※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供を預けるなら、保育園がおすすめです。幼稚園より親の参加は少ないです。シングルの方は行事に参加するために仕事を休むこともあります。

働きながら子供を預ける場合は幼稚園より保育園の方がいいのでしょうか?幼稚園の方が親が参加する行事が多いですか?シングルになるので色々わからなくて心配です。シングルの方行事がある時は仕事を休んで参加してるんですよね?

コメント

ma

フルタイムで働かれるのであれば、保育園かこども園の2号がいいと思います😊
私が住んでいるところでは、幼稚園だから行事が多いというより園によって違います〜!

もここ

うちの地域では幼稚園は集まりが多くて忙しいと聞きます💦
保育園はほぼ集まりなしで行事も土曜日にやってくれたり、負担少なくしてくれています!

教育面が気になるとのことですが、お勉強に力をいれてる保育園やスポーツに特化してる保育園などありますよ😊
息子のところは年中、年長から読み書き等を教えてくれて幼稚園っぽい雰囲気の保育園です!

幼稚園はフルタイムで働く母親向けになってないことが多いです。
パートされてる方はそこそこ居ますが。
娘が通う園は、参観は基本平日だし、役員になった場合の集まりも平日、土曜は預かり保育ないです。
保護者の役割も園によりけりです。
発表会などの衣装を親が作る園もあるとか聞きますし…

なのでシングルマザーのご家庭はほとんどいないと思います💦

バナナ🔰

フルで働いて周りにサポートがなければ幼稚園より保育園の方がいいかもしれません😊
幼稚園によっても違いますが、行事や集まりが平日だったり春夏冬休みの預りも園によってあったりなかったりします💦(夏休みは預りあるけど春冬休みはないとか)
保育園だと長期休みはほとんどないですし(GWやお盆休みくらい?)、集まりや行事は土曜日が多いですね😊
教育に関しては幼稚園は幼児教育する所、保育園は保育をする所と根本が違いますが今は保育園でも年長さんくらいになるとお勉強の時間がある所もあります😄(幼保型こども園だとまた違ったりしますよ。)
特色は園それぞれなので調べてみるといいと思います😊