園庭で一人だけどんぐり拾い、他の子と違う行動が多い。ただのマイペースか、発達障害か心配。遊んだりルール守れるが、苦手なことは避ける傾向。
園に迎えに行ったら、クラスの子たちは全員リレーの練習してたのにうちの子だけ園庭の隅でどんぐり拾いしていました😂
唯一虫かごを見てる同じクラスの男子2人はいましたが、なんかこういう感じで一人でみんなと違うことをしていることが多々ありまして😂
ただのマイペースですか?それともなにか発達障害ですか?
みんなと遊んでいることもあるし、ルールが守れないわけではありません。ただただ、なんか苦手なことはしないという感じに親からは見えてます。
- はじめてのママリさん(1歳3ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ🔰
先生にとかは発育のことで指摘されたことはないんでしょうか?
それ次第によっても判断変わってくると思います。
はじめてのママリ🔰
先生はどう対応されるんですか?
それが「リレー練習の時間」で、先生も参加するよう声かけてるのにしないならマイペースの域超えてる気がします。
でも自由時間で、リレーやってる子がほとんどだけど他の事してもOKな時間なら、ただマイペースだと思いました。
-
はじめてのママリさん
ありがとうございます。
え、そうなんですか。たぶんしない時はしないです。1人だけ体操の時間に先生に手を繋いでもらったりしてました。- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
まだ年少の下の学年ですかね?
だとしたら集団行動に慣れてないのもあるかもですね。
娘が発達障害ですが、うちの子以外はみんな同じ事出来てたので、ある程度大きくなったら嫌な事もやれるのが普通なのかなとは思いました。- 9月14日
もこもこにゃんこ
リレーの練習をする時間に参加できず別の事をしてるのか、やりたい人はリレーの練習しようか〜!って感じの時だったのか、、、
前者だと、ちょっと気になりますね💦
うちは発達障害の子がいますが、幼稚園では他の子は先生が「〇〇するよ」と言えば嫌だとしても従うみたいでした。
うちの子は嫌な事は納得しないとやらない!って感じだったので、運動会の練習もフラフラしたりしてました😅
園の方針で、別にやりたくないならやらなくて良いよ〜と緩い感じで、自由参加なら、そんな子もいるかな〜?とも思います。
-
はじめてのママリさん
ありがとうございます。
割と自由ではあります。
でもうちの子だけなんでこんななんだろうと思う時はあります。遠足の集合写真は子供が嫌がって2年連続で写ってませんし、祭りとかはいいけど園の行事とかで人が多いのは嫌いです。- 9月14日
-
もこもこにゃんこ
気になる様なら一度、発達相談などに行ってみても良いかもしれないですね。
- 9月14日
はじめてのママリさん
ありがとうございます!
発育の指摘はされたことはありません。
ただ、習い事の先生に同じように「園の先生に発育の指摘はされたことはないですか?」と聞かれたことはあります。
あまりにも参加しないので。