※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

記憶力を良くする方法について相談です。忘れっぽくて子供のこともうまく答えられない悩みがあります。支援センターでの出来事も挙げています。

記憶力を良くする方法ありませんか?
産後だからか分かりませんが、忘れっぽいです。

子供の事もうまく答えられず、咄嗟に頭が回転しないと言うか、、。
この前も用事があって支援センターに行ったのですが、子供の生年月日は?と聞かれ、何年生まれかを間違えてしまったし、好きな遊びは?と聞かれ最近何して遊んでるかをじっくり考えないと出てきません。その場で答えられなくて。

みなさん、聞かれた事に正確に答えられますか?💦
面談とかで、お子さんの好きな事は?とか質問された時に咄嗟に答えられなくて悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

何年生まれかはよく曖昧になるので年齢から逆算したりスマホで調べたりしますね…💧
子供の好きな事はまぁ普段のことなので一応答えられますよ!

年々そういう能力落ちてるな…って実感します…。
記憶力良くする方法、詳しくは分かりませんが、うちはSwitchの「脳を鍛える大人のトレーニング?」持ってますがあれは鍛えられてる感じしますね。まぁいっときやって長くは続かないんですけど…💧

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    急いで答えなきゃ!と思うと焦ってしまって頭が混乱すると言うか、、。
    そう言うゲームありますよね!聞いたことあります🥺私も長く続きません、、😅

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

マミーブレインというものではないでしょうか?
産後物忘れアルアルな気がします🙌

ありきたりですが、カレンダー、アラーム、リマインダーをセットするなどで対処、、らしいです!

末っ子誕生から4年半経ちますが、まだまだ私も物忘れがひどいです😭
仕事でミスしまくりです💦

時間は無いですが、繰り返し書いたり声にだしたりすると記憶に刻まれる感じがします!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    確かに1人目も2人目もありました💦
    なんか気合いが入らないというか、何聞かれても答えられないくらい頭がポーっとしてることもあります。昨日の事も忘れてるし。昨日の夕飯は?と聞かれてもしばらく考えないと出てきません💦

仕事でのミスも分かります!私もやらかしてました🥲

聞かれそうな事、覚えておきたい事はメモして持ち運ぼうと思います💦

• 9月14日
ちゃー

やる事も色々あるし、考える事、一杯ありますからね。頭も疲れているのかもですね😅

記憶力が心配なら、テレビで見たのですが、毎日、前日の食事を思い出すだけでトレーニングになると言ってました。
私もちょっと怪しい時もありますが、頑張って思い出せたらOKとしています😊