※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶらうん
子育て・グッズ

6歳の息子の前歯が抜けました。転倒で早く抜ける可能性があると言われています。予約している歯医者まで様子見ても大丈夫でしょうか。前歯が抜けるのは普通ですか?

6歳になったばかりの年長の息子がいます。
歯について相談です。
息子は5月に下の前歯が抜けて永久歯が生えてきたのですが、今日上の前歯の左側が、お菓子を食べている時にいきなりポロッと抜けました😅
グラグラしていなかったと思うのですがこういうこともあるんでしょうか💦
息子はグラグラしてたよ。と言うのですが、仕上げ磨きをしている時は私は全然気にならなかったので…。

2ヶ月ぐらい前に転倒して歯をぶつけた事があったのですが、その際に歯医者でレントゲンを撮ってもらうと、もう永久歯が近くまで来ていて、今回の転倒で抜けるのが早くなる可能性があると言われていました。

9月26日に別の矯正の歯医者に予約しているのですが、それまですぐ診てもらわず様子見でも大丈夫でしょうか💦
また6歳になったばかりなのに上の前歯が抜けるのは普通でしょうか😂

コメント

がらぴ子

6歳でぬけるのは普通です☺️
息子さんがグラグラしてたよって言ってるならグラグラしてたと思います❗
すぐみてもらう必要もないと思います☺️

• ぶらうん

ぶらうん

気づかなかっただけでやっぱグラグラしてたんですかね😂
    上の前歯が抜けちゃっても問題ないですか?😂
    早すぎるのかなと思いましたがホッとしました😂💦

• 9月14日
  • がらぴ子

がらぴ子

問題とはどういうことですか🤔❓
    基本的な順番は下の前歯が抜けたら上の前歯がぬけるので、何もおかしいことはないです☺️

娘は5歳で上の歯ぬけてます🙋

• 9月14日
  • ぶらうん

ぶらうん

順番的には普通ですよね…!
    半年後とかまだまだかなと思っていたのでびっくりしてしまいました😂
    娘さん5歳で抜けたんですね!
    歯の生え変わりはかなり個人差があるんですね☺️
    ちなみに上の前歯の永久歯は生えてきましたか?🤔

• 9月14日
  • がらぴ子

がらぴ子

上の前歯は抜けてからなかなかはえてこず、4ヶ月ぐらいしてからはえてきました‼️
    なので歯抜け期間長かったです🤣

• 9月14日
  • ぶらうん

ぶらうん

4ヶ月ぐらいかかったんですね‼️
    息子は下の前歯は抜ける前に永久歯が生えてきちゃったんですが、上の歯はまだ出てきてない様子で🤔✨
    歯抜け期間長くなるかもと覚悟しておきます笑
    明日園で息子の誕生日会でよりにもよって写真撮影がありますが仕方ないですね😂笑

• 9月14日
はじめてのママリん

うちの6歳なりたても上の歯抜けそうですよ!歯医者さんには普通だよよくあるし早くはないよ、と言われたので大丈夫だと思いますよ😆

• ぶらうん

ぶらうん

抜けそうなんですねー✨
    抜けても別に普通みたいでほっとしました😂‼️

• 9月14日