子供の要望に振り回されてしまい、気持ちが整理できない状況。どう対処すればいいか悩んでいます。
子供は目先のことだけしか見ていないものだというのはわかっているのですが、それに振り回される私の気持ちを、どう整理したらいいかわからなくなってきました。
夕方3時半過ぎに幼稚園から帰ってきた息子が、少し大きめの公園に行きたいと言うので、公園から帰ってすぐ夕食を食べられるように急いで支度をしました。その間、おやつを食べたりテレビを見て待っていてくれましたが、準備できたから行こうか!と4時前くらいに家を出るよと伝えました。
すると、「もう一回このテレビ見てから」「これで遊んでから」とずるずる時間が過ぎていって、結局4時15分を過ぎてしまいました。
大きな公園へは車で往復30分かかります。
下の子の都合もあって5時には公園を出たいため、今から行っても少ししか遊べないよ?と聞くと、まだ遊んでから、と聞かないので、放置していました。
しばらくしてから、「公園は?行かないの?」となり
今から行っても、もう遊べる時間ないから行けないよ。
と言うと、大泣きしはじめました。
最近こんなことばかりで、気持ちがつらいです。
やりたい、ということをなるべく聞いてあげたいけど
時間は無限にあるわけじゃないし
ご飯の時間、お風呂の時間、寝る時間は決まっているので
子の言うことばかり聞くのも無理があります。
出かける前
「あと10分で出かけるからトイレ行こうね」
と何度も声をかけていますが
「これ終わってから」「これで遊んでから」
ばかりで、いつもすぐ出発できず、今日のようになることも多々あります。
私はどうしたらいいんでしょうか。。
もうどうしたらいいのかわからないです。。
- はじめてのママリ
ひよこ
毎日決まった時間きっちりに動かなくてもいいんじゃないでしょうか?☺️
晩御飯の時間やお風呂の時間がズレたって死にません☺️
勿論毎回子どもの言うこと聞くのはしんどいし次の日の予定に響くのでいつもという訳ではなく。
晩御飯の準備して出て帰ってきてすぐ食べられるように!ってするのすごいと思います🥰
私はたまに時間がおしたときは
帰りにコンビニよったりスーパー寄ったりマクド寄ったりして車で食べさせたり(後ろをフラットにしてピクニック用の机出してます☺️)帰ってきてすぐ食べさせたりしてます。
たまにそんな日があったっていいんじゃないでしょうか🌈
何事もこうしないといけない、守らせないといけない、だと結局自分がしんどくなるかなと思います😭
ぴよぴよ
わかります、、、
昨日、我が家も同じような状況でした🥲
〇時に買い物行くよ!って言ってるのに本人がダラダラ…そのうちに眠気で機嫌最悪。
なだめてなんとか寝かせたら、起きたと同時に号泣(今から買い物へ行くーーーー!と😇)
もう遅いよ?って言っても聞かず。
わたしもいつも時間を決めて行動してしまいます。
なかなか、『まぁいっか!』ができないタイプです💦😂
昨日は、もう怒るのも諭すのもいろいろと面倒になってしまい…
いつもなら風呂▶︎夕飯の時間に娘の希望通り買い物へ連れていきました。
夕飯も作っていた途中でしたが、全て投げ出して、マックへ😂
わたしは腹を立てながらでしたが、娘が『夜にお出かけなんて特別みたい♩』とはしゃいでおり、『マックおいしかった〜💓たのしいね』と言っていた時にハッとしました。
予定通りじゃなくてイライラしてたのはわたしだけだったんだ…って笑
むしろ特別とか言って楽しんでいる娘に、なんかもういろいろ通り越して感動すら覚えましたよ🤣✨笑
結局気づいたら娘もわたしも笑ってました😂💓
振り回されてイライラするし、疲れますよね😭
声かけもしてるのにうまくいかないことばっかりで。
わたしも同じです。
たまに、ぜんぶ投げ出してみてもいいと思います😂✨
はるぴ
うちも、これ見てから、今遊んでるから後で行く。とかで予定が押しまくります😅時間の概念もイマイチわかってないので、コレ一個作ったら行こう!とか具体的に声かけて手伝って早く出るようにしてますが💦
ご飯の時間、お風呂の時間、寝る時間が決まっている、と決めつけてしまうとしんどくなるかなと読んでいて思いました💦
もちろんそれが理想ですし、きっちりされていて偉いなと思いますが☺️
我が家は眠そうにしていて子供だけ6時半に先に夕飯の時もあれば、6時半まで公園で思い切り遊んでお風呂に入ってから7時半〜8時に家族揃って夕飯の時もあります。
公園は行こうと約束したら遅くなっても行きますが、下のお子さんの都合もあると難しいですよね。
親の都合で動いてることも多々ありますし、私でも料理の途中にあと5分で行く!と言われたら無理ってなるので、
子供の遊びの区切りも理解するようには気をつけています。
コメント