※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

インスタで「いい子だねー」とか「お利口さん」という声かけは避けたい。みんなはどんな言葉を使っている?私は「頑張ったねー」とか言ってるけど、他にもいい言葉があれば教えて欲しい。

お利口さんだねーとかいい子だねーとかの声がけがダメみたいな投稿が良くインスタにあると思うのですが、みなさんはなんと言ってますか?
私は頑張ったねーとか言うようにしてるのですが、
みねさんのレパートリーを教えてください😂
いつもうるさい子が静かに待ってたりしたら、静かにするの頑張れたねーって言いたいところをおもわずいい子にできたねーっていったりしちゃいます

こんなんみんなわかってるけど完璧にこなせる人なんているんか〜と思いながら投稿流し読みしてます😂笑

コメント

知識不足ですみません
どうしてダメなのか教えてください🙏

すごいね、頑張ったね、かっこいいね、よく出来たね は言います…

• はな

はな

なんか、お利口さんだね〜とかいい子だね〜とか言うと、自分はそういう子なんだ!みたいに刷り込まれて?そうでなければいけない!って思い込まされてしまうからやめましょう!って感じの投稿が結構あって!他にも色々書いてるんですが短くするとそんな感じでした!

• 9月14日
とまと

え、ダメなんですか?褒め言葉だと思って普通に使ってます😃
お利口さんに待っていられたねー偉いね。
すごいね。がんばったね。カッコいいよ。など、私もレパートリー無いですけど😅

• はな

はな

上の方の回答に書いた感じでインスタには載ってました!
    私もかっこいいね〜!とか言ってます😂

• 9月14日
  • とまと

とまと

なるほどです😃でもお利口さんだねーとか、幼児期しか言わないだろうから刷り込まれる程でもないと思いますけどどうなんですかね😅
    手を繋げたら「手を繋ぐの上手ね~」とか他の方達と同様に具体的に言ったりはしてます😊

• 9月14日
3-613&7-113

静かに出来て素敵だね、みたいに伝えてます😊

お利口・良い子て、結局は親の都合によって左右されるので良くないって言いますよね。なので、その場で適した行動を出来たと伝えてます。

• はな

はな

そんな感じのことも書いてました!
    回答ありがとうございます!

• 9月14日
姉妹のまま

具体的に出来た行動を伝えるようにしています!
静かに待てたときは「静かに待てたね」です😊
思わず、「すごい」とか言っちゃうこともありますが💦

• はな

はな

思わず言いそうになっちゃいますよね〜!テストでいい点数取ったり、今までできなかった運動が出来たりしたら、頑張ったね〜だけじゃなくて本当は、頑張った結果だね!!すごいじゃん!!まで言いたいんですが😂どこまで世の中のそう言う情報が正しいものなのか、よく分からなくなります!

• 9月14日
ふれ

すごいね~○○できるの~
みたいな、何がすごいのかの詳細?を言ってます😂
お利口さんやいい子がだめとは知りませんでした…。
いい子なの~天才赤ちゃんですか?とか言ってます(笑)

• はな

はな

褒め言葉っぽいけど、洗脳までいかないけどそんな感じになるらしいですね!
    インスタ見てると色々ダメとかいいとか情報溢れかえってて、何が正解かわからなくなりますよね〜…
    天才赤ちゃんですか?に笑いました😂笑 かわいいですね☺️ほっこりします!

• 9月14日