※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
家族・旦那

もうすぐ4ヶ月の男の子ママです。みなさん義実家とはどんな関係ですか?…

もうすぐ4ヶ月の男の子ママです。
みなさん義実家とはどんな関係ですか?
わたしは特になんとも思っていませんでしたが
妊娠中に性別がわかり報告したらお義母さんが
「あーー、、(私の夫)くんは最近どう?」とあからさまに残念がり話を変えてきたりして
悪阻でずっとしんどくてやっと落ち着いてきて性別わかって嬉しかった私は
なんだこいつはお前のために産むんじゃねえぞ旦那が三人兄弟だったから女の子が良かったなんて知らねーよ!(口悪くすいません)
と思いそこから、何をされても嫌な風にしかとらえられなくなりました。
実際産んでから 会いたいと言われても正直会わせなくないです。今更かわいい〜あいたい〜と言われてもあんたあんなこと言ってたじゃんとしか思えません。
今度会う予定ですが、夜ご飯の時間しか会うの許しませんでした。
みなさんならどんなふうに思いますか???

コメント

らら

うちは家が離れてるのもあって会う機会も少ないので割と関係はいいと思いますが、私も心の中では色々思います😂

うちは男の子2人で、下の子の性別がわかる前から次は女の子がいいなーと言われたりピンクの服くれたりとかでめちゃくちゃモヤりました😭
ほんと、お前のために生むんじゃねぇぞです笑

• りんご

りんご

わたしも家が遠いので会う機会は全くと言っていいほどありませんが、それですら嫌です笑
    年末も絶対に行きたくないこと旦那に伝えたら
    あの態度は良くなかったと俺も思うからいいよって言ってくれていますが、、、笑
    次の子もまたなんか言われると思ったらモヤモヤしかしません笑
    ピンクの服なんてもらったら私LINEブロックしそうです😩

• 9月14日
まー

上の子の時そんな感じでした😅
義母さんも3人男の子で
女の子が良かったよねーとか
言ってましたが生まれたら
溺愛してくれており
下の子女の子で性別分かった時は
喜んでくれましたが生まれたら
上の子より溺愛するのかな?とか
思ってましたが義母さんの中で
上の子が一番です😅

• りんご

りんご

いい関係なんですね🥹
    わたしは、そんな広い心でいられないかもです💦

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

わりと義実家と距離があるので、私は上辺だけの関係ですね😂
うちは男女1人ずつですが、2人目が男の子だった時に
男の子は色々してくれるし1人いた方がいいからね的なことを言われてイラつきました😂
お前らの息子なんの役にもたたねーぞ?って思いました。笑

義両親てなにかとイライラするんですよね。笑

• りんご

りんご

なんか、私たちの家族なのに自分たちのものみたいに男女気にしてくるのなんなんですかね🫠
    しかも、だいたいその子の性格にもよりますよね笑

義両親ってなんかマナーがなってない方が多い気がします笑

• 9月14日
ゆい

遠方なので年1会うくらいで連絡もほぼ取りません🤣
2人目妊娠報告したときに2人目も男の子って言うと「はずれ〜!」って言われたので、ほんと価値観合わないですが、会ったら普通に接してます。
自分の娘の子は女の子二人なんだから男女2人ずつでちょうどよくない?って思うんですけどね😂笑
今後も近くに住む予定はないし、当たり障りなくやってこうと思ってます!

• りんご

りんご

そんなこと言われることあるんですね、、、ブチ切れ案件ですね😨
    たしかに、てか男女どーでも良くないですかって感じですね、、、

遠方だとどのくらいの頻度であってますか???

• 9月14日
  • ゆい

ゆい

年1回で1週間程度です!
    コロナが流行りだした時は2年会わなかったですね🤔

結婚して数年は行くたびにストレスで毎回体調崩してました(笑)
    今は図太くなってスルー力身についたのでなくなりましたが😂

• 9月14日
  • りんご

りんご

1週間も😨自宅ですか?ホテルですか??

わたし旅館の大浴場ですら入れないので自宅は厳しいと伝えようと思うんですがありえない話ですかね?笑

• 9月14日
  • ゆい

ゆい

自宅なんですよー🙄
    ほんと苦痛でしかないですよ(笑)
    義妹の子が一緒にお風呂入る〜♡とか言ってきて、なぜ他人の子と入らないといけないの?って毎回思ってます…笑
    なんだかんだイラつくことばかりだけど、帰るときに夫が寂しげだとなんだか切ない気持ちになって年一回の帰省くらいはと我慢してます😂

• 9月14日
  • ゆい

ゆい

騒がしくてご迷惑かけるので〜夜泣きがひどいので〜とか当たり障りのない理由つければ大丈夫じゃないですかね?🤣

• 9月14日
  • りんご

りんご

うわ〜可愛いけどめんどくさい😣💦
    そんなかんじだと我慢ですね、、、うちの主人は高校から地元でてわたしの地元の方にきてるので
    こっちきたほうが友だちいるしこっちきたいわ〜って言ってくれてるのに義母がうるさくて毎回断ってるけど今年は1泊だけでも行かないとさすがになあっという気持ちで、、、💦
    適当に言い訳します笑

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

妊娠前には嫌なこと言われまくりましたが、もう、根に持ってもしかたないし思う存分あまやかしてもらってます

わたしも祖父母にはとても甘えてきたし、

• りんご

りんご

広い心で羨ましいです😭
    根に持ってしまってます😭

息子を甘やかしてくれてたらいいのですが、会うための食事場所を明らかに子供連れて行けない会席料理の場所にしたり
    自分が会いたいからミルク作れる環境とか無視してきたりするので
    これはただの自分勝手だな??と思ってしまいます🫠
    そのお高いお店メニュー指定してくる割には私たちに払わせようとしてくるし😭

• 9月14日

私も嫌なことありましたが
今では仲良しです😊
旦那のお母さんだし、私も大人なので、ある程度の嫌なことは水に流してます😄😄
娘たちもばぁばが好きなので、私と義母が対立してしまうと可哀想なので泣

• りんご

りんご

大人です😭
    ばあばが大好きか〜それは何も言えないですね😭
    上の方に書いたようなことがあってもなにもいわないですか??

• 9月14日

退会ユーザー

食事場所は事前に相談します!子供いる側にしか色々と気が回らないと思うので、うちは義母には決めさせません😂
    もし会席料理になったら、「いやいや、〇〇連れていけないから無理だよー!違うところにしましょ!私予約しちゃっていいですか!?」と言っちゃいます😊

仲良くなければイラっとすることも、仲良くなれば全然イラッとしないんです。文句が言えるから😂
    お金私たち負担にしてこようとしたら、割り勘でしょって言ってますし😊

• 9月14日
  • りんご

りんご

確かに仲良くなればいえますよね〜😭
    わたしいま持病持ちで脂質抑えた食事で食べれないもの多々あるのですが、それを伝えても会席料理でこのお店で食べれないものは旦那が食べて、赤ちゃんは寝かせておけばいいみたいに言われて💦
    私その会席料理最後のお赤飯と少しのお刺身しか食べれないのに1人15000円、、
    しかもそんな簡単に寝るわけないし、お義母さんが車椅子だから座敷は無理だからって言われてベビーカーに乗せておくか私が抱っこしてるかで
    ほんとに自分のことしか考えてない人なんですよね、、、
    ほんとに3人育ててきたのか疑問です🫠ここまでことをこれからもされても仲良くできるかこの先不安です笑

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

不妊治療の末やって授かれた我が子、生まれる前から女の子がいい!男の子だとわかってからでも、「女の子がよかった、変えられないの?」とか馬鹿なことを言われたり、産まれた日に次は女の子ね!と言われましたが気にせずに毎週会ってます。子供も可愛がってもらってますし。デリカシーがないなとは思いますが、私は男の子がほしかったので😃お義母さんの思い通りにならなくてよかった〜♥️って思っているので笑

• りんご

りんご

ほんとに心広すぎですし、そんなに会うなんて私は考えられません😭

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

りんごさんわたしは、「性別は男の精子で決まるらしいですよ〜」って言っちゃいました。女がいい!男がいいだの。授かれたことが奇跡なんだからそんなこと言うなって旦那もお義母さんに言ってました。

• 9月14日
  • りんご

りんご

うわ〜それ言いたいです!笑
    旦那様も素敵ですね😮‍💨
    うちはなんか気を使って言えないというかお義母さんのワガママを家族全員聞いてきた感じなんで文句言い慣れてないみたいです😭

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

わかります!たぶんりんごさんがはっきり物を言えないタイプだからではないですかね?わたしはっきり嫌なことはいや、高いし払えないとか伝えるようになりかなり楽になりました

• りんご

りんご

わたしもはっきり言えるようになりたいです😭
    でも、主人が以前泣かれたという話をきいてから言えなくなってしまいました、、、

• 9月14日