※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
丸々だるま
子育て・グッズ

授乳や離乳食のタイミングが不安定で、日常のスケジュールも複雑です。保健センターのアドバイスが合わないため、赤ちゃんに合ったスケジュールを考えるのが難しい状況です。

なかなか授乳のタイミング、寝かしつけのタイミングが定まりません。
完ミです。
いつも似たような質問ばかり、すいません💦

飲みムラが激しいので保健師さんから4時間毎にミルクをあげるように言われてますが…

●通院(◯時以降はミルク飲ませないで、という指示があったりします)、予防接種(通常の診察時間とは別に予防接種だけの時間がある)、お出かけ(主人都合による片道1.5時間ほどの遠出)などがチョイチョイある
●固定できてるのは17時の入浴だけ(主人のタイムスケジュールに合わせるため)
●飲みムラが更に激しい時は4時間空かずに欲しがることがある
●私が夜間、アラームかけても起きられず、ミルクの時間がズレてしまうことがある(私がダメママなだけ)
●まだまだ10〜16時は30℃近くあり、散歩にあまり出てない(家で歌を歌いながら手足を動かしたりしてます)(私がダメママなだけ)
●支援センターなどは予約制で「今日行こう」が出来ない(私がダメママなだけ)

そして、5ヶ月からは離乳食が始まるけど、「午前中に」て皆さんは何時にあげてるのでしょうか。
●寝起きじゃないほうがいい
●病院の開いている午前中がいい
と聞きますが
離乳食の時間が10時や11時で大丈夫なのでしょうか?
診察受付は12時まで、午後は15:30〜と考えると9時には離乳食をあげた方がいい?!

もう兎に角、頭で色々考えてしまって、どうしていいか分からなくなってしまいます。
保健センターに行っても「4時間」「離乳食は午前中」という教科書通りの回答で、赤ちゃんに合わせたタイムスケジュールを一緒に考えてくれる感じがなく、行っても私も娘も疲れるだけだし。
私が変わるしかないんですが、なかなか身を粉にしてムラのためだけに全てを犠牲にできずにいます。

コメント

たなか

全然ダメなママじゃないですよ!!!!!!
自分も朝起きれないです!w
お散歩もほぼ行かないです!

保育士なのですが、離乳食は10:00~12:00とかお昼頃がいいですよ!その時間にすごくお腹減っているのであればミルクを飲んでから離乳食でもいいと思います!
初めはお粥ひと口とかから始める方が多いです!

ミルクはどのぐらい飲んでるかわからないですが、とりあえず4時間間隔で、飲まなければお腹減って次泣いたらあげるようにするのはどうですか?

うちの息子も授乳時間バラバラだし、飲みむら激しいです。。。

なので、参考になるかはわかりませんが、自分が気をつけてるのは、5時間以上ミルク感覚を開けない。1回の授乳で最低100ちかく飲めばよし!としてます!

• 丸々だるま

丸々だるま

ありがとうございます😊
    コメントいただけるだけで気持ちがラクになります。

うちの娘、お腹空いてもよっぽどでないと泣かないのもあって4時間毎の指示がありました。
    ミルクより指がいいようです😥
    5時間空いても100飲まないこともよくあります。
    何かが気に入らないとかだと思うんですが…

離乳食、アレルギー反応が心配なのですが、例えば11時にあげたら症状が出た時には午前の診察には間に合わないのじゃないかと不安です。
    9時なら確実に午前の診察に間に合う気がするのですが。
    アナフィラキシーショックを起こさない限りは、午後の診察時間まで待っても良い、と思っていて良いのでしょうか?

• 9月14日
  • たなか

たなか

ミルク難しいですよね、、、うちも朝60しか飲まなくて「は?!え?!」ってなりましたw
    乳首のサイズは変えましたか?
    あとは、体力がついてきて、お腹減るのに時間かかるとか?
    でも、外行くのもなー暑いし、って私はなるので、うつ伏せ遊びや手足を動かすとか、適度に疲れさせたりしてます!

あとは、トータル650以上飲めば良しにしてます!
    この時期ミルクより手が美味いんですよねぇ……どんな味するんだろ……😆

アレルギーに関しては、医師ではないので断言できませんが、発疹が出てくるだけであれば、午後に受診。呼吸困難やアナフィラキシーショックが起きたら救急車呼ぶ!ようにしようと家族で決めてます!

アレルギー反応と思われるものが出た時は病院に連絡して指示を貰うのもありだと思います!

• 9月14日
  • 丸々だるま

丸々だるま

乳首サイズは、一時期本当に飲む量が減ってトータル590とかしか行かない日が3日続いたので、サイズ替えたらマシになりました。
    手足を動かしてあげるのも運動として成り立ってるのか否か疑問に思いつつやってました!
    うつ伏せ遊びは、うちの娘は3ヶ月になる前からうつ伏せしてて、そこから日中のほとんど、今は寝る時もほぼうつ伏せです。(SIDSが心配なので見守り&時折仰向けに修正はしてます)

そっかー、病院に電話してもいいのか。
    私の悪いクセで「迷惑かも」「この程度で、と思われるかも」と病院の受診を躊躇ってしまいます。

• 9月14日
  • たなか

たなか

迷惑じゃないですよ!命に関わることだし、死んだら元も子も無いですよ!でも、その気持ちになるの分かります😢
    自分も心配性なのでよく知り合いのママに夜中でも電話かけたりしちゃいますw
    でも、だいたい病院に電話しろって言われるので、最近何かあった時はすぐ病院に連絡してますw

うつ伏せで寝れるのすごい!うちは苦しくなるからか怒りますw
    でも、SIDSは怖いですよね……
    ママがしっかり気をつけてるのであればきっと大丈夫です✨

• 9月14日