※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

1歳の娘がイヤイヤ期で大変。気難しい様子に疲れ、感情コントロールが難しい。子育てがハードで、他の人はどうしているか気になる。

今日も1歳の娘にキレ散らかした1日でした。
もともと歩くのも早く心身共に成長が早いタイプの娘。
その上我が強くて本当に疲れます。
2歳が近づきイヤイヤも加速。

何もかもイヤと言われるのですが、今日は酷かった。
昼寝の2度寝が抱っこしないと泣くのですが尿意で膀胱破裂しそうなのを1時間耐えた後、Eテレ見せながら必死に作ったシチュー。出来たよって言った瞬間「いらない」と言われもうプッツン。私1人で食べてお風呂まで絡んでくる娘放置してました。

もう話しかけるたびにイヤイヤなので人格否定されてる気分です。イヤイヤ期てこんなものですか?
オシャレなランチやアフタヌーンティーなんて行けやしません。
季節に応じたお出かけしたいと思ってたけどチャイルドシートも長く持たないからもう面倒で遠出もしなくなりました。

なんでこんなに気難しいんだろう?
健診では指摘無かったけど問題あるのかな?
完母での寝不足を断乳で卒業して2ヶ月今度はイヤイヤ。
何で私の子育てこんなにハードモードなのでしょう?

日々怒りの沸点が低くくなってます。
皆さんどう感情コントロールしてますか?
もう1人で実家に帰りたいくらい疲れました。

コメント

はじめてのママリ🔰

全部「イヤって言ったときにどう対処するか」は想像しながら過ごしてました~

• ママリ

ママリ

なるほど。イヤが続いた時のイライラどう抑えられてますか?

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこで切り上げるかを決めておいて、そこで終わり!です

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

泣いても喚いてもそうするしかないですよね…🥲

• 9月14日
ぴよこ

息子も超大変でしたよ〜🤣
1歳3ヶ月くらいから自己主張強めで思い通りに行かないと泣き喚く、が増えて、1歳半〜2歳はイヤイヤのピークでどこにも出れませんでした😅
オムツかえるのと着替えさせるだけ、5分で終わることが毎回1時間😭
公園ですれ違う子をいきなり殴ったり押したり暴力、知らない子にいきなり砂を投げつける、など互いもひどいし、外でも関係なく寝そべってギャン泣き、毎日毎日白米しか食べずおかずは拒否、私も毎日メンタルやられてました😂
毎日本当にお疲れ様です!!
でも、かならず終わりはきます!!
辛いのは半年〜1年で、ピーク過ぎるとだんだんマシになります!
イヤイヤ期早かったからか、4歳はマジで天使でした💖
5歳からは反抗期に入ったのか今はめちゃくちゃ反抗的でまた困ってますが😅
イヤイヤ期に比べたらちょろいもんです!笑

• ママリ

ママリ

先輩ママの経験談励まされます😭💕やはり時が経つのを待つしかないですよね。イヤイヤ言うて本当に物事が進みません...。
    きつく当たったりした事はありませんでしたか?もしスルー出来ていたらどんな風に気持ち切り替えてましたか?

• 9月14日
  • ぴよこ

ぴよこ

キツく当たることもありましたよ〜😭
    怒鳴ってばかりでした💦
    1人目だと、一対一でどこにも逃げ場もなくてとても辛かったです😭
    何しても、何やってもどうにもならないんですよね😭
    途中からスルーするスキルを身につけました!笑
    家の中で泣くのは放置!家事する時間〜!片耳イヤフォンして音楽聴きながら洗い物しよ!みたいな😅
    もちろん暴れてるので目は離さないけど、近寄らない、声かけない、危ないものを投げたりとかそういう時は「はい、これおいてね〜」とサラッと取り上げて立ち去る、みたいな🤣
    外ではしばらく宥めて無理なら「はーいなら行こっか〜」て肩に担いで荷物持って帰る、です!
    なので子ども連れて一人で買い物は全く行きませんでした。旦那がいる時で即車に連行できる時のみ!
    あとは公園も朝早く(7時〜9時)かお昼時(12〜13時)、あとは日が暮れるころ(17〜18時)とか人が少ない時間を狙って公園行ってました!もちろん徒歩圏内!(素直に帰った試しがないので毎回担いでたので笑)

• 9月14日
R.Mママ

わかります!お疲れ様です!

オシャレなランチなんて誰がいけるんだって!いつも思います!外食も買い物も普段のこともスマートに出来たことないです笑
みんな一度は頭おかしくなりそうって思ってると思いますよ!
頼れるものは頼って、一時保育でも預けて一人で寝る!寝不足はダメです。。自分を大事にしてくださいね!
まず寝ましょう!寝たら沸点は下がります😊
大変な人にしか大変さはわからないので、頼れるものに罪悪感なく頼るのがいいと思います!

あいり🔰

まさに最近それです。
頭おかしくなりそうですよね😭イヤイヤ期てこんなんなんだとおもい病みますよね。
ご飯いらんからおもちゃで遊びたい!てなったので
えーもうないからねーじゃ落ち着いたら食べやあ!と自由にさせてました😆
まじこれずーっと向き合ってたらおかしくなりそうなので
ずーっとは向き合えんわ!と思いました😌