育児に疲れておっぱいの問題もあります。直接母乳が上手く飲めず悩んでいます。ごぼう茶や乳腺炎予防のお茶についてアドバイスをお願いします。
こんにちは。
慣れない育児に毎日疲れ果てています…。
おっぱいも変な感じだし。
赤ちゃんがNICUに入っていたので直接母乳ではなくずっと母乳やミルクを哺乳瓶からあげていました。今も…。
でも搾乳も授乳後毎回だと疲れるし胸もしこりができやすいみたいで…
直接母乳が飲めるよう練習していますが胸が小さいせいもあるのか…苦笑
上手く飲んでくれません。
YouTubeなどで飲み方を見たりして頑張ってますが失敗。
アドバイスくださいm(_ _)m
あと胸にしこりができやすいのでごぼう茶⁈が良いと聞いたので飲みたいのですが、しこりや乳腺炎予防に良いオススメのお茶ありますか?
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
- ナカ(8歳)
コメント
実ィミ
こんにちは(*゚∀゚*)授乳たいへんですよね💦私は、乳首がむくみやすく、乳腺炎になりやすいおっぱいと言われていました。乳首がむくむと娘は吸付けないので、搾乳してあげていました(о´∀`о)
保護器はどうですか?メデラの乳頭保護器を使っていました。あとはだき方も縦抱き、フットボール抱き、いろいろ試してみるといいですよ!
乳腺炎予防に私もお茶を買って飲んでました!アモマのティーパックです。アマゾンなどでも買えますよ!飲みすぎるとしこりは無くなりますがおっぱいの、量も減りました。
なるべくだき方をかえていろんな方向で吸ってもらうとしこりが変わりますよ❤️
みっぽこ726
こんにちは!
日々の育児お疲れ様です😌
アドバイスとかではありませんが、私もおっぱいで悩んでます。
直接吸ってもらえないのは辛いですよね😭うちは黄疸で光線療法しているときは哺乳瓶でミルクだったので、ラクを覚えたのか、直母は泣いてイヤがります😫
搾乳も疲れますよね💦
私は入院中からおっぱいがお椀のように全体がカチカチに張って乳首も吸えるなんてものじゃなかったので、桶谷式のマッサージに行きました。1回では柔らかくなりきれませんが、マッサージ前とは全然違うおっぱいになりました。
ヒロみんさんが出産された病院はおっぱいマッサージしてくれますか?専門家にマッサージしてもらうとまた違うかもしれません😚
あと私はティーライフのタンポポ茶飲んでます🍵
効果があるのかはイマイチ分かりませんが、1人目の時はそれを飲んで完母で4ヶ月〜1歳4ヶ月までいけました!
-
ナカ
コメントありがとうございます。
お返事遅くなり申し訳ないです。
そうなんです‼︎
完璧に哺乳瓶でのラクを覚えてしまっているみたいで…
中々直接飲んでくれません。。。
搾乳ほんっと疲れます。。。
おっぱいマッサージ行ってみます‼︎
ティーライフのタンポポ茶有名ですよね‼︎
参考にさせてもらいます‼︎
ご丁寧にありがとうございましたm(_ _)m- 12月16日
こば
こんにちは。
うちの子も、NICUにしばらくお世話になりました。周りの子は、直母で上手に飲んでるのに、うちの子は退院するまで飲めず、焦ってたのを思い出し、コメントしました。
私のおっぱいが扁平乳頭だったこと、子どもの吸う力が弱かったことにより、退院後もなかなか苦労しました。
私は、ピジョンの柔らかい保護器を使って、まずはおっぱいを吸わせてから、哺乳ビンでおっぱいやミルクを足してました。
時々、直母も試したりしながら退院後2ヶ月くらいして、やっと直母で上手に飲めるようになりました!
今では、ガンガン吸い付いてくるので乳首が切れて痛いこともあるほど。
そして、私は母乳を増やしたかったので、アモマのミルクアップブレンドを助産師さんに教えて頂き、今も毎日飲んでるんですが、詰まりが気になるような人は、ミルクスルーブレンドがいいそうですよ(^_-)
最初の方が載せられてる写真の黄色の袋です。
その助産師さんの妹さんが、ミルクスルーブレンドを飲んでて、詰まりが解消されたと言ってたので、試されてみてはいかがでしょうか?
どのくらいしたら直母で飲めるようになるか、その子その子で違うと思うので、焦らずゆっくり、我が子の小さな成長を喜びながら、お互い子育て頑張りましょうね^_−☆
-
ナカ
ピジョンの保護器を使われてたんですね‼︎
まずは保護器を使ったりして色々試してみないとですね‼︎
退院後2ヶ月で直母で飲めるようになったんですねー‼︎すごいー‼︎‼︎‼︎
私は直母練習一応してるんですが中々うまくいきません…
胸が小さいので余計飲めないのだと思います…苦笑)
まずは保護器買ってみます‼︎
胸のつまりにはミルクスルーブレンドがよいのですね‼︎
購入したいと思います‼︎
お互い子育て頑張りましょう♡
ご丁寧にありがとうございましたm(_ _)m- 12月16日
ナカ
保護器よいですね‼︎
保護器も種類がいっぱいあって何がよいのかわからないですが、メデラを使われてたんですね‼︎調べてみます‼︎
アモマのお茶オススメなんですね‼︎
購入したいと思います。
ご丁寧にありがとうございましたm(_ _)m