
デリカシーのない人ですね😰
私なら絶縁考えるレベルです😰
こっこ
イライラします!!
義母さん無神経すぎますね!!
わたしも同じことを言われたら
え?この人何言ってるの?
わたしの身体が悪い?
あなたの頭の方が悪いよねw
と思ってしまいます!
わたしならとりあえず最初は我慢して
旦那さんに愚痴ります。
旦那さんがどうにかしてくれれば
良いのですが、、
ダメなら義母さんに言うかも、、
-
ぽん
「あなたの頭が悪い」で笑ってしまいましたw
ありがとうございます♪
言われて結構我慢してきたので、近々旦那さんに相談?というか報告してみようと思います!- 12月13日
にこ
こんにちは!
ご懐妊おめでとうございます♩
義母のその発言…私なら許せません!ただでさえデリケートな時期なのに…ありえないです!それを聞いてふざけ半分の旦那さんも褒められたものではないです。
ぽんさんだけじゃない、旦那さんと2人の子です、ぽんさんから言い辛いと思うので、きちんと辛かったことを旦那さんに伝えて、旦那さんから怒ってもらったらいいと思います!
-
ぽん
ありがとうございます♪
旦那の発言を聞いた時にはやっぱり親子なんだなぁと思っていました(苦笑)
そうですね…近々旦那に報告してみようかと思います^^- 12月13日
はじめてのママリ🔰
こんにちは☆
お義母さんの発言ですが…悪気はないとのことですが、内容がひどすぎます!
悪気がないで済まされる話ではないと思います…
いくらなんでも人の気持ちを考えなさすぎです!!
もうそういう人なら、お子さんが産まれてからもそういったことは多々出てくると思うので、せめて旦那さんには相談したほうがいいと思います。
難しいかもしれませんが、あまりストレスにならないように、お義母さんの発言を真剣にとらえないようにしてくださいね(>_<)
-
ぽん
そうですよね^^;
聞いてると孫ができるのが嬉しくないのかなー?って感じなんですよね。
できるだけ聞き流して、どうしても聞き流せない発言は報告するようにしようと思います^^- 12月13日
Na..*
嫌味や悪気は無くても言って良いことと悪いことはあります(;o;)
そーいうことを言われたら聞き流せないですよ(´; _ ; `)
なかなかお義母様と上手くやっていくのは難しいですよね(*_*)
そんな話がまた出たときに、『お義母さんが言ってそーなったら怖いからあんまりマイナスのこと言わないでくださいよー!』とこっちも言ってやってみたらどうでしょうか?なーんてね!みたいな感じで(;o;)
なかなか難しいと思いますが、上手く関係が壊れずにいけば良いですね(´; _ ; `)
-
ぽん
悪気は無いんだろうと言い聞かせてきたのですが、やっぱり内容が内容なのでもやもや、イライラしてしまって^^;
まだ結婚して1年未満なので義母との距離の取り方がわからず💦
旦那に相談しつつ、今後について考えてみます^^- 12月13日
きゅい
辛いですね。。
私は同居ですが、安定期にはいるまで妊娠の話はしませんでした。
旦那さんに、妊娠は誰もが安全ではないし、おめでとうって言われると笑顔で返す自信がない。と伝えました。
聞き流せないですよね。。引きこもります。
-
ぽん
私も安定期に入るまで義母には報告しないつもりだったのですが、義母が煙草を吸うこともあり、旦那がしょうがなく報告したようです^^;
同居だと色々と大変ですよね(><)
私が義母と同居だったら…引きこもっちゃうかもしれないですね(笑)- 12月13日
maya.
こんにちは!
私も同じく、義母の発言や行動に嫌な思いをしています。
文を読みましたが涙が出ました。
妊娠中、初期、不安、一度流産を経験されているとのことで精神的にも不安定になってしまうと思います。
「妊娠、出産は当たり前ではない」ことをまず女性としてお義母さんにはわかって欲しいところだなぁと思ってしまいました。
私は義理家族が常識のない、失礼なことをしてきた際にはやはりまず旦那に言いました。
(宗教的な問題)
チクる、愚痴る、そう感じさせないようにあえて「相談があるから、話をしてもいいかな?ちょっと辛いと思うことがあって。」と切り出しました。
旦那と一緒に考える、旦那にも自分の気持ちといわれた言葉をそのまま伝えました。
幸い、精神状態を何となくでも理解してくれたので旦那が義理家族にやんわり言ってくれました。
全てが解決したわけではありませんが、
モヤモヤや不安は多少なくなりました。
参考になるかわかりませんが、まず話してみることが子供を産む上で・育てる上でも大切かなと思います☺️!
義母、義父…
旦那でさえ他人なのに、またその親なんてもっと他人です💦
私はきっと今後も嫌いなまま一生を過ごすと思います…笑
流すなんて無理です、受け止めてしまうのが当然なので自分を責めないでくださいね?😢
ぽんさん自身が健康に、そして元気な赤ちゃんが生まれますように☀️♡
-
ぽん
そうなんです…義母の発言を聞いた時、これが同じ女性の発言なんだろうか…と悲しくなりました。
何度も旦那に伝えようとは思っていたのですが、どうしても愚痴っぽくなってしまいそうで、悪口を言うような気がしてしまい、上手く伝えられずにきました。
私も相談するように伝えてみようかと思います。
ありがとうございます^^*- 12月13日
-
maya.
私も最初、ビクビクしていました。。
ただ、言い方が悪いけれど自分か義母、どちらかが死ぬまで付き合わなきゃならない相手です😢
なので覚悟して言いました!
愚痴っぽくなりますよ、当たり前です💪
私もなりました💦笑
でも、旦那は挟まれる運命!!
ぽんさんの体調が悪くならない程度に、少しずつ少しずつ話したらいいと思いますよ!- 12月13日
fucanappé
うちも似たようなとこあるので、
お気持ちとてもよくわかります。
私は初めての妊娠後8週で繋留流産、
その後肝炎が見つかり治療し、
3ヶ月後、子宮外妊娠。
その3ヶ月後、再び妊娠、
そして産まれたのが今生後3ヶ月の息子です。
それぞれ一回ずつ入院してるのですが、
その度に出来にくいのかもね!や
体弱いわね〜
もう息子(私の主人)の子供は諦めなきゃ、
産まれてもちゃんと普通に育つかしら?
など言われました。
悪気はないんでしょうけど( ꒪Д꒪)
妊娠中も今度こそは何事もなく産まれるといいわね。とか
産まれた後もこのまま障害がでないとも限らない
など言われ続けてます。
どうするか?基本聞き流します。
が、産まれてくる子が普通に育つだろうか、発言の時は流石にキレましたね!
産むのも育てるのも私です。
障害があって嫌なら会わなくて結構!
お義母さんは自分の息子の子供、
諦めたんでしょう?
なら、孫はいないと思って
いただいて結構です。
といってしまいました。
そして聞き流す度に
義母に子どを預けたり絶対しない。
老後の世話は絶対にしてやらない。
などと決意を新たにしてます。
義母というカテゴリの人は
本当にどうしようもなくデリカシーのない人が多いですね〜
ちょっと愚痴混じりで長くなっちゃいましたが、
ほっとくのが一番です。
-
ぽん
ご出産おめでとうございます♪
本当になんでそんなこと言うんだろうってことを言ってきますよね(~_~ )
私も言われた時は産まれても預けたりは絶対しないと思いました^^;
そうですね…よっぽどの時以外は聞き流そうかと思います^^;
ありがとうございます^^*- 12月13日
クリスタルたまちゃん
妊娠おめでとうございます㊗️
流産を乗り越えての嬉しい妊娠なのに、酷い義母ですね😤
妊娠中は、心も体も不安定になりやすいのに酷い😤
旦那さんに、きちんと相談するべき内容です。
妊娠について、これだけ酷い事を言ってくるので、産後・子育てなどにも、ずけずけと酷い事を言ってくると思います。
最初が肝心です。旦那さんとよく相談して下さいね😖
赤ちゃんが元気に成長しますように✨😊
-
ぽん
ありがとうございます♪
最初聞いた時は耳を疑いました^^;
少なくとも同じく妊娠、出産を経験した女性のはずなのに、なんでこんなことが言えるんだろう(~_~ )
言われてショックだったと旦那に伝えてみようと思います。
ありがとうございました😊- 12月13日
ママリ
悪気はないとは言え、大の大人の発言ではないと思います。
少し考えれば言ってはいけないことだと分かるはずです。。
言われて傷付いた旨を旦那さんに話し、注意をしてもらってはどうでしょうか。
それでも改善しなかったり旦那さんがご自身の味方をしてくれないようであれば、私でしたら距離を置きます(>_<)
-
ぽん
本当ですよね💦
同じ女性として悲しくなりました😢
旦那に報告して、様子を見てみようかと思います。
ありがとうございました♪- 12月13日
みーちゃん
悲しいですね。
私も似たような事がありました。
一人目が染色体異常で産まれてます。
療育や二人目の不安で色々あり随分空いて妊娠しました。
次はちゃんとした子だといいねとか色々言われましたよ。
もう歳なんで(70半ば)思い付いた事を言うんだと思います。
聞き流ししてましたが、根には持ってます。
80越えて、入退院よくしますが私は放置してますよ(笑)
もし、おろせとか言われたら…
私なら
無事に産まれても孫も触らないで下さい。
義母さんも散々楽しく人生過ごしたんだから、もう十分でしょ障害や老いで病気しても諦めて下さい。看る気持ち一切ありません。と…言うと思います。
-
ぽん
ちゃんとした子ってなんでしょうね。
そういう事を言う自分はちゃんとした大人なんでしょうか。。。
本当に悲しくなりました。
障害があろうがなかろうが自分と血の繋がった孫には違いないのに…
あなたには迷惑かけませんから!って感じです(~_~ )
近々旦那に報告してみて、それでも何も変わらないようなら、今後のお付き合いについて考えようかと思います。- 12月13日
きうい
私も義理母が全く同じようなタイプです。
初めの頃は旦那に言っても、あの人は何も考えずに口にする人やから許してあげて〜〜っと軽く流されてました。
けど、私も前回稽留流産後に失礼な発言され、1週間イライラして眠れず、泣きながら主人に伝えました。私も義理母を理解しようとはしてるけど、この言葉だけは許すことはできない、きちんと二度と言わないように注意してと言いました。これだけは言われたくないってことは誰にでもあるはず。また同じようなこと言われたら次こそ許せない、と伝えると主人もわかってくれ、すぐに義理母に電話し、キツめに注意してくれたようで、次からは妊娠についての失礼な発言は無くなりました。やはり、実の母ではない以上、旦那さんにきちんと注意してもらうのが1番だと思います!でないと、義理母に会うのが苦痛になる一方だと思います。旦那さんに言うのも勇気いりますが、応援してます!(^ ^)
-
ぽん
わかります!うちの旦那も同じ事言いそうです😢
私自身言われてかなりイライラしてしまったので、旦那に伝えようにも悪口みたく喧嘩腰になってしまいそうなので、伝えられていませんでした。
近々、旦那にキツくならないように相談してみようかと思います。
ありがとうございました^^*- 12月13日
-
きうい
泣きながら伝えたら効きました。(*^^*)
お母さんのこと嫌いやから言ってるんじゃない、これから仲良くしていくために言ってるんだから、と伝えるとすんなり聞いてくれました。
それから、家に行った時も義理母がちょいちょい言わなくていいこと言ったら旦那が私の顔色チラチラ確認してその場でこまめに注意してくれるようになりました。早めに旦那を味方につけたら楽です(^ ^)笑- 12月13日
😃
私も義母に流産を責められ、父母にもそういう病気があるんじゃないかと言われ傷ついたんで、さぞお辛かった事と思います。
色んな格闘がありましたが、義母を話の通じない宇宙人なんだと思うようにし、宇宙人だから仕方がないと自分に言い聞かせています(>_<)💦
有り難い事に旦那も理解してくれ、距離を置いています。旦那さまにお話をなさっても良いと思いますよ✨
私も流産を経てまた妊娠する事ができました✨
まだ不安もあるかも知れませんが、お腹の中の子を信じて、お互い頑張りましょね(●^ω^●)
きっと次は大丈夫だと思います😌💕
ぽん
やっぱりそうですよね…
高齢者住宅に住んでいるので、しょっちゅう会わなくて住むのがまだ救いです😅